에드워드 툴레인의 신기한 여행 하트우드
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

나누면서 사는 사람이 더 행복을 느끼고 건강하다고 한다. 사랑도 받는 것보다 줄 때에 느끼는 행복은 몇 배가 된다. <에드워드 툴레인의 신기한 여행> 이란 책은 드라마 '별그대'에서 외계에서 온 도민준이 사랑을 느끼고 사랑을 찾은 천송이와의 사랑 사이에서 오작교와 같은 작품처럼 등장해서 관심을 갖다가 미루어 두었던 책인데 저자의 <초능력 다람쥐 율리시스>를 읽고는 <생쥐기사 데스페로>를 몇 년 전에 읽어봐야지 하고 소장하고는 잊었던 작가의 책이란 것을 알고 읽어보게 되었다. 사랑이란 사랑을 할 때 참 유치하게 만들기도 하지만 고통을 수반하기도 한다.고통없이 얻어지는 것이 있을까? 아픔만큼 성숙해진다고 고통 뒤에 따라오는 사랑은 더 깊고 바다처럼 넓어 모든 것을 다 담아들 수 있는 넓은 그릇과 같은 마음을 갖게 만드는 것 같다.

소설에서 에드워드는 그야말로 장인이 한 땀 한 땀 공들여 만든 '토끼인형'과 같은 도자기와 귀와 꼬리는 토끼털로 만들어진 공들인 인형이기도 하지만 할머니가 손녀딸 애블린에게 선물한 인형이기도 했다. 도자기로 만들었으니 당연히 가슴은 차갑다. 아니 모든 것이 차갑고 생각을 할 수 있는 존재도 아니지만 애블린은 사람처럼 그에게 옷도 입히고 회중시계도 있어 애블린이 몇 시에 학교에서 돌아오는지 알 수가 있다.다른 것은 그의 눈에 보이지 않지만 애블린이 모든 것은 보이듯 그는 애블린의 사랑을 넘치게 받고 있다. 그런 에드워드가 애블린네 가족과 영국으로 여행을 떠나게 되는데 배를 타고 가다가 개구장이들 때문에 뜻하지 않게 바다에 빠지게 된다. 그리곤 모험이 시작된다.그만을 넘치게 사랑을 해주던 애블린을 떠나 차가운 바다 밑에 가라앉게 되었지만 어부의 그물에 걸리게 되어 어부부부의 손에 들어가게 된다.

그는 남자였지만 어부부부는 그에게 여자이름과 여자옷을 입혀 놓기도 했고 다시금 어부의 딸 때문에 쓰레기장에 버려지게 되고 떠돌이 노숙자의 손에 들어가게 되지만 개와 노숙자는 그에게 옷도 해 입히고 그들과 함께 여행을 하게 해준다.그러다 다시 그들과 떨어지게 되고 어느 불쌍한 아이들의 손에 들어가게 된다. 코흘리개 남자아이는 다 죽어가는 자신의 여동생에게 에드워드를 선물해서 그녀의 마지막을 행복하게 해준다.하지만 그도 잠시 여동생이 죽음과 함께 에드워드의 운명도 끝이 나는가 했지만 코흘리개는 에드워드의 삶을 끝이나지 않게 인형수리아저씨께 보내고 에드워드는 비록 몸에 흠집은 있지만 멋지게 다시 생명을 찾아 선반위에서 손님을 기다린다.자신을 찾아 줄 누군가가 있을까? 지금까지는 정말 많은 사람들에게 사랑을 받으며 살았는데 그는 애블린에게도 그리고 다른 이들에게도 사랑한다는 말을 하지 못했고 그의 사랑을 주지 못했다.이제부터는 자기 스스로 사랑을 주면서 살아야 한다는 것은 느끼는 순간에 어느 꼬마 숙녀가 그에 앞에서 멈추어 서고 그에게 다가 온 이는 다름아닌 '애블린'그의 원래 주인이다. 그녀가 꺼내든 회중시계처럼 그를 기억해주는 누군가에게 이제 다시 돌아가게 된 것이다. 비록 그동안의 세월동안 여기저기 낡고 흠집은 생겼지만 가장 거리가 멀다는 '머리에서 가슴까지'의 사랑을 느낄 수 있는 따뜻한 가슴을 가지게 된 것이다.

드라마 '별그대'에서 왜 이 책을 선정한 것일까? 도민준 또한 에드워드 툴레인과 같은 여행을 했다고 볼 수 있다. 지구에 정착을 한다면 자신을 잃게 될지도 모르는 상황에 사랑을 선택한다는 것은 자신의 목숨을 내 놓는 것과 같은 상황에서 그는 사랑을 택한다. 응당 그에 대한 대가처럼 그는 혹독한 시련을 겪게 되기도 하지만 그들의 사랑은 그래서 더 가슴 절절하게 느껴진다. 에드워드의 사랑 또한 자신을 진짜 살아 있는 토끼처럼 대해주는 애블린,애블린이 늘 나가면서 에드워드에게 하는 말은 '사랑해,에드워드'다. 하지만 에드워드는 그 말에 대한 대답을 해줄수가 없다.그저 묵묵히 들어주고 기다려주는 것 뿐이다. 그래도 애블린은 에드워드에게 식탁에 앉게도 해주고 침대에서도 곁에 눕게 해준다. 늘 자신의 옆자리를 내주면서 귀하게 대해준다.그때는 사랑이 그렇게 행복한 것인줄 모르다 애블린 곁을 떠나게 되고 그가 누리던 그 모든 것들을 한순간에 잃게 되면서 자신이 그동안 누렸던 그모든것들이 얼마나 행복이고 사랑인지 깨닫게 된다. 그것을 오랜시간 오랜 여행을 거치면서 느끼고 겪게 된다. 어떻게 보면 사람의 삶도 이와 다를바 없을 듯 하다.사랑인줄 알고 시작한 것들은 한순간에 식어가게 되기도 하지만 오랜시간이 지나다 보면 미운 정 고운 정에 사랑은 받는 것보다 줄 때가 더 행복하다는 느끼며 사랑을 몸소 실천하며 사는 이들이 많다. 그 진정한 사랑을 느끼지 못하고 욕심만 채우는 사람도 더러는 있지만 말이다.너무 늦기 전에 깨닫아야 하는데 죽는 순간에도 깨닫지 못하는 이들도 있다.

"난 이미 사랑을 받아 봤어.애빌린이라는 여자아이의 사랑을 받았지.그리고 어부와 그의 아내,떠돌이와 그의 개에게 사랑을 받았어. 또 하모니카를 부는 남자애와 죽은 여자애에게 사랑을 받았고, 나에게 사랑에 대해 말하지 마.나도 사랑을 알아."

사랑은 대가를 바라서가 아니라 자신의 마음에서 우러나와야 더 진정한 가치가 있는데 사랑의 대가를 바라며 사랑을 베푸는 이들도 있다.케이트 디카밀로는 동화인지 우화인지 그 경계가 애매모호한 이야기 속에서 어린이에게도 그리고 어른에게도 마음을 울려주는 이야기를 참 잘 쓰는 작가라 그런지 2004년에는 <생쥐기사 데스페로>로 뉴베리상을 수상하고 2006년에는 <에드워드 툴레인의 신기한 여행>으로 혼 북 상을 받았다고 한다. 케이트 디카밀로는 어느 크리스마스에 멋지게 잘 차려입은 토끼인형을 선물받게 되고 며칠 뒤 토끼 인형이 바다 밑바닥에 얼굴을 처박고 있는 꿈을 꾸고 나서 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 차가운 도자기 인형 에드워드 툴레인이 가슴 따뜻한 사랑을 찾게 되기까지 신기한 여행을 하는 과정이 참 재밋기도 하면서 많은 생각을 하게 해준다.상처의 흔적마다 아름다운 사랑꽃이 피기라도 하는 것처럼 에드워드 툴레인이 겪은 신기한 여행을 따라가다보면 가슴에 고이는 따뜻한 감동이 오래도록 남을 듯 하다.에드워드의 사랑처럼 어떻게 보면 우리의 사랑도 시간이 흘러가고 인생의 파고를 넘으면서 점점 그 깊이와 의미가 달라지는 듯 하다.사랑도 세월과 함께 성장을 하는 것처럼."마음을 열어. 누군가 올 거야. 누군가 널 위해 올거라고.하지만 먼저 네가 마음의 문을 열어야 해." 모든 것은 스스로 자신의 마음의 문을 열지 않으면 할 수 없다.