커피비경 - 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스
양선희 지음, 원종경 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

커피를 언제부터 마셨을까? 내가 커피를 마신 것은 여고때 그러니까 공부를 하다가 잠을 쫒기 위해서 믹스커피를 마셨던 것이 시작이었다. 그때 친구들도 늘 가지고 다니던 믹스커피,누군가는 그냥 가루를 먹기도 하고 누군가는 커피를 물처럼 마시기도 했다.그렇다고 올 잠이 오지 않는 것은 아니었다. 그러면서도 점점 커피에 중독되어 한 잔이 두 잔이 되었는데 그것이 이십대 때에는 암악다방에 친구들과 죽치고 앉아 음악을 시키기 위해서 아니 음악을 듣기 위해서 커피숍을 찾았다. 커피하면 음악과 그리고 그 음악을 틀어주던 DJ가 있던 시절이었으니 어르신들이 가는 그런 다방에 가끔 일부러 가보는 것도 재미였던 시절이다. 그리곤 결혼과 육아로 이어지며 커피숍을 찾는 다는 것은 사치라고 할 정도로 아이들 때문에 더 찾지를 못하니 그저 집에서 가공된 커피를 마시는 것으로 만족하다가 아이들이 어느 정도 성잘한 후에 다시 가끔 찾게 된 곳에서 오래전 추억을 되새김질 하며 마시는 커피의 맛은 또 달랐다.

요즘은 토종커피숍도 물건너 온 커피숍도 아파트를 나가면 정문 앞부터 하여 울동네에만도 얼마나 많은지. 그래도 가게마다 젊은 친구들이 정말 많다는 것에 늘 놀란다. 내가 커피전문점을 찾는 경우는 어쩌다가 쿠폰이 생기면 가게 되거나 마일리지를 모았다가 가는 정말 알뜰족이라 할 수 있는(딸들 말을 옮기자면..) 그런 경우에만 가서 '아메리카노'를 한 잔 마신다.다른 커피를 주문 했다가 색다른 커피의 맛에,길들여지지 않은 낯선 커피 맛에 그곳을 가고 싶지 않은 곳으로 넣을 수도 있어 실패하지 않기 위해서 아메리카노를 아니 그것이 딱 입맛에 맞아 마시는데 가끔 색다른 커피도 시켜 마셔보기도 한다. 그렇게 동네에 있는 커피전문점을 몇 곳 가 보았지만 다 가보려면 언제가 될지.정말 많은 곳이 생겨났다. 난 커피보다는 레몬차나 다른 것들도 마시기 때문에 아니 자주 가는 곳이 아니라 많이 들러보지는 않았지만 나중에 나도 작은 커피전문점을 하나 하고 싶다는 생각을 가지고 있기도 하다.아니 그런 가게를 운영하면 좋겠다는 생각을 가지고 있다. 딸이 워낙에 커피를 좋아하기에 녀석은 엄마가 이런 것을 운영하면 어떨지 물어보곤 한다.

커피비경에는 '신의 커피를 맛 볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스'의 이야기가 담겨 있다. '몽 상 향' 커피전문점이 무엇을 가지고 있을까? 그 중에 3가지로 축약을 해보면 이런 내용이 담겨 있다는 것이 글과 사진을 읽다보면 공감이 간다. 커피를 싫어하는 사람은 드물 것이다. 간혹 커피를 마시면 잠이 오지 않아 커피를 마시지 않는 이들도 있긴 있다.가까운 친구가 커피를 마시지 않아 가끔 만나 밥을 먹으며 마땅히 그 후에 갈 곳이 없다. 그냥 자판기 커피 한 잔 빼서 공원 의자에 앉아 이야기를 하기를 잘하는데 그럴 때 커피를 함께 마시며 이야기를 한다면 하는 생각을 가져 보기도 한다.커피를 좋아했다면 친구와 함께 가고 싶은 멋진 가게를 순례하듯 그렇게 커피를 마시러 가게 구경을 가는 것도 즐길텐데 그런 즐거움은 그 친구와는 누리지 못하고 있다. 음식과 커피나 차는 마음이 잘 맞는 사람,내가 좋아하는 사람과 함께 해야 더 맛이 있고 즐겁다. 그리고 그 시간도 오래도록 기억된다.

신의 커피를 맛 볼 수 있는 곳이니 주인들부터 가게에 대한 남다른 애정이 있다.아니 '커피' 자체에 무척이나 심도 있게 빠져 원두 하나를 고르는 일부터 해서 커피 한 잔으로 거듭나기까지 얼마나 많은 노력을 기울이는지 잘 보여주고 있다.그런가 하면 가게마다 그들만의 특색이 있다.커피는 바다가 보이는 곳과도 어울리고 동네 골목에서도 한적한 곳에서도 어느 곳에서나 어울린다는 것을 보여주는가 하면 커피가 있는 곳에는 주인장의 이야기도 있지만 커피와 함께 하는 사람들의 이야기가 있어 더 따뜻하고 깊은 향기가 난다. 커피는 젊은 세대만 즐기는 애호식품이 아니라 어느 누구나 즐길 수 있고 따뜻하면 따뜻한 대로 식으면 식은대로 즐길 수 있는 것이란 것을.그런가하면 날씨와도 깊은 관계가 있음을 말해준다.내가 커피를 마시는 경우는 물론 밥을 먹은 후에는 꼭 한 잔씩 마시지만 비가 오면 비가 온다고 마시고 눈이 내리면 눈이 내린다는 핑계로 어떤 이유를 가져다 붙여도 커피는 맛있다. 그런가하면 책을 읽을 때에는 읽기 전에 꼭 한 잔 타서 마시면서 시작하고는 빈 커피잔을 곁에 놓아 둔다.그러면 커피의 잔향이 나와서 얼마나 좋은지. 책과 커피도 잘 어울린다.

특색 있는 로스팅 하우스마다 주인장들의 커피에 대한 집념이 정말 대단하다. 자신의 맘에 들지 않는 커피는 사정없이 버리기도 하고 커피로 인해 이웃과 함께 하는 폭이 더 넓어졌는가 하면 커피와 문화가 어우러져 문화공간으로 탈바꿈 하기도 한다. 지역에 멋진 로스팅 하우스 하나가 있으면 그 지역이 새롭게 변신을 꽤할 수도 있다. 요즘처럼 스마트시대에는 입소문도 무시 못한다. 누군가 로스팅 하우스가 맘에 든다고 사진과 글을 올리면 멀리 있어도 시간을 내서 가는 세상이다. 이곳에 올려진 22곳의 로스팅 하우스는 정말 한 곳 한 곳 가서 모두 커피도 맛보고 주인장과 인생 이야기도 커피 이야기도 나누고 싶은 곳들이다. 여행중에 '커피여행'도 참 괜찮은 여행이 되겠구나 하는 생각을 가져봤다.

"날이 흐리고 비 오는 날은 만델링이 좋더라구요. 저는 비 오는 날에 만델링을 마셔요. 묵직하고 차분하게 가라앉는 깊이감과 빗소리와 어우러지는 농밀한 향기까지...... 비 오는 날의 느낌이랑 잘 맞는 거 같아요."

커피를 좋아하는 사람이나 로스팅 하우스나 커피 전문점을 꿈꾸는 이들이 읽어봐도 좋을 듯 하다.요즘은 바리스타 교육을 연세드신 분들이 많이 하기도 한다.물론 젊은 사람들도 많이 하지만 행사에 가보면 연세 드신 분들이 바리스타 교육을 받고 커피를 내려 주는 것을 보면 멋지기도 한데 양평의 '인 마이 메모리'를 읽어보니 아내의 취미를 밑바탕으로 하여 멋진 로스팅 하우스를 연 것을 보니 이렇게 자신들이 좋아하는 것을 즐기면서 욕심 부리지 않고 자연과 더불어 사는 것도 참 멋진 일이란 것을,그리고 꼭 한번 언젠가는 가보고 싶은 곳으로 꼽아 보았다. 특색 있는 곳들이 너무 많아 여기저기 기억하기 위하여 접어 놓은 곳이 너무 많다. 부산에 가면 가보고 싶은 곳,덕진공원에 가면 가보고 싶은 곳등 전국에 멋진 로스팅 하우스가 많이 있다는 것,울집 베란다에도 커피나무가 3그루 자라고 있다.아직 그리 크지 않은 나무이지만 커피꽃이라도 볼까하여 키우고 있는데 로스팅 하우스 이야기를 읽다보니 더 잘 키워야겠다는 생각을 가져본다. 이 책은 '몽 상 향' 으로 오감을 만족하며 읽을 수 있어 좋다. 커피 한 잔이라도 마셔가며 읽는다면 더 좋을 듯 한데 사진으로 보는 것도 좋지만 텍스트에서 놓칠 수 없는 사람과 사람 사이의 커피로 인한 '정'이 더없이 좋았던 것 같다. 자신만의 커피를 얻기 위하여 그들이 얻는 것은 돈보다는 '완벽'에 가까운 것에 도전을 하듯 장인정신이 깃들어 있는 그들만의 이야기에 이웃과 함께 어우러지는 이야기가 진한 커피 향처럼 함께 하고프다는 생각을 갖게 만든다. 자신만의 커피에 대한 철학을 혼자서 차지하기 보다는 자신과 같은 사람들과 자신의 철학을 나누고 배우는 자세가 더 나은 커피로 가는 그들의 노력이 더 맛있고 향기로운 커피 한 잔을 위한 길이란 것을.그리고 언제 기회가 되면 '래드브라운,아띠,매화마름,마루,인디고,시실리아,달콤,커피 린,커피발전소...' 등 한번 커피여행을 해봐야겠다.