비트가루를 넣은 비트된장수제비

비트가루를 만들어 놓은 것이 있어 수제비를 하는데 비트가루를 넣고 해보기로 했다.미리 물을 넣어

해두면 좋았을텐데 그냥 밀가루에 넣고 했더니 물이 덜 우러났다. 그냥 밀가루에 비트가루,표고버섯

가루를 넣어 반죽했더니 색이 곱다. 딸이 있어 조금 더 푸짐하게 하기 위해 라면사리에 감자도 넉넉

하게 넣고 된장을 풀었다.구수함이 좋다. 수제비라기 보다는 된장찌개도 아닌 어죽도 아닌 그 중간

정도의 수제비가 되었는데 된장을 넣었더니 더 구수해서 좋다.

*준비물/ 밀가루,비트가루1숟갈,표고버섯가루1숟갈,달걀1개,소금약간,감자,된장2숟갈 그외

*시작/

1.편다시마와 멸치를 넣고 육수물을을 끓여준다.

2.밀가루에 비트가루 표고버섯가루 달걀1개 소금 약간 넣고 알맞게 반죽해 30분정도 상온에서 숙성.

3.육수물이 끓으면 반죽한 밀가루를 알맞은 크기로 떼어 넣어 준다.

4.감자 청양고추 느타리버섯 양파 당근등을 썰어 넣어 주고  그리고 된장을 풀고 라면사리도 넣어 준다.

5.한소끔 끓으면 달걀을 잘 저어서 넣어 준다.

비트가루를 넣었어니 색이 이뻤는데 된장을 넣었더니 ㅋㅋ 비트색이 옅어졌다.그래도 된장을

넣어서일까 구수하니 좋다. 감자를 좀 넉넉하게 넣었더니 풀어져서 더 국물이 걸쭉하게 되었는데

그래도 뭐 좋다. 워낙에 이런 것 좋아하니 어죽이나 추어탕 맛처럼 먹으니 좋다. 된장을 넣으니

따로 간하지 않아도 되고 건강에 좋은 비트가루와 표고버섯가루가 들어가고 된장국물을 해서

더 구수하고 걸쭉하고 두부도 조금 남았길래 넣어 주었더니 찌개와 수제비의 중간 정도가 되었다.

그야말로 영양덩어리 같다.큰딸과 맛있다고 한그릇 먹고 한국자 더 추가,다음엔 어떤 수제비를

해 먹을까.파프리카 가루가 있는데 다음엔 빨간 수제비를 해먹을까.가끔 이렇게 색다른 요리를

해 먹으면 기분이 좋아진다. 수제비는 비 오는 날이라 추운 겨울에 참 좋다. 식구들이 있는 주말에

도 간단하게 해먹기 딱 좋다.

2014.1.8