숙명
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 5월

'마지막 장은 절대로 먼저 읽지 마십시오.' 왜? 그러니까 더 읽어보고 싶게 만드는 문구다. 추리소설은 마지막에 나오는 반전이 소설을 읽으며 가졌던 긴장감을 한꺼번에 무너뜨리는 경우가 많은데 마지막 반전이 무엇이 숨어 있길래 그럴까? 저자의 작품을 많이 읽어 보았지만 작품 하나 하나 모두 다른 트릭과 이야기가 담겨 있어 어떤 책을 읽어도 재밌는데 요즘은 다작의 나쁜 예처럼 매너리즘에 빠진 듯 하여 쉬고 있었는데 독서를 하다가 슬럼프에 빠졌을 때 추리소설을 읽으면 다시금 독서의 열정을 다시 불사를수 있기도 하지만 저자의 신간이 나온 것을 보니 읽지 않고 쌓아 두었던 책을 읽어 보고 싶어졌다. 이 소설은 그야말로 추리,의학,사랑 그리고 추리소설에서 볼 수 있는 인간심리도 잘 나타나 있고 모든 것을 아우르는 소설이고 저자는 그런 소설을 쓰기 위하여 고심한 듯 하다.

제목에서 볼 수 있듯 '반전'에 무언가 큰 것을 숨기고 있는 듯 하다. 추리소설은 대부분은 '트릭'을 숨겨 놓고 있는데 흔한 예로 밀실트릭이나 범인을 꼭 잡아야 하는,그에 따른 형사시리즈나 자신이 만든 인물 시리즈도 있는가 하면 열린 결말로 독자의 몫으로 남겨 놓는 경우도 있다. 이 소설 또한 범인을 잡았으나 그 범인을 누구로 봐야할지 독자의 몫인 듯 하다. 하지만 처음부터 누가 범인이고 왜 죽여야 했는지 명시를 해 놓듯 소설을 이끌어 간다.하지만 그 깊은 속엔 그만한 이유의 반전을 숨겨 놓았다. 공대출신이며 만능스포츠맨인 저자라 그런지 그의 소설에는 저자의 전공이 잘 나타나 있는데 이 소설에는 의학부분에 좀더 심혈을 기울이지 않았을까 한다.

벽돌병원,그곳에서 유사쿠와 사나에의 운명의 끈이 시작되었다면 아키히고와 미사코 그리고 유사쿠의 운명이 다시금 벽돌병원에서 출발한다.유사쿠가 어린시절 집 근처에 있던 벽돌병원에 자주 놀러가서 만나던 여인 사나에가 어느날 추락사를 했다. 그리고 경찰인 아버지는 그녀의 무덤에 그를 데리고 가게 되고 사나에가 없는 벽돌병원,그곳에서 미사코를 만나 운명 같은 첫사랑을 하게 되지만 그들의 운명은 끈으로 연결되지 못한다. 경찰이었던 유사쿠의 아버지,뇌출혈로 쓰러저 아들인 유사쿠가 의대 시험을 보러 갈 때마다 그의 발목을 잡게 된다. 기울어가는 가세와 아버지 때문에 의대를 포기하고 미사코도 포기하고 경찰학교에 들어가게 되고 아버지의 뒤를 이어 경찰이 된 유사쿠,그에게 아버지는 벽돌병원에서 의문사를 한 사나에의 죽음에 관한 기록을 남겨 준다. 왜 그사건은 타살인듯 했는데 누군가에 의해 덮어져야 했을까?

그리고 이어지는 아키히코와의 악연,영원한 라이벌이며 숙적처럼 여겨지던 아키히코,유사쿠는 한번도 그를 이길수가 없었다. 공부에서도 늘 아키히코가 일등이라면 모든 것에서 자신의 앞에서 가로막던 장애물과 같았던 아키히코,그들의 운명은 의대라는 대학진학까지 이어지지지만 아키히코는 합격하지만 유사쿠는 불합격으로 인생길이 나뉘게 된다. 그로부터 서로의 인생길을 가던 그들이 '스가이 마사키요'의 죽음으로 인해 다시금 운명의 끈이 연결되게 된다. 대입시험이후 연락이 두절되었던 두사람 카사키요의 죽음으로 인해 경찰과 피해자와 연결된 인물로 마주하다 첫사랑 미사코가 그의 아내가 된것을 알게 되고 운명의 장난에 마음아파 하는 유사쿠,하지만 살인사건의 배후에 깔린 무언가 알 수 없었던 오래전 벽돌병원의 사나에사건부터 풀어나가야 할 것만 같은 예감에 오랜 숙적의 그 원초적 원인부터 파헤쳐 나가게 된다. 자신들이 연결된 그 '끈'은 무얼까? 미사코가 무언가 좋은 운의 끈을 가지고 아키히코의 아내가 된 그 뒷배경에는 무슨 일이 숨겨져 있을까.

유사쿠의 아키히코도 숙적이지만 아키히코와 마사키요'도 숙적관계라 누가봐도 아키히코가 마사키요를 죽였다고 볼 수 있다. 다분히 살인의 모든 것을 가지고 있고 살인무기도 가지고 있으며 살인후에 신발에 묻혀 온 '꽃잎' 에서도 범인이 누군지 밝혀 내고 있다. 그런데 과연 그럴까? 오래전 UR전산은 무언가 겉으로 드러나서는 안되는 큰 사건을 안고 있다. 그것을 막아야 했던 아키히코의 운명은 그를 좀더 냉철하고 차가운 인물로 만들어낸 듯 하고 아내 미사코에게는 다가갈 수 없는 벽을 만들었다. 무언가 늘 숨기고 있는듯했언 아키히코,그런 그의 세계를 무너뜨리고 싶었던 미사코,그들의 풀리지 않을것만 같던 매듭은 어느순간 하나가 풀리면서 서서히 여러개의 매듭이 함께 풀린다.누가 만들어 놓은 운명의 장난인가? 그 운명의 장난인 매듭을 풀지 못하고 죽어야 했던 UR전산의 나오아키,그의 마지막 말은 그들의 운명의 장난에 대한 마지막 뉘우침처럼 들린다. '아키히코,미안하다.잘 부탁한다.....' 운명의 아퀴를 짓지 못하고 가야했던 그의 말처럼 시작된 운명의 수레바퀴는 마사키요의 죽음에 이르러 모든 매듭을 풀게 되지만 무언가 씁쓸함이 남는다. 서로 다른 선을 달려 왔지만 무언가 닮은 듯 마주하고 있던 그들의 운명,숙적으로 시작하여 한여인을 사이에 둔 사랑까지,그들의 운명은 숙명이었던 것일까? 숙명,날 때부터 카고난 정해진 운명,또한 피할 수 없는 운명이란다. 벽돌병원 마당에서 만남에서부터 피할 수 없는 운명이 그들 곁에 있었다는 것이 무섭고도 안타깝지만 이제 자신들의 숙명을 알게 되었으니 어쩌면 그 끝은 해비하지 않을까. 자신들의 운명을 마지막까지 알지 못하였다면 언제까지 숙적이었겠지만 그 운명을 알게 되었으니 숙명으로 바뀌게 되지 않았을까.