톳에 두부를 넣어 고소하고 새콤하게,톳두부초무침
딸들과 재래시장 구경을 하다가 톳이 있어서 아줌마께,'이거 톳이네요~~이거 정말 좋다는데~'
했더니 아줌마 무척 좋아하시며 사가라고 하신다.그러지 않아도 요거 언제 한번 사다가 톳밥을
해먹어봐야지 했는데 이러것은 눈에 보일 때 얼른 사서 해먹어봐야 한다. 작은 바구니에 담긴것이
삼천원,우선 식구들이 좋아할지 또 안먹으면 어떡하나 해서 삼천원어치만 사왔다.요건 끓는 물에
소금 약간 넣고 살짝 데쳐야 초록빛이 돌며 씹히는 맛도 좋다.
★ 톳의 효능
톳에는 칼슘이 다시마보다 2배더! 우유보다 14배더!..
또한 철분은 우유보다 550배 더 많이 함유하고 있다고 합니다.
뼈를 튼튼하기 해주고 골다공증에 특효가 있어 아이들의 성장 발육에 아주 효과적.
또한 뼈가 약한 노인에게도 아주 좋은 식품.
여성분들에게도 더할나위없이 좋은 식품이지만 폐경기의 여성분들에게 더욱 좋다고 합니다.
섬유질이 포함되어 있어 변비에도 좋고, 점액질의 물질이 소화운동을 높여준답니다.
알긴산과 섬유소가 풍부해 변비에 좋고 장건강에 도움이 되며 동맥경화, 심혈관계질환에도
도움이된다고 하네요.
임산부, 태아의 빈혈을 예방에도 도움이 되니 빈혈이 있는 분들은 꼭 챙겨드시면 좋겠습니다.
최근들어 암을 다스리는데도 좋다는 연구결과가 나왔는데요
톳에는 후코이단 성분이 함유되어 있어 암예방에도 좋답니다.
후코이단이라는 성분은 암화자의 암세포가 스스로 소멸하도록 유도할 뿐 아니라, 인체 면역력을
높여 환자의 자연 치유에도 도움을 준다고 합니다.-펌
*준비물/ 톳,두부,들기름,다진마늘 그외 양념
*시작/
1.톳은 끓는 물에 살짝 데쳐준다.굵은 소금을 약간 넣고 데치면 초록빛이 돈다.
2.삶은 톳은 찬물에 잘 헹구어 물기를 빼준다.
3.두부는 알맞은 양을 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짜준다.
4.삶은 톳에 물기를 뺀 두부를 넣고 들기름,식초를 넉넉하게 넣고 매실액등을 넣어 무친다.
(톳과 두부는 환상궁합..톳에 있는 성분이 빠져 나가지 않게 해준단다)
예전에는 톳을 사다가 초고추장양념을 해서 먹었는데 이번에는 재래시장에서 사온 직접 만든 두부,
손두부를 한 쪽 썰어 넣고 으깨어 조물조물 무쳤다. 톳을 굵은 소금을 넣고 살짝 삶으면 초록빛이
도는 것이 이쁘다.찬물에 헹구어 물기를 빼주고 으깬 두부와 함게 매실액 식초를 넉넉히 넣고 무침
했더니 오도독 오도독 씹히는 식감이 정말 좋다.거기에 두부를 넣어 고소하고 톳에서 나는 비릿한
바다향이 없어서 딸들도 잘 먹는다. 톳에는 칼슘과 철분이 많이 들어 있다고 하니 다음번에는 사서
톳밥도 해 먹고 요거 사서 말려서 한번 톳가루를 만들고 싶은 생각. 톳을 사면서 아줌마께 톳밥은
어떻게 하는게 맛있냐고 여쭈어 보았더니 톳밥을 생것을 그냥 넣어야 되고 나물은 살짝 삶아서 하라
고 일러 주신다. 재래시장에서 재료를 살 때는 일부러 어른들께 여쭈어 보면 파시는 분들과 더 정감
있는 대화도 나눌 수 있고 좋다. 그렇게 얻는 팁도 많다.식구들 모두 거리감없이 잘 먹으니 톳밥도
한번 해서 별미로 먹어보면 좋을 듯 하다.
2014.1.4