초록기운이 가득한 나물밥상 건강밥상,땅두릅무침 뽕잎순나물 취나무무침

안성 서운산 청룡사에 석탄일을 맞아 옆지기와 함께 갔다가 절 입구에서 동네 할머니들께서 산에

뜯은 나물을 팔고 있는 것 중에 땅두릅,뽕잎순,취나물을 사왔다. 싸리순도 사올까 하다가 나물이

너무 많으면 또 먹지 않을까봐,아니 뽕잎순은 떨이로 할머니가 많이 주셔서 그걸 또 삶아서 냉동실

에 넣어 놓을 생각에 싸리순을 사지 않았다. 그런데 세가지 나물만으로도 괜히 배 부르고 부자가

된 것 같은 기분이 들었다.집에 오자마자 땅두릅을 삶고 취나물을 삶고 뽕잎순을 삶았다. 소금을

약간 넣어 삶으니 두릅향에 취나물 향 그리고 뽕잎순은 많아서 두번이나 삶아야 했다.삶은 땅두릅

은 그냥 초고추장을 찍어 먹으려고 하다가 안되겠다 싶어 다시 양념하여 새콤하게 무쳤더니 더

맛있다.

삶은 땅두릅

*준비물/ 땅두릅,뽕잎순,취나물...

*시작/

1.땅두릅,뽕잎순,취나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 알맞게 삶아 준다.

2.삶은 나물들은 찬물에 여러번 헹구어준다.

3.땅두릅은 고추가루,고추장양념,식초등을 넣고 새콤달콤하게 무쳤다.

그냥 초고추장 찍어 먹을까 하다가 무침했더니 더 맛있다.

4.뽕잎순은 삶은 것을 물기를 꼭 짜고는 들기름,다진마늘 그외 양념을 넣고 무쳤다.

고소하니 맛있다.

5.취나물도 삶은 것을 찬물에 잘 헹구고 물기를 꼭 짠 후에 알맞게 썰어서

들기름 그외 양념을 넣고 무쳤더니 그 향이 나면서 맛있다.

땅두릅무침..새콤달콤하게

뽕잎순무침

취나물무침

막내가 장염이라 애호박된장찌개를 끓였다

막내가 한 주 동안 장염을 앓아 영양보충으로 가시오가피와 한방재료를 넣은 백숙

땅두릅 5,000원 뽕잎순 10,000원 취나물 3,000원 그리고 백숙용 닭이 6,000원...조금 큰 것으로

했다. 오가피가 5,000원 그외 한방재료를 넣은 것 뿐인데 건강밥상이 한 상 가득이다. 막내는 땅두릅

을 먹어보라 했더니 향이 이상하다며 겨우 하나 먹고 만다. 하지만 뽕잎순과 취나물은 잘 먹는다.

장염이라 많이 먹지 못하고 맛을 보는 정도,된장찌개와 주로 먹었다.그리고 가시오가피를 넣은

백숙은 맛있다며 조금 살을 발라 먹는데 옆지기는 국물이 맛있다며 두그릇이나.난 나물들 무침하며

간을 본 것으로도 배가 부르다. 뽕잎순은 너무 많아 꼭 짜서 냉동실에 넣어 놓고 먹어야 할 듯 하다.

할머니가 마지막이라고 떨이로 주셨는데 정말 많다.한번 해 먹고 남았으니 두서너번 무침해 먹겠다.

땅두릅과 취나물은 향이 진하니 좋다. 나물을 먹고 나니 정말 초록기운이 온 몸에 가득 퍼진 기분이다.

2013.5.17