[산행] 홍성 용봉산 마애석불에서 용봉사

용봉사

용봉산 산행을 구룡대를 지나 병풍바위로 해서 전망대 그리고 쉼터에 이르기까지 산행을 하고는

바람 때문에 포기를 하는것처럼 난 그만 하산을 하기로 했다. 바람은 핑계고 석탄일이 가까워오니

[용봉사]를 구경하기로 그리고 친정에 들러 엄마도 뵙고 가기로 해서 반나절 산행만 하기로 했다.

쉼터에서 점심으로 삶은 달걀에 오렌지 커피를 먹고 나니 기운이 다시 퐁퐁 솟는다. '오늘은 산행을

하지 않은 것 같애.이상하지.' 하면서 그에게 말했더니 그도 힘들지 않았단다. 바람이 조금 덜했다면

좋은 산행이 되었을텐데 완벽한 인생이 없듯이 산행에 모든 것을 갖춘 날씨를 만나기도 힘들다.

비가 오면 비가 오는 대로 눈이 오면 눈이 오는 대로 오늘 같은 날은 바람이 불면 부는 대로 황사와

함께 산행을 하는 것이다. 자연을 인간이 바꿀 수는 없으니. 쉼터에서 [마애석불]로 내려오는 길이

잘 되어 있다.예전에는 이러지 않는 듯 한데 쉼터 공간도 여기저기 있고,그만큼 많은 이들이 여길

찾는 다는 것이고 이제 충남도청까지 이전을 하는 곳이니 더 많은 이들이 찾을 것이다.

마애석불 조금 밑에 [대피소] 라는 곳이 있다. 이곳에서는 [병풍바위]를 보기에 정말 좋다.전망

좋은 곳이다. 중간 중간 이렇게 대피소라고 하여 쉼터라는 곳이 있는데 안전한 산행을 위한 곳인듯

한데 이곳은 병풍바위가 바로 앞에 보이니 정말 좋다. 미리 알았으면 이곳에서 점심을 먹는 것인데.

우리그 정말 힘들게 바람과 싸우며 지나왔던 곳이 저 멀리 보인다. 마치 대피소에서 병풍바위를

보니 꼭 설악산의 [울산바위] 같다는 생각을 가져봤다. 이곳이 왜 [소금강산]인지 잘 보여주는

곳인듯 하다. 정말 멋진 풍경이고 바위의 웅장함에 놀란다.

마애석불에서 용봉사로 내려가는 길

노루발풀

오르막은 인생이나 산이나 참 힘들다. 힘들게 땀을 뻘뻘 흘리며 헉헉거리며 올라도 가도 가도 끝이

없는 듯 한데 내려오는 길은 정말 한달음에 내려온다. 계단을 쫑쫑 거리며 마애석불을 지나 대피소

를 구경하고 돌계단을 돌아 내려오며 잠시 서로 사진 찍어 주기를 하다보니 너른 곳에 묘가 하나

보인다. [풍양 조씨]의 묘라고 하는데 그곳이 원래 [용봉사] 자리였는데 풍양 조씨의 세도에 밀려

절이 지금의 자리로 옮겨졌다고 한다. 석탄일이 얼마 남지 않아서인지 용봉사에는 등이 달려 있어

더 운치 있다. 그 풍경을 나무 사이로 구경하고 천천히 절로 이르고 있는데 다람쥐 한마리가 폴짝

폴짝 뛰어 다니며 우리를 인도한다.다람쥐를 따라가다보니 절의 마당에 이르렀다.

대웅전 앞에 내 걸린 등을 구경하며 절을 한바퀴 돌다보니 목도 마르고 옆지기는 먼저 약수로 목을

축이고 기다리고 있다.얼른 가서 시원한 물을 한모금 마셨더니 갈증이 사라진다. 절이 7년전보다

조금 바뀐 듯 하기도 하고 여기저기 정비를 하며 널리 많은 이들에게 자비를 주고 있나보다. 대웅전

앞에 작약이 탐스럽게 피었다. 그 향기가 절로 피어나는 듯 하여 돌계단을 올라 꽃향기에 맡아보니

취한다. 화려한 꽃이 석탄일을 맞아 피었으니 더 멋스러운 풍경을 자아낸다. 대웅전 마당에 멋진

배롱나무가 한그루 있다. 배롱나무가 있는 것을 분명 예전에도 찍었는데 다시 보게 된다. 목백일홍

이 피는 8월경에 와도 멋진 풍경을 자아낼 듯 하다. 어떤 색의 꽃인지 모르겠지만 말이다.

절 바로 밑에 [부도]가 있었는데 없다.어디로 간 것일까 하면서 내려가는 길을 따라 걷다보니

문득 이 길이 참 좋다는 생각이 든다. 걸어 올라오다보면 산책이 따로 없을 듯 하다. 예전에는 길

옆에 바윗돌이 있었던 듯 한데 야생화길로 바뀌었다. 이쁘게 꽃을 가꾸어 절을 찾는 이들에게

소소한 기쁨을 주고 있는 듯 하다. 길을 조금 더 내려오다보니 [부도]가 보인다. 화장실 아래쪽으로

넓은 곳에 부도 자리를 새로 마련한 듯 하다.

용봉사 부도

용봉사 부도도 용봉사와 마찬가지로 풍양 조씨로 인해 아픈 과거를 가지고 있음을 말해준다. 앞으로

그런 일은 없을 듯 하고 이젠 그런 일이 있어서도 안될 것이다. 그런데 용봉사는 지금의 자리가

더 멋진 풍경이다. 뒤로 병풍바위가 보이니 정말 멋지다.이젠 아픈 역사를 씻어 내고 앞으로 좋은

기억으로 역사로 모두에게 남겨지기 위하여 애쓰듯 야생화 길이 아기자기 하여 좋다. 더불어 용봉산

휴양림도 들어서고 용봉산이 이젠 더 많은 이들의 쉼터로 거듭나고 있는 듯 하여 보기 좋다. 부도가

무척 오래 되었다. 앙증맞은 모양새하며 석공의 솜씨처럼 살짝 들려 올라간 부분이며 손으로 만져보니

아직도 그 숨결이 느껴지듯 거칠거칠한 질감이 안겨지는데 보여지는 것은 그렇지가 않다.정말 앙증

맞다. 꼭 장난감처럼 아담하다.

용봉사 마애불 입상

마애불 입상앞에서 기도도 하고 구경도 하는데 갑자기 어떤 아줌마의 큰 소리가 울린다.

다람쥐 한마리가 쫑쫑 거리고 그 아줌마의 이목을 끌었는가보다. 소곤소곤 말해도 도망가지 일쑤인

다람쥐인데 큰소리로 쫒으며 말하니 다람쥐가 더 놀래서 도망가는데 마애불 입상 옆으로 바위를 타고

오른다. 워낙에 빨라서 사진을 찍으려고 해도 못 찍겠고 소리를 지르던 아줌마는 다람쥐가 도망가니

아줌마도 시들해서 올라가셨다. 그리곤 우리는 말 한마디 안하고 다람쥐를 눈으로 좇으며 사진을

찍으려 하는데 다람쥐가 바위를 오르다 이제 안심이다 싶었는지 바위에 달라 붙어서 오줌을 싼다.

오줌이 줄줄 바위를 타고 흐르는데 옆지기는 위에서 물이 흐르는 것이라고...암튼 다람쥐 한마리가

우리의 하산에 또 한가지 재미를 준다.마애불은 단순하면서도 서민적이면서도 그 몫을 모두 하고

있지 않나 싶다.

일주문

오늘 옆지기와 난 서로 다른 세상을 찍고 있는듯 하면서도 서로 같은 풍경을 담고 있다.난 옆지기를

담고 옆지기는 날 담고 있다. 디카를 가지고 혼자 날 노는 옆지기,그 뒤를 따라가며 나도 옆지기를

담았다. 내 풍경 안에 말이다. 용봉사에서부터 천천히 걸어서 내려오며 용봉사 부도도 구경하고

용봉사 마애불 입상도 구경하며 내려오니 힘든지도 모르겠고 초록의 싱그러움과 함께 하여 너무

좋다.

구룡대

구룡대에서 병풍바위로 향하는 길로 오르다보면 용봉사를 지나쳐 간다.그러니 산행을 마치고

용봉사를 보려고 일부러 그쪽으로 내려오는게 낫다.용봉사는 두번째인데 절 구경은 해도 해도

재밌다. 철마다 다른 모습인데 이번에는 석탄일 전이라 연등이 달려 있는 풍경을 마주하니 연꽃이

핀 것처럼 절이 화사하게 보인다. 절 옆으로 흐르는 물이 접하기 편하게 되어 있는 계곡이라면 좋을

텐데 너무 범접하기 힘든 물길이다. 탁족을 하면 좋을텐데 그냥 물이 조금 흐르는 것만 쳐다보며

내려오는데 야생화길이 있어 야생화 구경까지 하며 오다보니 기분이 좋다. 구룡대 전에 나무계단이

있어 그곳을 잠깐 올라가 봤다.그곳으로 오르면 노적봉이 1.2km인가 란다. 다음엔 그 길로 한번

올라봐야겠다. 용봉초등학교 길로도 올라보고 용봉사를 몇 번 더 와봐야 할 듯. 용봉사까지 구경을

했으니 용봉산을 반은 구경했다. 산행도 무리하지 않고 하고 바람이 조금 거세서 문제였지만 그게

또한 재미를 준 산행이 되었다. 언제나 여행과 산행에는 아쉬움이 남는다. 그래도 오늘 움직인

덕분에 많은 것을 담았다.다음에는 우리가 못 가본 길을 꼭 가봐야겠다.

2013.5.12