최고의 공부 - 창의성의 천재들에 대한 30년간의 연구보고서
켄 베인 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 3월

천재와 바보의 차이는 무얼까? 난 '노력'이라고 본다. 천재는 노력하는 자를 이길 수 없고 노력하는 자는 즐기는 자를 이길 수 없다고 했다. 무엇이든 자신의 가슴에서 우러나 즐겨야 비로소 내것이 되는 것 같다. 무엇이든 일만시간을 투자하면 성공할 수 있다고 했다. 일만시간을 투자해 보고 '나 못해' 하는 것이 있을까? 지금까지 난 일만시간을 온전히 투자하며 노력해 본 것이 없는 듯 하다. 몇 년 독서와 글쓰기를 해 오고 있지만 그것 역시나 아마추어이고 읽으면 읽수록 리뷰는 쓰면 쓸수록 더 힘들어진다. 그리고 욕심이 생긴다. 좀더 잘해보고 싶어 노력을 기울이면 더 안되는 것이 글쓰기인지도 모르겠다. 쉽게 읽었거나 공감하는 부분을 머리 아프지 않게 짜맞추지 않고 쓰고 싶은대로 쓰면 그 글이 더 와 닿을 때가 있다. 머리를 짜내며 쓴다고 좋은 글이 될 수 없다.

얼마전 티비에서 잠깐씩 <공부하는 인간>인가 하는 프로를 봤다.정신을 집중하고 본 것은 아니고 어떠다 틀어서 나오면 보고 했던 기억이 있는데 동양과 서양의 공부 방식이 확연히 다르다는 것을,우린 어려서부터 어쩌면 성적위주의 주입식 교육만 받고 자라 '정답'이라고 외치는 것에는 뛰어나지만 자신의 생각을  남들앞에서 말하거나 토론하고 질문하는데는 서투르다는 것을 알게 되었다. 공부하는 환경도 다르고 생각하는 것도 다르고.서양식 공부는 우리와는 다르게 '열린 생각' '열린 공부' '창의적 사고' 를 갖게 하는가 하면 우린 정답에 꿰어 맞추려고 하니 생각이라는 가지를 미리 잘라 버리는 교육을 받아 창의성이 점점 떨어지고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 가져보며 나 자신이 내 아이들에게도 그런 교육을 지금까지 주관해오지 않았을까 생각을 해 본다. 과연 '최고의 공부' 라고 할 수 있는 일반인들과는 2%가 다른 이들의 공부는 어떻게 다를까?

이 책은 저자가 30년간의 연구를 바탕으로 옮겨 놓은 이야기들이다. '위대함을 만드는 2%의 비밀-그 비밀을 풀어라' 가르치는 입장에서는 어떻게 가르쳐야 하고 공부하는 입장에서는 어떻게 공부해야 '최고의 공부'라고 할 수 있을까? 책을 읽으며 제일 많이 느낀 것은 그들의 공통점은 '독서'다. 어려서부터이건 언제든 독서를 많이 한다는 것이 공통점인듯 하다. 독서만 많이 하는 것이 아니라 자신의 생각을 글로 써보는 '글쓰기'도 함께 병행을 해야 꿈이 현실로 이루어지는데 더 가까이 다가갈 수 있다는 것이다. 그 모든 것들은 누가 시켜서가 아니라 자신의 가슴이 스스로 원해서 하는 '자슴이 시키는 일'을 할 때 공부의 효과는 더 높게 나온다는 것을 모든 면에서 보여주고 있다.자신이 싫어하는 일에서 성과를 거두기는 어렵다. 좋아해서 하다보니 그 분야에서 최고가 나오기도 하고 전공은 다르지만 좋아해서 하다보니 전공과는 다른 분야를 하게 되기도 하는 것은 모두 가슴이 시켜서,원해서 하는 일들이다.

우리는 어려서 혹은 자녀들에게 '이달에 성적을 얼마 올리면 니가 원하는 000을 사줄께.' 라는 외적 보상이나 외적 동기를 준 적이 한번이라도 있을 것이다. 그런 외적 보상을 듣게 되면 갑자기 목표가 생겨서 단기간에 성적이 오르기는 하지만 그것이 계속적으로 이어지지는 않는다. 그것은 내적 동기가 함께 작용하지 않았기 때문이다. 잠시 잠깐 '외적 보상' 이라는 목표를 이루었기에 하산을 하듯 원위치가 된 것이다. 내적 동기가 함께 움직여 자신이 무언가 세워 놓워 놓은 공부에 대한 '목표'가 뚜렷한 사람은 그 목표를 향하여 열심히 공부를 한다. 어떤 상황이 닥치더라도 노력을 하게 되어 있다.하지만 그런 내적 동기가 없이 그냥 물 흐르듯 남이 가는 길을 따라가는 사람에게서 최고의 공부가 나올까? 공부도 환경이 중요한 듯 하다.맹모삼천지교처럼 어떤 환경에 놓이게 되느냐에 따라 관심은 달라지게 되고 노력 또한 달라지게 되는 듯 하다. 천재는 어떻게 보면 자신의 노력에 의해 만들어진다고 볼 수 있다.

시대가 변함에 따라 점점 사회는 '멀티플레이형' 인간 '메타 인지 능력'을 가진 사람을 원한다. 한가지에 빠지기 보다는 모든 면을 두루두루 섭렵하면서 거기에서 자신만의 색깔을 찾아내는 것이다. 하지만 열심히 달리다 보면 '무기력'에 빠지기 쉽다. 무척 열심히 달려 왔는데 노력에 대한 댓가가 보이지 않는다고 하면 더욱 지치고 무기력에 빠질 수 있다. 나 또한 계속적으로 책을 읽고 리뷰를 작성하다보니 어느 순간 '딜레마'에 빠지듯 무기력증이 찾아 와 한참을 헤매이기도 했다.하지만 '공부'란 것이 마침표를 찍는 그 순간까지 멈출 수 없는 것이라 생각한다. 늘 끊임없이 노력하다 보면 그 속에서 자신이 원하지 않았어도 비 온 뒤에 땅이 단단해지듯 무언가 스스로 갑자기 커지고 단단해진 사진을 발견하게 된다. 그런 희열감에 공부를 더 하게 되는 듯 하다. 자기 성취감에 머물러 안주하게 된다면 더 나아가지 못하겠지만 '지적 호기심'이 계속적으로 작용해야 하는 거 또한 중요한 부분인 듯 하다. 쳅터마다 예로 들어 놓은 사람들은 대부분 '지적 호기심'에 '창의력'을 습관화 하지 않았나 한다. 한가지로 정의하기는 어려울 듯 하다.공부의 정도가 있을까?

'당신의 능력은 한계가 없다.'

난 여기가 끝이야 하고 안주하게 되면 더이상 발전을 하지 못한다. 구십세의 나이에 시를 쓰고 60이 넘어 작가가 되거나 화가가 되는 이들도 있다. 늦은 나이에 자신안에 잠자던 '잠재력'을 발견하고 비로소 밖으로 끄집어 내어 천재성을 발휘하는 사람들도 있고 그동안의 연륜이 잠재력과 보태어져 시너지효과를 내는 경우도 분명 있다. 자신의 능력은 자신이 한계를 짓는 것 같다. 사람은 자신에게 주어진 능력의 몇 프로도 사용하지 못하고 죽는다고 들었는데 누구나 가능성은 가지고 있지만 그 가능성을 얼마나 퍼내려고 '노력'을 하느냐에 따라 가능성이 빛이 나느냐 그렇지 않느냐가 달려 있는 듯 하다.개그맨 김영철은 영어 강사로 번역가로 저자로 새로운 삶을 살고 있다. 그가 영어에 쏟은 노력은 일만 시간을 헤아릴 수 있고 그가 라디오에서 하는 이야기를 듣다보니 누구라도 노력을 기울인다면 자신안의 천재성으로 다른 삶을 살 수 있다는 가능성을 들었다. 그는 자신에게 맞는 영어학원과 선생님을 만나기 위하여 강남의 학원이라 학원은 모두 다녀 보았다고 한다. 최고의 공부라는 것을 정의하지 못하듯 최고의 선생님은 정해져 있는 것이 아니다. 이사람에게는 이런 장점이 저사람에게는 다른 장점을 캐취할 수 있어 옮겨 다녔다는 이야기를 듣고 정말 대단하다고 생각을 했는데 지금도 하루에도 몇 시간씩은 영어에 투자를 한다고 한다. 자신의 노력으로 자신의 능력을 변화시킨 것이다.

'베이커 교수의 수업을 들으면서,교수님들을 위해 공부하는 게 아니라는 사실을 깨달았죠. 그들이 내 인생을 대신 살아주지는 않으니까요.내가 어떤 사람이 될지는 순전히 내 손에 달려 있었어요.'

'창의적이고 비판적으로 생각하는 사람들은 스스로와의 대화를 통해 자신의 정신을 이해하고 통제하며 향상시킨다.'

'창의적이고 생산적인 사람은 자신의 실패를 인정하고 거기서 더 나아가 포용할 줄 알며,그 경험으로부터 교훈을 얻는다는 것이다.'

최고의 공부는 무엇보다 자기 자신을 제대로 들여다보고 끊임업시 자신과의 대화를 통해 자신이 무엇을 지향하고 있는지 목표는 무엇을 세우고 있고 어떻게 노력하고 있으며 자신을 비판하고 관찰해야 한다는 것 또한 느꼈다. 멈추어 서서 자신이 발전하기를 바라는 사람은 아무도 없을 것이다. 끊임없이 노력하다 보면 그 노력은 헛되지 않고 분명 언젠가는 빛을 보게 되어 있다.헛된 공부란 없는 것 같다. 지금의 노력이 바로 결과를 가져오지 않는 다고 포기하거나 목표를 접어서는 안되는 것이다. 성적을 위한 공부에서 벗어나 자신이 원하는 공부를 위해 자신의 노력을 과감히 쏟아 붓는 것이다. 나 또한 두딸들이 원하는 것을 해보게 하고 지켜 보고 있다. 원하지 않는 것을 시켰다면 힘들 때마다 불평 불만을 했을텐데 자신들이 원해서 하는 일아라 그런지 재밌게 즐겁게 즐기고 있다. 그것으로 만족한다. 아직 자신들의 미래가 불안하고 불투명해 보이겠지만 현재 노력하고 있다는 것이 대견하다. 누구나 최고가 되기 위하여 노력을 하기 보다는 자신의 맡은바 위치에서 최선을 노력을 기울였기에 최고가 된 것이라 본다. 지금 이 순간 최선을 다하고 있다면 최고로 가고 있는 것이다.