얼큰얼큰 쫄깃쫄깃 빨간 국물의 얼큰닭칼국수

하얀색의 담백한 국물의 닭칼국수를 먹었더니 이젠 얼큰한 빨간 국물의 얼큰한 닭칼국수가

먹고 싶기도 하고 옆지기가 먹지 못하여 얼큰닭칼국수를 하기로 했다. 그런데 날이 너무 추어져서

밖에 나가기가 싫다는 것,하지만 어쩌랴 배고픈 자,아니 밥을 해야하는 내가 갈 수 밖에.

그런데 날도 정말 춥지만 길이 무척이나 미끄럽다. 눈이 내렸을 때는 모두 녹을 것만 같더니

갑자기 닥친 한파에 꽁꽁 얼어 무척 미끄러워 조심조심 살살 걸어가야 했다.

*준비물/ 닭 한마리,칼국수,감자,무우,양파,대파,편다시마,고추가루,통마늘,다지마늘,팽이버섯...

*시작/

1.닭에 물을 넉넉하게 붓고 편다시마 소주 후추 생강가루 다진마늘 통마늘 등을 넣어 한소끔

먼저 끓여준다.

2.한소끔 익혀 낸 닭에 감자 팽이버섯 고추가루 고추장야념 등을 넣고 끓여준다.

3.먹기 전에 칼국수를 넣고 끓여준다.

닭은 집앞 포00에서 사고 슈퍼에 칼국수를 사러 갔는데 아저씨가 추운 날에 뭘 맛있는 것을

해 먹으려고 사러 왔냐고 물어 본다. '얼큰한 닭칼국수 해먹으려고요..' 말하고 나니 정말 맛있을까?

추운 날에 정말 내가 사러 나와야 했나.춥다고 먹지 않은 것은 아니니 무언가는 해 먹어야 하는데

한번 생각하면 실행에 옮겨야 하는 성격이라 얼른 해먹기로 결정한 것이다.혹시나 해서 밥을

안쳐 놓고 나왔는데 옆지기가 일이 밀려 늦는다고 해서 서두르지 않고 천천히 하기로 했다.

얼큰하게 하기 위하여 청양고추도 듬뿍 넣고 고추가루에 고추장을 듬뿍 넣었다.

그런데 날이 추워서인지 맵지 않다는 느낌.. 추운날에는 얼큰한 것이 먹고 싶기도 하다.

그런데 오늘 일이 밀려서 늦게 온다는 옆지기,춥기도 하고 낼은 막내 졸업식이라

일찍 왔단다. 막 끓이고 있는데 말이다.

요거 한가지 해 놓고 식탁 가운데에 놓으면 다른 반찬은 없어도 된다.아니 김장김치 한가지만

꺼내 놓고 먹어도 충분하다. 막내가 없어서 아쉽지만 칼국수가 남았으니 한번더 해먹어야 할 듯.

암튼 식구들이 모두 먹느라 조용하다. '맛이 어떠요? 왜 이리 조용하데요..?' 했더니 맛있어서

먹느라 정신이 없단다. 칼국수는 쫄깃쫄깃하고 닭고기를 폭 물러서 잘 발라지고 국물은 얼큰하면서도

맛있다. 무와 양념해 놓고 먹는 고추장을 넣었더니 달짝하다.  큰딸이 이것을 보더니 '엄마,이거

닭볶음탕 아냐?' 뭐 비슷 아니 똑같지.거기에 물을 더 붓고 칼국수를 넣었다 뿐이지.ㅋㅋ

암튼 칼국수를 넣어 먹으니 더 맛있다. 밥은 그냥 남고 칼국수를 먹느라 모두 바쁘다.

한접시 비우고 났더니 배가 부르다. 어묵탕 해먹고 남은 무도 조금 넣고 김장김치도 쫑쫑 잘라서

조금 넣어 주었더니 더 맛있다.암튼 저녁에 '얼큰닭칼국수' 덕에 행복한 저녁이 되었다.

2013.2.7