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1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 ㅣ 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
평점 :
하루에 세끼를 다 먹는 것이 좋을까?아니면 1일2식 아니면 1일1식. '1일1식'이라는 제목을 보고 대부분 사람들의 반응이 '어떻게 하루에 한끼만 먹을 수 있어..?' 였을 것이다. 나부터도 '1일1식'은 정말 못하지 싶다. 난 이십대에도 그렇고 지금도 '1일2식'을 하고 있다. 하루에 세끼를 먹을 때도 있지만 그럴때는 정말 소화가 잘 되지 않아 불편을 느끼기에 내 몸에 맞는 '1일2식'을 하고 싶다. 아침은 그런대로 먹고 점심은 먹지 않는다. 그리고 저녁을 조금 일찍 먹거나 식구들과 함께 먹는데 오후에는 배에서 정말 '꼬르륵 꼬르륵'소리가 날 때도 있다. 이렇게 처음 먹을 때는 못 견딜것 같았지만 하루 이틀 지나고나면 속이 얼마나 편안한지 모른다. 그러다 세끼를 먹는 날은 위가 부대껴서 소화를 다 못시키고 힘들어 하는 날도 있다. 많이 먹는 것이 결코 좋지 않다는 것을,천년을 사는 학은 위장을 늘 꽉 채우지 않고 비운다는 것을 예전에 동화에서 읽은 기억이 있는데 천년을 살려고 하는 위장을 비우는 것이 아니라 자신을 위하여 현대인들은 비울 필요가 있다.
요즘음 맛집 블로그들도 많고 맛집을 찾아 다니는 사람들도 많다. 누가 맛있다고 하면 나도 한두번은 찾아가 먹기도 하는데 남이 맛있다고 내가 먹었을 때 다 맛있는 것은 아니다. '맛'이란 것은 주관적인 것이기에 다른 사람들이 잘 먹는 해산물을 내가 싫어한다면 내겐 '남이 먹는 자장면' 밖에 되지 않는 것이다. 요즘은 못 먹어서 보다는 '너무 넘쳐나게 먹어서' 생기는 성인병과의 싸움이라고 과언이 아니다.저녀시간에 갖는 '회식문화'가 주류를 이루다보니 술과 외식으로 인해 몸이 망가져 가고 있지만 자신의 건강을 위하여 과감하게 '회식문화'를 끊기 보다는 '사회생활인데 나 혼자만 빠질 수 있나' 하거나 지금까지도 이렇게 먹고 잘 견뎌 왔다고 하는 '자신감'에 방치하다 보면 사오십대에 3고에 자신을 내몰게 된다. 비만의 3고, '고혈압,고지혈증,고혈당' 주위를 둘러보면 이 중에서 한가지는 대부분 가지고 있다는 것을 알 수 있다. 하지만 지금까지 몸에 익숙하게 해오던 섭생법을 하루 아침에 바꾼다는 것은 무언가 정말 큰 '계기'가 없다면 힘들다. 건강에 적신호가 와서 위가가 왔던 이들은 '건강은 건강할 때 지키는 것'이란 것을 알게 되지만 그렇지 못한 경우는 지금까지 살아 온 것에 대하여 간과하게 된다. 자신감이 먼훗날 화가 되어 부메랑처럼 돌아 올 수 있다.
저자 또한 삼십대에 위기에 처하게 된다. 아버지의 쓰러짐으로 인해 병원을 맡아 경영하고 되고 과도한 스트레스에 시달리며 폭식으로 인한 건강의 적신호를 느낀 후에 자신의 몸에 맞는 '섭생법'을 찾다가 '1일1식'을 하게 된다. 운동이며 그외 많은 방법을 하다가 이 방법이 그에겐 맞는 방법이 되었나보다. '1일1식' 이 말 그래도 한끼만 먹는다는 뜻보다는 '채소는 잎째, 껍질째,뿌리채 생선은 껍질째,뼈째,머리째 곡물은 도정되지 않은 것을 통째로 먹는것이 좋다'라는 원칙을 세워 놓고 있다. 우리 몸의 병은 밥상에서부터 시작되고 병을 낫게 하는 방법도 밥상에서부터 시작된다는 것을 여러 곳에서 듣고 읽었다. 자신의 병을 낫게 하기 위하여 일부러 흙을 밟으며 자연식을 하기 위하여 산으로 들어가 사는 사람들도 있고 오래전 우리가 거칠고 힘들게 살았던 그 시대처럼 살면서 병을 고친 사람들의 이야기도 종종 듣고 보게 된다. 시대가 발달할수록 우리는 편안것만 찾게 된다. 먹는 것도 우리 몸에 필요한 것보다 불필요하고 편하게 먹을 수 있는 것들만 더 찾아 먹게 되면서 현대인들이 성인병에 더 노출이 되어 '음식과의 전쟁'을 하는 사람들도 종종 듣기도 하지만 나 또한 몸이 아프면 먹는 것부터 잘 챙겨 먹으려 노력한다.
그런가하면 이십대 딸들은 요즘 '다이어트'를 한다고 날 무척이나 괴롭힌다. 운동도 물론 다니고 있지만 오래도록 자신들에게 힘을 가져다 줄 수 있는 '걷기'보다는 헬스를 하고 저녁은 간단한 닭가슴살샐러드를 주로 먹으려고 하니 그 또한 내몫이다. 거기에 무얼 하거나 먹으려고 하면 '칼로리'를 따져가며 괴롭힌다.자신들도 힘들지만 옆에서 함께 하는 사람도 스트레스다. 그렇게 하여 살이 조금이라도 빠지면 다행이지만 현대인들은 너무도 많은 곳에서 '먹을 것' 그리고 '맛있는 것'에 대하여 노출되어 있기에 그것들의 가지를 스스로 잘라내기는 힘들다. 그런가하면 쉽게 누가 무슨 다이어트법으로 살을 뺐다거나 뭐가 건강에 좋다고마 하면 난리가 난다. 꼭 한번은 무슨 다이어트 무슨 다이어트...이름을 몰라도 따라해 보아야 할 것만 같은 '다이어트'시장은 무긍무진하게 열여 있는 듯 하다. 그만큼 넘쳐나게 먹고 있다는 것이 문제다. 자신의 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것을 원치 않는 것처럼 맛있는 것으로 포만감을 가져 올 때까지 채워 넣고 뒤돌아서서 후회를 하는 '다이어트'그것이 건강을 위한 것이고 자신을 위한 것인지 생각을 해 보아야 하는데 그 또한 유행처럼 따라하고 있는 것은 아닌지.
저자는 먹는 것도 중요하지만 그와 못지 않게 일찍 자고 일찍 일어나는 것,다른 어떤 운동보다 자신감 있고 당당하게 걷는 것, 그리고 많이 웃는 것도 중요하다고 하고 있다. 한가지만 잘한다고 몸에 좋은 것은 아니다.모든 것이 함께 어우러져야 몸에 좋은 기능을 하는 것이다. 섭생만 잘한다고 해서 되는 것이 아니라 일찍 자고 일어나는 것 또한 강조하고 있다. 성장호르몬이 나오는 시간에 충분한 수면을 취해주는 것이 성장호르몬제를 맞는 것보다 낫다는 것을,그리고 오랜시간 운동하는 것보다 몇 분 동안 걷기를 해도 바른 자세로 자신감 있게 걷기를 하다보면 더 많은 운동효과를 볼 수 있는 생활속에서 건강을 챙길 수 있는 노하우도 함께 전해주고 있다. 그런 방법들이 일상에서 쉽게 지나칠 수 있는 것들이라 '너무 쉽잖아' 하고 지나칠 수 있는데 그 속에 정말 건강을 지킬 수 있는 '지름길'이 숨어 있다는 것을.
'생활습관을 바로 잡으면 건강은 저절로 온다.'
안티에이징을 하기 위하여 '1일1식'을 하고 '일찍 자고 일찍 일어나고' 를 권하는 그의 이야기는 '생활습관을 바로 잡으면 건강은 저절로 온다'는 이야기로 귀결한다. '1일1식'도 생활습관이고 '일찍 자고 일찍 일어나기'도 생활습관이며 가까운 거리는 걷기를 실천하고 지하철이나 버스에서는 앉기 보다는 서서 다니는 것은 생활습관이다.생활습관은 작은 것부터 하나씩 바꾸어 나가고 바르게 고쳐 나가면 돈 들여서 다이어틀 하지 않아도 살을 뺄 수 있고 건강을 지킬 수 있다는 것이다. 무엇이든 과하고 넘쳐나면 '화'를 부른다. 포만감이 올 때까지 포식하는 그런 습관이 아니라 이제 위장을 조금 비워 두자.꼬르륵 소리가 날 때까지 비우고 허리살을 줄여 건강을 지키자.건강을 잃으면 모든 것을 잃게 된다. 아무리 돈이 많아도 능력이 있다고 해도 건강이 없다면 아무 소용이 없다. 건강하게 장수를 하는 장수인들의 비결을 들으면 별거 없다. 적게 먹고 늘 일을 한다. 몸을 편하게 하기 보다는 조금 불편하게 하는 것이 더 건강을 지키는 길이라는 것을 말해준다. 정크푸드가 아닌 슬로푸드로 잎째 뿌리채 껍질째 먹을 수 있는 조금 거친 아닐로그식으로 돌아간다면 영양제가 아닌 자연에서 영양소를 모두 공급 받으며 건강하게 자신을 지켜나가지 않을까.1일1식보다 더 귀한 '생활습관'에 대한 영양만점의 이야기를 읽은 듯 하다.나 또한 배가 부를 때보다는 조금 부족하다 싶을 때,꼬르륵 소리가 날 때가 더 집중이 잘 된다는 것을 알고 있고 조금씩 비우며 살려고 노력하고 있다. 현대인들은 넘쳐나는 것보다 '비우는 연습'을 해야 한다.