쫄깃쫄깃 탱탱 겨울에 맛있는 양념꼬막
큰딸과 모처럼 마트에 갔더니 생선 코너에서 이것저것 눈에 들어온다.생선코너를 정말 오래간만에
간다. 그동안 딸들이 떨어져 있다가 모처럼 함께 하는 시간이라 그런지 요즘은 날마다 냉장고가
텅텅,시장을 자주 보는 것도 아니고 채소값이 비싸니 마트에 오지도 않지만 김장김치로 나다가
녀석들 덕분에 나도 새로운 것들을 먹고 간만에 요리를 해 본다. 생선코너에서 생물 고등어를
조림하기 위하여 두마리 사고는 꼬막도 눈에 들어와 물어보니 1kg로에 6500원이라고 한다. 에이
5000원만 하죠..했더니 5000원 좋죠~~ 하며 담아준다. 그렇게 하여 1kg를 사왔는데 빨리 해먹고
싶다.아니 삶아서 혼자 까먹고 싶은데 막내가 나처럼 꼬막을 무척 좋아한다. '엄마,양념꼬막해줘.'
에효..혼자 까먹기는 글렇다.얼른 삶아서 양념을 해 양념꼬막을 해서 담아 놓았다.
*준비물/꼬막..양념재료..
*시작/
1.꼬막을 찬물에 박박 씻어 깨끗하게 씻어준다.
2.물에 소금을 약간 넣어 한방향으로 저어주며 삶아준다
(너무 오래 삶으면 질기다)
3.간장+고추가루+다진마늘+통깨..등을 넣고 양념장을 만든다.
4.삶은 꼬막은 찬물에 씻어 껍데기를 반으로 까준다.
5.반으로 깐 꼬막에 양념장을 올려준다.
삶은 꼬막을 까먹으며 일일연속극을 보려고 했는데 막내 때문에 망쳤다. 양념꼬막으로 거듭난
것이다. 겨울에 한가지 소원은 벌교에 가서 꼬막정식을 먹고 싶다. 정말 맛있는데 늘 잠깐
맛보고 겨울을 보내는 듯 하다. 그래더 더 맛있게 느껴지는지도 모르겠다. 오천원어치가 통에
담으니 겨우 한 통 딱나온다. 이렇게 해 놓으면 식구들은 좋다고 먹겠지만 삶은 꼬막을 그냥
까먹는 재미는 느끼지 못한다는 것. 마트에 다녀와 치울 것도 많고 내일을 위해 준비해 놓을 것도
많고..거기에 꼬막까지 삶아 반찬을 해 놓았더니 팔이 무척 아프다.그래도 이렇게 해놓고 나면
뿌듯.내일 아침은 걱정이 되지 않는다는 것이다. 삶은 꼬막을 막내가 옆에서 함께 까주어서
손을 덜었는데 녀석 손에서 냄새날까 걱정이란다. 친구가 다녀가며 엄마를 많이 도와준다는 말을
듣고는 엄마가 일하니 와서 도와주겠단다.그러면서 몇 개 까고는 힘들단다. 손쉽고 맛있게
먹을줄만 알았지 요리를 하는것에 참여를 안했으니 올겨울은 딸들 요리강습이라 시켜볼까..
암튼 내일 아침엔 맛있게 양념꼬막을 먹을 수 있을듯...
2013.1.8