100달러로 세상에 뛰어들어라 - 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 명진출판사 / 2012년 10월

주머니 속에 십만원이 있다면 당장 그것으로 무엇을 할 수 있을까? 자신이 고대하던 콘서트를 볼 수도 있고 어디 가까운 곳 여행을 다녀올 수도 있고 누군가에는 한 끼 식사값으로 누군가에는 하루를 쉼 없이 달리게 해 줄 주유값으로 누군가에는 한달치 통신요금으로 쓰일 수도 있겠다.생각해보면 십만원이란 돈은 쓴다면 흐지부지 그 흔적을 남기지 않고 수도꼭지의 물처럼 그렇게 흘러가 버릴 수도 있는 돈이다. 하지만 그것으로 자신만의 일을 '창업'하여 당신을 미래를 바꿀 수 있다면 도전하겠는가? 지금 당장이라도 도전하고 싶게 만다는 창업 이야기들,생각 뒤집기를 해 볼 수 있는 알찬 이야기들이 가득하다.

창업이라고 하면 거금을 들여서 아니 물건을 진열하고 자신만의 얼굴처럼 내 보일 수 있는 가게라도 구할라치면 어느 정도 '자금'이 필요하다고 생각을 한다. 그렇다고 그 자금을 일년안에 회수를 할 수 있는 것도 아니다. 주변에서도 보면 늘 가게들은 개업을 하고 오픈을 하지만 종목이 바뀌거나 주인이 바꾸는 가게들이 허다하다. 사람이 넘쳐나는 가게나 있는가 하면 사람 그림자도 찾아 볼 수 없는 가게들도 정말 많다. 저녁에 외식이라도 할라치면 사람이 없는 가게는 왠지 맛이 없을 것 같아 꺼려지기도 한다. 하지만 이 책에서 들려주는 창업과 아이템들은 우리가 생각하는 그런 거창하거나 거금을 들여서 하는 창업이 아니다. 자신이 좋아하는 일을 하면서 그 일로 미래를 바꾸기도 하고 '자유'를 누리기도 한다.

어찌보면 소개된 그들 또한 현재의 모습은 '성공'한 모습이라 성공한 사람들의 이야기인가 할 수 있겠지만 그들 또한 명퇴를 당했거나 뜻 하지 않은 사고로 직장을 잃기도 하고 남편 혹은 아내가 직장을 잃거나 빚에 허덕이던 사람들이 대부분이다. 그런 이들이 어떻게 하여 '100달러'라는 적은 돈으로 성공을 하고 자신들의 미래를 바꿀 수가 있었을까? 거창한 계획만 세우며 실행에 옮기지 못하고 망설일 것이 아니라 실행부터 해보라는 충고도 함께 겸한다. 그렇다고 그들이 처음부터 성공을 할 것이란 생각으로 창업에 뛰어 든 것은 아니다.우연한 기회에 자신이 필요한 것은 남에게도 필요하다는 것을 적용시켜 시너지 효과를 얻은 사례들이 많다. 어느 날 우연히 직장에서 짤리고 직업을 잃어버린 마이클이 친구가 제안한 '매트리스'를 팔기 위하여 폐점한 자동차매장을 이용하여 자전거 배달을 하게 된 것은 결코 우연으로 시작된 일이었지만 그는 그 일로 인해 새로운 직업을 갖게 되기도 했지만 성공도 했다. 명퇴자였지만 위기는 또 다른 시작인 기회가 되어 그를 다른 직업으로 일어설 수 있게 만든 것이다.

자신들이 뉴욕 여행을 하기 위하여 자신들에게 맞는 여행지도를 찾다가 입맛에 맞는 지도를 찾지 못하여 자신들만의 지도를 제작하게 되고 남는 지도를 팔게 되면서 인생이 바뀐 이들도 있는가 하면 좀더 효율적인 음악스케줄 관리를 위한 일정표를 만들어 모두가 사용할 수 있게 하여 가게도 창업비도 들지 않고 노트북 하나만 가지고 다니며 자신의 삶의 질을 높이고 자유도 누리며 성공을 거둔 사람도 있다. 그것이 처음에는 청업이 아니라 자신이 간편하게 사용할 수 있으면 누군가 꼭 필요한 사람이 있을 것이란 생각에서 시작된 것들이 '도전'으로 이어진 것이다. 세계는 하나처럼 움직이고 IT기술이 발전해 나가면서 노트북 하나면 언제 어디서든 일을 하고 돈을 벌 수 있는 그런 세상이 되었다. 이 책은 크게 1장은 '빈손으로 세상에 뛰어들기' 2장은 '이제 실전이다' 3장은 '성공을 멈추지 않는 방법'으로 하여 이루어져 있다. 각각의 장에는 도전을 시작하는 사람에 대한 이야기와 '고객' 의 입장에서 세세하게 잘 다루고 있다. 저자 또한 소자본으로 많은 직업과 여러 나라를 여행한 이라 그런지 다양하고 풍부한 이야기와 경험들이 사회에서 밀려난 이들에게도 도움이 되겠지만 한참 사회에 진출하려는 청춘들에게도 필독서로 읽어보면 참 좋을 것 같다.

'소자본 창업가들이 사업을 하며 인생의 자유를 누리는 것과 이런 상황은 어떤 연관성이 있을까? 말하자면 다음과 같은 것이다.많은 사업이 고객이 진정으로 원하는 것을 직접 제공하려고 하지 않고 고객을 주방으로 불러들여 주문한 음식을 직접 요리하게 하는 형태로 이뤄진다. 그 이유는 많은 이들이 고객들을 직접 끌어들이는 것이 더 효과적이라고 여기고 고객들도 그것을 원한다고 생각하기 때문이다.'

'프로젝트를 실행할 때에는 돈보다는 자신의 땀과 노력을 투자하라. 그래야만 실패해도 금전적인 손실을 최소화할 수 있다. 실제로 젠과 오마르는 단돈 500달러로 시작했다. 또한 오하이오 주 콜럼버스에 살고 있는 에미미 턴 샤프는 300달러로 수제 장난감 가게를 창업해 지금도 운영하고 있다.캐나나 벤쿠버에 사는 니콜라스 러프는 2000년에 사업자 등록증을 내기 위해 인지세 56.33 달러를 쓴 것 외에는 돈을 한 푼도 쓰지 않았다. 뉴욕에 살고 있는 마이클 트레이너는 다큐멘터리 제작 사업을 시작할 때 총 2500달러가 들었는데 이는 신형 카메라를 구입하기 위해 지출한 비용이었고 나중에 그 카메라는 프리미엄을 얹어 되팔았다고 한다.'

자유와 가치를 추구하며 경제활동을 하는 사람들이 이 책에 소개된 사람들 뿐만이 아니라 세계 여러 나라에 무척 많을 것이다. 문명이 발달 할수록 직업도 다양하게 진화를 거듭하여 예전에 추앙받던 직업은 가치가 하락하고 보도 듣지도 못하던 직업군이 생기는가 하면 다양한 방면에서 창업을 하여 성공을 하였다는 이야기를 접한다. 그렇다고 성공한 사람들이 자신들의 부와 가치만을 중요시 하는 것이 아니라 '나눔'이라는 것을 통하여 다시 사회에 환원하는 사람들이 늘고 있다. 성공도 정해진 것이 아니지만 직업 또한 정해진 것이 없다. 자신 안에 '생각'이 있다면 바로 실행해 보는 것이 우선적일 것이다. 아이들이 점점 커가고 옆지기는 사회에서 이제 밀려날 시기가 닥치다보니 나 또한 늘 무얼 해야 노년을 준비할까? 하고 생각해 보지만 아직 답을 찾지 못했다.너무 거창하게 생각하며 성공만을 생각해저인지 아님 늘 생각에만 머물러 있어서인지 이 책을 읽다보니 무언가 당장 시작해야만 할 것 같은 자신감이 생긴다. 내가 가진게 없어서 시작하지 못하는게 아니라 자신감이 없어서 시작하지 못하는 것은 아닌지.