봄바람 속의 군자란과 제라늄

아직은 화려하게 피어 있지만

하나 둘 군자란 꽃이 지기 시작이다.

주말,뒷산에 갈까 했는데 봄바람이 거세고 기분이 그리 좋지 않아

그냥 집에 눌러 앉았다. 제일 먼저 하는 일은 녀석들 물주고 스프레이 해주기..

그렇게 베란다 화단에 들어갔다가 화분을 몇 개 옮기고 제라늄 삽목을 하나 했다.

군자란 화분은 20여개

올해 꽃대는 30여개가 넘게 올라왔다.

아마릴리스와 카라의 꽃대가 점점 올라오고 있다.

곧 녀석들의 세상이 될 듯 하다.

군자란 옆에서 동백도 하나 둘 피어 나더니 11송이나 피었다.

그리곤 투덕 투덕 한 송이씩 지고 있고 있다.

봄날이 화려한 것은 녀석들이 있기 때문이다.

낙화하며 아름답고 화려한 꽃이다.

벤자민을 가운데로 나누어 왼쪽과 오른쪽이 다른 세상이다.

그래도 녀석들이 피어 있기에 나의 봄날은 화려하다.

군자란의 꽃말은 [고귀] [우아함] 이란다.

정말 꽃에 어울리는 말이다. 잎만 있는 철에도 군자란은 정말 고귀하다.

'란'이란 말이 이름에 붙어 있어서 난과가 아니라 '수선과' 이면서

남아프리카가 원산지이고 야생에서 자란다는데

울집에서도 물론 잘 자란다. 꽃도 해마다 피고 씨도 잘 맺는 군자란...

녀석들과 함께 한지 20년,키우면 키울수록 빠려든다.

이웃들에게 나누어주지 않았다면 이런 화단이 또 하나 있을 터이다.

여기저기 분양을 하고 나만큼 재미를 가지고 키우지 못하지만

그래도 녀석들이 울집에서는 잘 자라고 있다는...

올해도 이렇게 30여개가 넘는 꽃대가 올라와 피웠으니 정말 대단하고 화려하고

너무 너무 이쁜 녀석들 덕분에 화려한 봄을 맞았다.

꽃이 지고나면 분갈이를 몇 개 해야할 듯 하다.

삽목한 제라늄

제라늄

군자란 옆에서 제라늄은 자신만의 세상을 만드냐고 점점 꽃대를 많이 올리고 있다.

꽃 또한 일찍 핀 것은 지고 있고 꽃망울마다 활짝 피어 점점 화려하다.

워낙에 이곳엔 2개의 제라늄이 있었다. 핑크빛이 이뻐 사다 놓고 보니 다른 색상도 키울까 하여

살구빛을 사다 놓았는데 녀석들 줄기에서 하나 둘 나오는 것을 잘라 삽목을 하여

지금은 13개 정도의 화분으로 늘렸다.

오늘 화분정리하다보니 하나를 더 삽목해도 될 듯 하여 잘라서 삽목을 했다.

점점 햇살이 강해지고 있으니 삽목을 해도 금방 자랄 것이다.

그리고 녀석들이 햇살을 좀더 잘 받게 하기 위하여

오늘은 화분 배치도 약간 바꾸어 주었더니 더욱 보기 좋다.

오늘은 날이 좋으면 마트에 나가 '씨앗'을 하다가 패트병에 흙을 담아

[패트병채소키우기]를 해보려고 했다.

어느 책을 보니 패트병을 이용하여 갖은 채소를 심어 먹는 방법이 나왔고

나 또한 올해부터는 채소를 조금 키워볼까 하고 있던 참이라

많은 수확을 바라는 것이 아닌 키우는 재미를 느껴보기 위하여

흔히 접할 수 있는 패트병을 이용하여 올해 한번 채소가꾸기를 해볼까 한다.

그런데 울집은 그리 공간이 여유롭지 못하다.

안방베란다는 물론 거실베란다에도 모두 화분이고 실외기베란다에도 화분이다.

어느 공간에 놓고 키워야 할지 모르지만 그래도 한두개 키우다보면 재밌을 듯..

얼른 씨앗을 사러 가야하는데 바람이 장난이 아니다.

그래도 울집은 초록이들이 화려하게 피어 봄을 가득 안고 있어 다행이다.

군자란,동백꽃,목베고니아,제라늄,아젤리아,사랑초,부겐베리아,

시클라멘,바이올렛,무늬조팝..이 피었고 말발도리도 이제 서서히 꽃몽오리가 나오고 있다.

새싹들도 나오는 것이 있지만 무엇보다 씨를 심어 발아하여 커가는 것을 보면

더욱 봄을 느낄 수 있고 재미도 있으니 얼른 달려가야할 듯...

2012.4.8