아이고 허리야,바쁘다 바뻐

오전에는 정말 좋은 시간들이었다.정신줄 놓고 내 옆에서 쿨쿨 자는 여시와 함께

비가 내리니 어둑어둑,스텐드를 켜 놓고 앉아 책을 읽으며 정말 이렇게 좋은 시간도 없다고

그렇게 생각하며 책 한 권을 손에서 놓았는데...그것도 잠시 계속 오는 택배에

방금 받은 내 스카프를 여시 목에 둘둘 감아 주었더니 따듯한지 가만히 있다.지지배 이쁜것은 아는지.

주말에 있을 오빠 결혼식 때문에 시골에서는 오늘 동네분들에게 밥을 낸다는 하는데

어떻게 가보지도 못하겠다.막내가 나오는 날이니 나 또한 바쁘다.

반찬에 먹거리를 준비해 놓아야 하는데 아무것도 하지 않았다.

새벽에 허리가 아파 잠도 못 자고 일어나고 말았다. 거실에 찜질기를 틀어 놓고 조금 누워 있었더니

그래도 조금 부드러워졌는데 큰일을 앞두고 꼭 몸에서 먼저 반응을 한다. 비가 와서인지..

허리를 크게 두번 다치고 나니 이런 날은 정말 곤욕이다.

막내가 오기전 바깥 볼일을 마치려고 슬슬 준비를 하고 나갔다. 은행에 들러 볼일을 보고

집앞의 포00에 들러 막내가 무얼 먹고 싶다고 할지 몰라 그냥 삼겹살을 준비했다.

계란도 없고 삼겹살에 필요한 파채와 상추및 그외 것들을 샀다.

옆에 수입육이 들어서고 경쟁이 붙어서인지 덤이라면 '팽이버섯'을 챙겨주니 난 좋다.

얼른 들어와 반찬을 조금 할까 하는데 오빠의 전화, 작은 올케가 집에서 잔치를 하고 음식을

조금 싸왔다고 잠깐 내려오라고 한다. 시간이 없어서 울집에는 못 들리고 얼굴만 보고 가겠다고..

정문앞으로 얼른 달려가니 금방 한 인절미에 전을 한줌 들고 왔다.막내 주라며 엄마가 챙겨주셨다고..

가보지 못해 미안한데 음식까지 챙겨주고..두루두루 미안하다고 했더니 준비가 잘 되어

괜찮다며 잠깐 이야기 하다보니 막내가 올 시간이다.

그러지 않아도 내려가기 전에 계속 전화를 시도했지만 문자 답장도 없고 전화도 없고

비는 오고 우산도 없는 놈인데 어떻게 차를 타고 오는 것인지...

집에 올라가 잠시 기다리다보니 막내가 친구와 함께 담임샘 차를 타고 온다며

정문앞으로 마중나오라한다.담임샘이 다행히 울 아파트 바로 옆 아파트에 사시기에

같은 동네 사는 친구가 있어 마침 샘이 병원가신다고 하여 타고 나왔나보다.

우산들고 정류장으로 뛰어 나가니 방긋 웃으며 맞는 막내,

비가 와서 캐리어도 끌지 않고 그냥 쇼핑백에 주섬주섬 챙겨 왔다.

녀석고 집에 올라 방금 가져온 떡과 전을 먹으며 저녁에 무얼 먹을거냐고 아빤 회식이라

엄마와 둘이라고 했더니 엄마가 사다 놓은 삼겹살을 구워 먹자고 한다.

어제 담아야 했던 얼갈이 물김치를 담을까 말까하다가 막내에게 먹고 싶냐고 물었더니 담아 달란다..ㅜ

얼른 다시 마트로 고고,얼갈이에 열무와 그외 것들 챙겨 집으로 향했다.

오자마자 열무와 얼갈이 다듬어 천일염을 살짝 뿌려 놓고 저녁으로 파채와 상추무침을 하여

삼겹살을 구워 주었더니 맛있다고 잘 먹는다. 저녁을 먹은 후에 미니프랑크계란찜을 하고

얼갈이열무물김치를 담고... 정말 정신이 없다. 점심경에 택배를 기다리며

새우잔멸치볶음과 명엽채잔멸치볶음을 해 놓았더니 막내가 오자마자 좋아서 집어 먹는다.

역시나 식구가 늘어나야 반찬도 하고 움직이게 되는데 오늘 혼자서 너무 움직였다.

허리도 아프고 컨디션도 꽝인데...아고 허리야...큰일이네 허리 아프며 오래가는데...

2012.3.23

명엽채잔멸치볶음과 새우잔멸치볶음..호두와 아몬드를 넣어 함께 볶아줌

얼갈이열무물김치...올해 처음 담은 얼갈이김치...

얼갈이와 열무를 씻어 살짝 천일염에 절였다가

찹쌀풀물을 쑤어서 넣고 양파,대파,다진마늘,풋고추,생강가루, 액젓, 새우젓 등 양념류에

고추가루를 풀어서 휘휘 저어주었다. 너무 연해서 그냥 만지면 바사사....

국물만 먹어 보아도 입맛이 당긴다. 서울에 있는 큰딸에게 갖다주면 잘 먹을텐데...ㅜ

미니프랑크계란조림...

삶은 계란에 미니프랑크,편다시마,통마늘,다진마늘,생강가루,팽이버섯,양파,댱근,물엿,들기름...

을 넣고 장조림을 했다. 딸들은 고기로 한 장조림보다 계란장조림을 더 좋아한다.

거기에 녀석들 좋아하는 미니프랑크를 넣었으니 금방 먹을 듯.

먼저 서울 갈 때 큰딸은 한 통 해다주었는데 반찬을 꺼내 놓으니,

-엄마,나 계란장조림 다 먹었는데 이거 또 해왔네..고마워.. 맛있겠다.

했는데 잘 먹고 있는지 모르겠다.혼자 먹는 밥이고 시간에 쫒겨 먹으니 맛도 모르고 먹으리...

정신줄 놓고 자고 있는 울 여시...