묵은지무고등어조림

*준비물...생고등어2마리,묵은지 반포기,무,청양고추2개,마늘,생강가루,고추장,고춧가루
후추,소주,다시마,양파,팽이버섯,느타리버섯,물엿,마늘종

생채를 담으려고 사 온 무,밑둥을 잘라 납작납작 썰어서 냄비의 아래가 다 덮일만큼 깔아준다.
요즘 무는 생선조림을 해 먹으면 맛있다. 무를 한 켜 깔고 묵은지 반포기를 길쭉길쭉하게 잘라
그 위에 깔아준다. 우린 묵은지를 더 좋아하기에 묵은지를 조금 많이 넣는 편인데
무를 좋아한다면 무만 넣어도 맛있는게 무고등어조림이다.

양념들을 함께 양념장을 해서 넣어 주어도 좋고 난 하면서 바로 바로 투척, 그리고 여름에
시골에서 많이 뽑아와 먹기 좋게 잘라 냉동실에 넣어 둔 마늘종을 이럴 때 넣으면 참 좋다.
조림을 할 때마다 냉동된 마늘종을 한 줌씩 넣어준다. 보글보글 끓고 있을 때 냉동된 마늘종
을 한줌 넣어 주고 끓이면 맛있는 묵은지무고등어조림이 완성된다.
더불어 가을에는 양념준비를 넉넉하게 해 놓는 것이 좋다. 난 가을엔 꼭 생강을 사다가
말려서 분말로 한 병을 해 놓고 두고 두고 먹는다.그렇게 하면 언제나 먹기 좋은 생강가루가 된다.
올가을에도 물론 생강을 사다가 생강가루를 해 놓아야 할 듯 하다.
지난해에 많이 해 두었는데도 고기요리나 생선요리 그외 김치 담을 때 많이 쓰기에
좀더 여유롭게 해 두어야 할 듯 하다.

등푸른생선에 많은 DHA 그리고 무에 많은 비타민C 궁합 좋은 요리인 듯.
간만에 묵은지무고등어조림을 했더니만 옆지기와 막내가 좋아한다.
옆지기는 비린생선을 좋아하고 막내는 이런 곳에 들어간 묵은지를 좋아하고..
난 무를 좋아한다. 그런데 식구가 없다보니 자주 하지 않게 되는데
가을과 겨울에 더욱 맛 좋은 묵은지무고등어조림이다. 더불어 삼치조림도 이와같이 하면
정말 맛있다. 기름기가 그리 없어 삼치는 더 담백하다.

2011.10.22