아삭아삭 오이고추김치

생채를 담기 위하여 오늘 마트에 가서 커다란 무를 두개 사왔다. 깍두기도 담고 생채도 담기 위하여
그런데 마트에 들르기 전에 은행에 잠깐 갔는데 그 앞에서 할머니들께서 직접 농사 지으신
농작물을 가지고 나오셨는데 '오이고추'다. 그리고 고무마줄기...나박김치도 담아서 나오신 할머니들,
서너분이 옹기종기 앉으셔서 손님을 기다리고 계신데 오이고추가 눈에 들어와 마트에서 장을 보고
은해 앞으로 가서 오이고추를 사려고 물어 보는데 한무더기에 '천원'이다.
-할머니 그러면 두무더기 주세요..고구마줄기는 얼마네요..
-삼천원이여~~.이거 김치 담으면 맛있는데 많이 좀 사가..
-그럼 오이고추 이천원어치랑 고구마줄기 한봉지해서 오천원어치 주세요..집에 가서 오이고추김치랑
고구마줄기김치 담게요. 어떻게 해야 맛있어요...하고 물어 보았더니
-고구마줄기는 겉절이 담듯이 양념먼저  버무려 놓은 후에 담는거여..그럼 아삭아삭하니 맛있지.
하신다. -알았어요.집에 가서 한번 담아봐야겠어요..

그렇게 집에 와서 깍두기와 생채를 담았다. 오전에 마늘을 잔뜩 까 놓았기에 마늘 갈고
김치를 담으려고 무를 깍둑썰기를 해 놓고 생각하니 고추가루가 없다. 어쩌지...냉동실을 다 내놓고
뒤졌더니 아버지 살아 계실 때 주셨던 고추가루가 남아 있다.아휴....다행이다.
깍둑썰기 한 통 해 놓고 생채거리 한 통 해 놓고 양념을 다 넣은 후에 깍두기부터 버무렸다.
그리고 생채를 버무리다보니 오이고추가 많으니 김치를 담아볼까...
하며 금방 오이고추 배를 가르고 천일염을 뿌려 살짝 절구듯 한 후에 바로 생채를 비벼 놓은 것을
오이고추 소로 넣었다... 그러고보니 맛나 보인다. 그냥 익게 놔두는 것 보다 찰쌀풀을 쑤어 넣어야
할 듯 하여 찰쌀풀을 묽게 쑤어 뜨거운 것을 오이고추김치에 부었다. 천일염을 넣고 고추가루물을 살짝
하여 넣었더니 더 맛나보인다.익으면 아삭아삭 할 듯...
옆지기가 오이고추를 무척 좋아하는데 이 오이고추김치 좋아할 듯 하다.

2011.9.22