나는 나답게 너는 너답게 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

가스똥의 꼬리에 꼬리를 무는 질문에 대하여 답해 놓은 책이라 할 수 있다. 말을 배우고 한참 엄마의 꼬리를 잡고 뒤쫒아 다니며 '꼬리에 꼬리를 무는 질문' 으를 아이, '엄마 이건 왜~~?' 시작하면 하루종일 아이의 질문에 답하다 보면 정말 정신이 없다. 눈을 감고 잠을 자는 시간이 행복하게 느껴질 때도 있을 것이다. 그런 난처함에서 벗아는,아니 아이의 창의력을 키워주는 답변들이 그림과 함께 재밌게 펼쳐져 있다.

등장 인물의 이름부터 재밌다. '가스똥' 가스통도 아니고 그냥 똥도 아니고 '가스똥'이다. 그러니 아이들이 그 발음에 재밌게 먼저 웃고 시작할 듯 하다. '얘 이름은 가스똥인데 넌 이름이 뭐지..' 하며 엄마와 마주 앉아 도란도란 이야기를 나누듯 본다면 더욱 재밋을 책이다. 나야 벌써 아이들이 커서 그런 시기를 오래전에 지났지만 우리집 딸들은 연년생,그러니 남보다 곱으로 힘이 들었다. 정말 지금까지 쉬 시간이 없는 듯 하다. 올해 큰놈이 고3이고 작은놈이 고2니 내년에 또다시 고3 엄마가 되는 것이다. 녀석들을 키울 때 큰놈도 빨랐지만 작은놈도 언니를 닮아 빨랐다. 함께 두녀석이 스트레오로 질문을 퍼 부으면 아무것도 못하던 시절이 있었다. 이 책을 읽다보니 그 때 생각이 난다.

'하루는 가스똥이 선생님한테 물었어요... 선생님, 우리는 왜 모두 다르게 생겼어요?' 아직 다르다는 것을 잘 인식하지 못한다. 선생님은 똑같이 생겼다면 재미가 없을 것이라고 말을 한다.엄마와 가스똥이 집에 오는 길에 피부색이 다른 사람을 만났다. '엄마, 왜 저사람은 우리랑 피부색이 달라요?' 충분히 할 수 있는 질문이다,왜 아이니까. 생김새가 다르듯 사람이 태어나고 자란 환경에 따라 조금씩 다르다고 엄마는 설명해 준다. 어린아이들은 자신과 다른 사람을 만나면 무서워서 우는 아이들도 있다. 거기에 피부가 검거나 그런 사람을 만났다고 해보자 아이는 그것이 얼마나 궁금했겠는가. 그냥 지나치지 말고 설명을 해주는 것이 옳다.

정말 질문이 많을 시기,우리가 다른 것은 무엇이든지 가스똥은 묻는다. 아기를 우리와 다르게 하고 간다고 묻질 않나 공원에서 자신과 다르게 행동한다고 묻질 않나..모든 것이 아이눈에는 새롭고 이상하고 질문으로 보일 시기,너무 꼬리에 꼬는 질문을 하며 처음엔 '우리 애가 천재인가..?' 하다가 나중에는 정말 귀찮아 못살겠다고 피하는 경우도 있다. '애가 누굴 닮아서 이렇게 말이 많아..?' 하지만 한참 질문이 더 많은 시기고 모든 것이 '?'이니 어쩔 수 없다.질문을 한것이라도 답해주고 또 답해주어야 아이의 궁금증은 풀리고 아이는 생각을 하게 된다. 그런 질문과 대답들을 들어가면서 아이는 점점 자신이 남과 다르다는 것을,그리고 남이 자신과 다르다는 것을 인정하며 모두가 소중한 존재라는 것을 생각하게 된다.지금 학습의 시기이니 부모의 역할이 얼마나 중요하겠는가.그런 질문과 대답들로 한번쯤 아이가 생각할 수 있는 기회와 재밌는 그림들을 보다보면 스스로 깨우치기도 할 듯 재밌다.이런 시기를 오래전에 지나서인지 웃으면서 읽어내려갔다.

<이미지 저작권은 출판사에 있습니다>