사서함 110호의 우편물 - 개정판
이도우 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

우리,사랑해도 될까요...

한편의 연애편지를 읽은 느낌이랄까, 연애할때의 그 짜릿 짜릿함을 다시 느낀 듯 하면서도 잔잔한 서정시를 읽은 듯한 느낌도 들고 느리면서도 완성도 있는 연애의 결정판을 다 읽고 나니 다시 읽고 싶어진 소설이다. 그는 라디오 구성작가와 카피라이터로 일하고 있어서인지 자신이 하는 직업을 잘 표현해 냈다. 라디오 피디 이건과 작가 공진솔의 느리면서도 아픔이 있지만 가슴을 싸아하게 만드는 연애와 사랑은 눈물을 머금게도 했다가 그들 모두의 해피엔드라 그런지 괜히 다 읽고 미소를 지을 수 있는, 행복감이 묻어나는 소설이다.

십여년 동안 한여자를, 애인이 있는 여자를 가슴에 품고 있었다면 그 남자의 가슴에 다른 사랑이 비집고 들어올 수 있을까... 사서함 11ㅇ호의 사랑은 그렇게 시작된다. 한여자를 품고 있으면서도 다가가지도 못하는 이건, 풋사랑은 어설프게 겪어 보았지만 아직 사랑다운 사랑을 해 보지 못한 작가 공진솔 그들은 그녀의 <다이어리>를 통해 만나고 연결된다. 그녀가 맡은 꽃마차의 새로운 피디로 온 건은 그녀의 다이어리를 몰래 훔쳐보면서 그녀를 알게 되고 그렇게 서서히 그녀에게 스며들어간다. 그녀 또한 그에게 좋은 감정으로 시작하지 않았지만 자신도 모르는 사이에 그에게 다가가고 있다.

그들과는 다르게 십년이 넘는 연애를 하고 있지만 바람같은 남자이고 정착하지 못하는 삶이라 김선우와 박애리의 사랑은 연결될 듯 하면서도 결론이 나지 않는다. 그런 그들 옆에서  가슴앓이를 하고 있는 건, 그를 바라봐야 하는 진솔. 이 사랑을 선택해야 할까 말까.. 하지만 진솔은 건보다도 더 자신의 사랑을 믿기에 그에게 '사랑한다' 고 고백하고 만다. 그들의 사랑에 연결다리처럼 그들 사이엔 팔순의 건의 할아버지가 있다. 할아버지는 그들의 사랑에 가교 역할을 해주고 떠나신다. 하지만 자신의 사랑과는 다르게 혼돈의 사랑을 하고 있는 건을 떠나는 진솔, 그녀가 떠나도 그녀를 떠나보내지 못하는 건. 그들은 아픔을 겪고 혼돈을 겪고 더 단단한 사랑을 얻게 된다. 선우와 애리의 사랑 또한 그들만의 방식으로 결론을 내리고 그들만의 세상속으로 떠난다.

이 소설은 그들이 만났던 시기와 연애를 했던 기간이 내가 옆지기를 만나고 결혼을 하던 시기와 비슷하게 맞아서인가 더 집중하며 읽었다. 그때의 밀고 당기는 사랑싸움을 보듯 건과 진솔의 사랑에 가슴아파하기도 하다가 눈물을 흘리기도 하다가 이쁘게 결실을 맺어가는 사랑을 보고 휴.. 하며 한시름 놓게 되는 흡족함까지 우리의 사랑을 엿보듯 그들의 사랑을 읽어내려간듯 하다. 라디오 작가라서 그런가 문체가 참 맘에 든다. 30대, 어찌 보면 사랑을 하기엔 조금 늦은듯하고 유부녀 유부남을 보았기에 이러지도 못하고 저러지도 못하는 갈등의 세대인듯 하면서도 그들만의 사랑방식이 참 이쁘게 연결되어 가슴 따듯하게 읽을 수 있다.

가슴을 잔잔하게 적셔주는 연애소설이라 권태기의 마흔에게 한번 권하고 싶은 책이기도 하다. 언제 이런 가슴아픈 사랑을 겪어 보았나 하고 다시 그 사랑을 느끼며 간접경험을 하다 보면 내 사랑을 더 단단히 할 수 있을것 같다. 내게도 그런 시절이 있었는데 하며 추억하며 읽을 수도 있고 그들의 사랑이 한편의 드라마 같은 기분이 들어 영상을 그려보며 읽을 수도 있어 좋은 소설, 감성을 적셔주어 행복했던 소설이다. 소설에 등장하는 찻집, 비가 내리면 입구가 열리는 그 찻집에 들러 대주차 한잔 따듯하게 마시고 싶게 만들기도 하고 유성우가 쏟아지는 소백산을 오르고 싶게도 만들기도 하며 눈에 덮힌 한적한 시골에서 둘이서 눈싸움을 하며 구르고 싶게 만드는 소설, 건의 소심한 사랑인가 하였지만 내 사랑을 더 단단히 하기 위한 그만의 방식에 매료되게 하는 작가의 능숙함이 엿보였던 소설이며 기회가 된다면 다시 읽어보고 싶은 책이다.

당신이 알게 되길 은연중 바랐는지도 모르겠어요. 요즘 난 뭐랄까.. 어쩐지 용량이 꽉 차버린 느낌이어서, 사람도 그게 가능하다면 한 번쯤 포맷되고 싶다는 생각 가끔 해요.깨끗하게 가슴 탁 트이면서 숨쉴 수 있게..

사람이 말이디... 제 나이 서른을 넘기면, 고쳐서 쓸 수가 없는거이다. 고쳐지디 않아요.. 보태서 써야 한다.. 내래, 저 사람을 보태서 쓴다.. 이렇게 생각하라우..