아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

아버지의 편지에 담긴 情..

옛 조상들은 지금처럼 손쉽게 말을 전할 수 있는 전화기나 핸드폰이 없기에 몇달씩 걸리며 배달이 되는 '편지' 로 자식에게 이르는 말이나 가르쳐야 할 것들을 조목조목 정성을 들여 붓글씨로 나눈것 같다. 이 책은 아버지가 아들에게 전한 편지라고 해도 될 만큼 딸보다는 아들들에게 전한 편지가 주를 이루고 있다. 전화가 있었다면 간단히 전하고 말 말들이 몇번을 다짐하듯 쓴것을 보면 예전 어르신들이 사랑방에서 시간을 그냥 보낸듯 한데 그런것도 아닌것 같다. 지금 강남엄마들의 치맛바람처럼 자식 교육에 관하여 지대한 관심을 가지며 채찍질을 한것을 볼 수 있어 흐뭇하기도 했다.

자식들 교육이라면 의례히 아버지보다는 지금도 '열성엄마'들에 의하여 아이들이 엄마의 작품이 되기도 하여 '알파맘,베타맘..' 이니 하는 말들이 있는데 책의 글들을 보면 어머니들 못지 않게 아버지들 또한 자식교육에 평등하게 관여했다는 것을 알 수 있다. 자식들이 책을 잘 읽고 글쓰기를 잘하고 있는지 붓과 종이와 먹을 어떻게 써야 하는지 생활이 궁핍하니 아껴서 쓰라는 둥, 박지원의 편지글에는 그의 세세한 마음이 나타나기도 하여 미소를 머금고 읽게 되었다. 손수 고추장을 담아 아들에게 보내고 끼니때마다 먹으라는 아버지의 말씀이 체면을 차리느라 그런면을 하지 않았을것 같은데 호탈함과 함께 작은 부분까지 신경을 써가며 적어나갔고 당부했다는 것이 '부정'을 강하게 느끼게 해 주었다.

그런가 하면 손주에 대한 사랑도 깊게 나타기도 하고 며느리에 대한 사랑이며 남자들이 잘 표현하지 않을것 같은 부분들이 편지마다 세세하게 나타나 있어 그들도 인간이며 한사람의 아버지였다는 것을 말해주는 것 같다. 지난해에 읽은 '친구 같은 아빠 되기'의 작가 김대중씨는 공부하는 아들에게 날마다 편지를 썼다고 했는데 그부분이 무척 와 닿아 남편에게 아이들에게 편지보다는 날마다 긍정의 힘을 안겨줄 문자라도 보내주라고 슬쩍 말해준적이 있는데 우리가 쉽게 문자나 메일에 익숙해져 오랜동안 써 오던 아날로그식 편지를 언제 써 보았는지 우체통은 어디에 존재하는지조차 잊고 지내고 있는데 참 많은 생각을 하게 해준다.

나 또한 한동안 결혼과 함께 내 안에 쌓인 '화'를 남편에게 편지를 써서주며 풀어나가곤 했다. 편지는 처음엔 짧았는데 점점 길어져서 나중에는 화풀이나 넋두리처럼 되어 그만두게 되었지만 서로에게 많은 도움이 되었던것 같다. 글로 풀다보면 말로는 싸우게 되는 것도 쓰는 순간에 풀어지게 되기도 하고 읽다가 녹아나게도 되기도 한다. 그런면에서 난 나와 비슷한 또래의 친구나 아줌마들에게 글을 쓰는것을 장려하기도 한다. 여자들이 결혼생활을 하다가보면 알게 모르게 우울증을 앓게 되기도 하는데 많은 도움이 되는것 같다. 그래서일까 이 편지글들은 짧막하지만 선인들의 '마음' 을 들여다 본것 같아 좋았다. 어려운 상황에 처해서도 책읽기를 게을리 하지 말고 '논어'등은 몇번을 읽어 암기하도록 당부하는 말들이 지금이라고 다르지 않음을 느꼈다. 책을 읽고 글을 쓴다는 것은 기본적인 공부인데 요즘은 인터넷이 발달하다보니 남이 올려 놓은 지식을 클릭과 검색으로 끝내려고 한다. 나의 노력이 없는 공부는 어느 순간에 무너진다는 것을 내 아이들에게도 늘 말하고 있지만 아이들은 쉽게 얻으려 한다. 그 많은 책들을 언제 다 읽어? 하며서 되물어 올때면 그래도 책을 읽는 습관을 들이라고 말하지만 실천이 잘 되지 않고 있다.

'모든 일은 어버이 뜻에 따르라.' ..이황의 편지중
세월은 물같이 흘러가고,젊은 시절은 머물게 할 수가 없다.' 백광훈의 편지중에서
너희 셋 모두 <맹자>를 읽었느냐> 배움은 정밀하게 따지고 살펴 묻는 것을 소중하게 여긴다. 너희가 일찍이 따져보지 않기 때문에 의문이 생기지 않고, 의문이 생기기 않으므로 물을 수가 엇는 것이다. 이와 같다면 아무리 많이 읽은들 무슨 소용이겠느냐? ...유성룡의 편지
나는 이 같은 근심과 번뇌 속에 있으면서도 오히려 책을 보며 날을 보내느라 일찍이 쉬지 않았다. 다만 잡다한 손님이 괴로울 뿐이다. 너희 또한 책 보기를 그만두지 않도록 해라. 이것이야말로 인간세상의 지극한 맛이니라.만약 이 맛을 알지 못한다면 장차 세상을 피해 손속에 들어가더라도 근심과 괴로움을 견디지 못할 것이다. 모름지기 문리가 활짝 열리는 것을 위주로 해야 한다...이식의 편지중에서.