세계를 보는 새로운 창 W
MBC W 제작진 지음 / 삼성출판사 / 2008년 11월

주말이 되면 이 프로를 보기 위하여 시간을 비워두듯 하면서 즐겨 보는 프로이다.내가 모르던 알지 못하던 지구촌의 곳곳을 누비며 소외된 곳의 가려움을 긁어주듯 속시원하게 보여주고 풀어주는 이 프로는 정말 많은 생각을 하게 한다. 혼자보기 보다는 사춘기 딸들과 함께 보려 애쓰지만 아직 녀석들의 과심은 지구촌으로 뻗어 나가기에는 부족한지 즐겨하질 않는다. 하지만 책으로 나와 방송을 보지 못한 딸들에게도 보여 줄 수 있고 나 또한 보지 못한 부분이나 그외 다른 부분들을 읽고 볼 수 있어 잘 되었다고 생각한다.

2008년 중국을 뜨겁게 했던 대지진, 베이징 올림픽도 있었지만 올림픽을 준비하는 막바지에 뜻하지 않게 일어난 대재앙 쓰촨성의 지진은 한동안 이슈를 많이 만들어 내기도 했다. 그들이 행운의 숫자라고 하는 8이라는 숫자가 대지진에서는 불운의 숫자가 되고 말았다.5월 12일을 더하면 8이 된다는 모프로의 서프라이즈를 보면서 아이러니 하기도 했던 대지진은 가족을 잃은 사람들이 가족을 찾아 먼 거리를 걸어서 지진현장까지 찾아온 이야기며 정말 많은 이야기들이 보도 되기도 하고 보여주기도 했던 중국 대지진, 그들은 올림픽에 앞서 대재앙을 덮어두기 보다는 이슈화 하여 더 빨리 복구에 나선것 같다. 미리 예견하지 못한 인간의 무지가, 어쩜 인간이 만들어 낸 대 참사일지도 모를 재앙인 쓰촨성의 살아남은자들의 슬픔이 빨리 복구되길 바란다.

사이클론 나르기스가 덮치고 지나간 미얀마의 대재앙.. 이 프로를 보았는데 정말 가슴이 아팠다. 취재진들이 어렵게 들어간 피해현장엔 시체들이 그냥 널려 있어 가슴을 아프게도 했지만 피해가 너무도 커서 망연자실한 사람들이 어떻게 살아가기나 할까 생각이 들게 하면서도 정부의 눈가림식 대응과 중국의 대지진과는 반대로 쉬쉬하는 대응이 너무도 가슴 아팠다. 이 방송이후도 얼마전에 보았는데 아직도 복구는 커녕 하루하루가 막막하기만 한 사람들. 그들이 농사를 짓던 대지는 바닷물이 넘쳐 들어와 염분때문에 농사도 안되고 정부의 눈가림식 대응에 그나마 이제서 자신들의 힘으로라도 복구에 나서려 일어선 사람들이 희망적으로 보였다.

아이티의 진흙쿠키편에서는 정말 가슴이 무너져 내리는듯 했다. 먹을 것이 없어 진흙으로 쿠키처럼 만들어 그것을 사먹기도 하고 만들어 파는 사람들. 엄마부터 아이들까지 가난하기에 진흙쿠키로 연명하다보니 그들의 뱃속은 기생충에 감염이 된 상태에서도 여전히 진흙쿠키에 의존하는 현실.지구촌의 한쪽에서는 먹을 것이 넘쳐나 버려지는 쓰레기통을 뒤져 사는 사람들이 있는가 하면 이렇게 먹을것이 없어 진흙쿠키를 먹어야 하는 사람들이 있다는 것이 정말 가슴 아프다.

기업의 대량생산이 만들어 낸 또 하나의 아픔은 중국의 e-쓰레기마을, 우린 신제품이 나오면 핸드폰이며 그외 다른 문명의 이기들을 얼마 지나지 않은 것들을 생각도 없이 바꾸기를 생활처럼 한다. 하지만 그것들이 모두 쓰레기로 어딘가에 버려지고 그 쓰레기로 생활을 하기도 하고 그 쓰레기때문에 더이상의 생활이 어렵게 된 사람들이 있다면 더이상 낭비를 생활화 할까. 재활용을 몇 프로 한다든가 좀더 사용할 수 있는 제품이라면 더 오래쓰는 방법을 모색해봐야 할텐데 늘 새로운 것들이 넘쳐나니 쓰레기를 생각하기 보다는 새로운것에 매혹이 되어 내것에 대한 애착이 없이 버려기를 습관처럼 한다. 하지만 e-쓰레기 마을을 보거나 읽는다면 신제품을 찾기전에 한번 더 생각을 하게 될 것이다.

이 방송은 많은 것을 생각하게 해주는 프로이면서 지구촌의 문제들이 먼 거리의 문제같으면서도 곧 나의 문제임을 제시해 준다. 세계화,지구촌이란 말을 스스럼없이 하지만 지구 반대편에서 어떤 문제로 시끄러운지 그리고 곧 그것이 어떻게 나에게 되돌아 올 수 있는 문제인지 되짚어 볼 수 있어 청소년기의 아이들과 함께 읽고 방송을 봤으면 하는 생각이다. 노르웨이 지상 낙원 교도소나 스웨덴의 석유없이 살 수 있는 방법등은 우리에게도 필요한 문제이고 우리나라 역시 그런 대안을 생각해볼 문제이기에 긍정을 하며 읽었다. 바로 내일 보다는 먼 미래를 내다보는 생각의 창을 넓게 해준 <W>  참 고마운 프로이며 책이다.