인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

중국소설을 많이 접하지는 않았지만 평이 좋고 <인생> 무언가 많은 말이 담겨 있는것 같아 구매를 해 놓고 읽을까 말까를 망설였다. 다른 작가의 <청의>를 읽고 난 후 느낌이 괜찮아 위화의 소설을 잡았는데 처음부터 술술 나간다. <살아간다는 것>의 개정판이라는데 이 책을 읽고 나니 작가의 전작 <허삼관 매혈기>도 읽고 싶어졌다. 한바탕 꿈을 꾸고 난 느낌, 할머니 다리를 베고 누워 질펀한 옛날이야기 한토막 듣고 난 느낌이랄까. 신선놀음 구경하다 도끼자루가 썩는 줄 모른다더니 이 이야기를 읽고 난 느낌은 무언가에 나도 모르게 빠져 들었다 나온 기분이다.

농촌 마을을 돌며 민요를 수집하는 나는 어느 날 우연히 밭을 가는 농부가 소에게 하는 말을 듣고는 그에게 다가가 소에게 한 말들을 물어 본다. 농부인 할아버지는 늙은 소에게 두런두런 말을 하며 밭을 갈고 있었다. 그가 왜 소의 여러 이름들을 나열하며 소에게 말을 하는지 그의 소를 다루는 특별한 능력이 있나 했는데 농부인 푸구이는 소와 만났던 일이며 자신의 지난날을 술술 풀어 놓기 시작한다.

조상이 물려준 넉넉한 재산으로 넘쳐나는 재산덕에 기생질과 노름에 빠져 있던 쉬씨 집안의 망나닌 푸구이,어느 날 길에서 만난 이쁜 처자인 자전을 만나 그녀와 결혼을 하게 해달라고 하여 결혼을 했지만 노름에 빠져 가정을 등한시 하고는 노름방에서 살다시피 하다가 드디어 자신의 재산을 모두 말아 먹고 만다. 빈 손이 되어 집으로 돌아오지만 집마져 저당이 잡혀 모두 넘어가게 되어 초가집으로 옮기게 된 푸구이, 아버지 또한 자신의 아버지가 남겨 주신 자산을 반은 말아 먹었는데 자신의 아들이 재산을 모두 말아 먹자 갑자기 죽고 만다.

자신의 재산이 노름꾼 룽얼의 손에 모두 넘어가고 푸구이는 비단옷을 까끌한 옷으로 갈아 입고는 룽얼에게 얼마 안되는 땅을 빌려 농사를 짓는다. 그런중에 어머니가 병이 나시고 성안으로 의원을 부르려 갔던 푸구이는 전장터로 끌려간다. 얼마동안 전장터를 헤매이다 돌아온 푸구이는 딸 펑샤와 유칭이 있는 집으로 돌아오지만 펑샤는 병으로 벙어리가 되어 있고 유칭은 자신을 낯설게 느낀다. 하지만 어머니는 벌써 돌아가신 뒤, 유칭을 학교에 넣기 위해 펑샤를 남의 집에 보내기도 하지만 가난은 펴지지 않고 남의 집에 갔던 펑샤가 집으로 돌아와 살림을 돕지만 고생만 하던 자전이 병에 걸리고 만다.

아들과의 사이를 좁히려 하지만 잘 되지 않고 달리기를 잘 하는 유칭을 위해 양을 사주지만 시국이 어려워 당국의 재산으로 몰 수 되기도 하지만 다시 돈을 모아 양을 사준다. 푸구이는 유칭이 공부를 열심히 하길 바라지만 유칭은 공부엔 관심이 없는듯 하다. 그러다 유칭이 현장의 아내가 아이를 낳는데 피가 모자라 헌혈을 하다가 의사의 어이없는 처사로 죽고 만다. 아들의 죽음을 아내에게 속이고 있지만 아내 자전은 이미 알고 있는 상태, 말못하는 펑샤도 고개가 삐딱한 사위 얼시에게 시집을 보내지만 아이를 낳다가 아들을 낳자마자 하혈이 심해 죽고 만다. 두 아이를 모두 잃고 말았는데 얼마 후에 아내마져 곁을 떠나고 만다. 사위와 손자 쿠건과 남겨진 푸구이 하지만 사위마져 사고로 죽고 쿠건을 데려와 잘 살려고 노력하지만 쿠건마져 자신의 실수로 인하여 죽고 만다. 혼자 남겨진 푸구이, 그는 손자와 약속했듯이 소를 한마리 장만하여 농사를 짓고 있다.

그는 소를 사람대하듯 자신과 비교하며 소에게 지난 자신의 생을 거쳐간 사람들의 이름을 넣어가며 말을 해준다. 자신도 늙고 소도 늙고.. 자신을 그동안 거쳐간 삶과 죽음이 운명이지만 어쩌면 숙명처럼 받아 들이는것이 옳다는 것을 말해주듯 자신을 대신하여 죽어간 룽얼이나 전장터에서 만났던 춘성이의 아내때문에 죽어간 아들 유칭, 하지만 춘성만은 죽지 말라며 아내와 함께 용서를 하듯 ’꼭 살아달라고..’ 부탁하지만 그마져도 자살을 하고 마는 순탄치 못한 자신의 인생, 그래도 삶은 지속되고 있고 살아야 함을, 수를 바라기 보다는 평범하게 사는 것이 인생이라고 말해주듯 그는 자신의 인생을 뒤돌아 보며 현실에 남겨진 늙은 자신과 소와 인생을 비유하듯 말한다.

푸구이 노인을 둘러 싼 인물들이 모두 죽고 자신도 죽을 고비를 넘기지만 꿋꿋이 살아 있음을 그저 인생은 받아 들이는 것이라는 달관의 삶을 말하는 노인의 삶이 <박경리의 김약국의 딸들>을 읽는 느낌이 들었다. 어떠한 어려움 혹은 가난이나 팍팍한 삶이라 할지라고 ’살아가기 위해서 살아가는 것’ 이 인생이라고 그는 말하고 있다. 짧은 듯 하면서 긴 이야기를 내포하고 있고 많은 생각을 하게 되는 위화 소설의 매력에 빠졌다. <허삼관 매혈기>도 기회를 만들어 읽어봐야 겠다.

’저는 복 같은 거 바라지 않아요. 해마다 당신한테 새 신발을 지어줄 수만 있다면 그걸로 됐어요.’... 푸구이의 아내 자전의 말중에서

’사람은 이 네 가지를 잊어서는 안 된다네. 말은 함부로 해서는 안 되고, 잠은 아무데서나 자서는 안 되며, 문간은 잘못 밟으면 안 되고, 주머니는 잘못 만지면 안 되는 거야.’ -200p