14살, 그때 꿈이 나를 움직였다 - 청소년을 위한 최정화 교수의 파워 멘토링
최정화 지음 / 다산에듀 / 2008년 10월

14살, 나의 꿈은 무엇이었나..

14살,그녀가 처음 접하게 된 '불어'가 그의 인생이 되었다. 국제회의 통역사로 통번역대학원 교수로 그녀를 우뚝 세운건 그녀가 처음 엘리베이터 만난 낯선 언어였다. 14, 나의 꿈은 무엇이었을까? 그때 간직했던 꿈을 이루며 살고 있는가 되묻을 수 밖에 없는 그녀의 이야기가 다시 꿈을 꾸게 만든다. 꿈을 가지고 꿈을 향해 노력하는 자신이 얼마나 행복한 사람인가 하는 것을 말해주고 있다.

통역을 하면서 세계정상의 사람들을 많이 만나고 그들의 평범한듯 하면서도 결코 평범하지 않은 일들을 가슴에 박히도록 그녀만의 방식으로 이야기 한다. '빛나는 별을 보기 위해서는 어둠이 내려야 하고 어둠이 짙을수록 별은 더 밝은 빛을 낸다는 사실' 그녀의 어둔 시절이 있기에 지금의 별이 될 수 있는 힘이 충전되었다는 유학시절의 이야기.그리고 그녀가 만난 사람들 중에서 가장 기억에 남는 것은 가수 비의 좌우명 이었다 '끝없이 노력하고 끝없이 인내하고 끝없이 겸손하자' 몇번을 읽어 보아도 정말 맘에 드는 말이다. 그 말들이 지금의 비를 만든것 같다.

자신이 어린시절에 간직한 꿈을 이루고 사는 사람들이 얼마나 될까? 꿈에 근접하며 사는 사람들은 얼마나 될까? 비슷하게라도 밑그림을 살면서 사는 사람들이 많을까? 의문을 던져본다. 나는 내 꿈을 너무 쉽게 접은것은 아닌가 노력도 해보지 않고.. 내가 그동안 해왔던 변명들은 핑계에 불과 하다는 것을 알았다. 좀더 노력해 보았더라면 좀더 부딫혀보았더라면 지금의 내가 아니 다른 모습으로 살고 있을지도 모른다. 좀더 꿈의 근사치에 다다라서. 하지만 너무 미리 겁을 집어먹고 접고나서는 현실에 굴복하여 지금까지 나태하게 살아온듯한 느낌이 든다. 다시 꿈을 꾸고 싶어졌다. 내 자신에게 자신감을 불어 넣어주고 싶어졌다. 많은 시행착오를 거치며 지금까지 살왔기에 이제는 꿈을 이루는데 좀더 시간이 단축될 듯 하여 다시 꿈을 꾸고 싶어졌다.

'무엇을 원하는지 모를 경우에는 무엇을 원하지 않는지를 먼저 생각해 보라'
어느날 중학교에 다니는 딸이 말했던 질문이 생각난다. 공부를 열심히 하고 있는데 미래에 대한 답이 나오지 않자 왜 공부하는지 무엇이 되려는지 모르겠다는 말을 할때 가슴이 막히는듯 하였다. 정말 열심히 공부하고 있는데 자신이 왜 공북를 해야하는지 의문표가 앞을 가로 막고 있다고 생각하니 아무것도 하기 싫어진다는 스럼프가 찾아온 딸에게 무엇이 되려고 생각지 말고 어떻게 살아야 할까를 생각해 보라고 했던 말이 생각나는데 그럴때는 정말 이 말처럼 원하지 않는 것을 하나하나 지워 나갔더라면 어떠했을까? 하는 생각이 든다.나 자신조차 현실에 대한 만족감이 어느정도인지 확실한 답을 내리지 못하였기에 딸아이에게 확실한 답을 주지 못했는데 이제는 이 책을 권해주고 싶다. 14, 너의 꿈이 너의 인생이 될 수 있다는 것을...

일단 과감히 부딫혀 보아라, 남이 걷는 길은 쉬워 보이지만 막상 그 길을 걸어가면 절대로 쉽지 않다는 것을 명심하라.
남이 이룩해 놓은 것은 정말 쉬워 보인다. 그가 걸온 길의 노력을 보지 않았기에 결과물만을 놓고 판단한다면 '나도 할 수 있는데..' 하며 너무 쉽게 단정지울 수 있다. 하지만 그사람의 노력과 인내한 시간들을 안다면 쉽게 말을 못할 것이다. 특목고를 원하는 딸아이의 곁에서 공부하는것을 지켜보면서 얼마나 많은 시행착오를 거치고 얼마나 많은 포기와 좌절, 위기에 다시 일어서는 기회를 붙잡아 외고에 들어갔는지 알기에 결코 쉽다고 말하지 않는다. 일단 특목고에 가겠다고 부딫혔기에 남들이 학교공부에 매진할때 영어나 수학등 심화를 하며 경시와 다른 시험들을 보기 위하여 빼앗겼던 시간들, 점수가 많이 나오지 않아도 그 누적된 시간들이 탄탄한 실력을 쌓게 해 주었지만 처음부터 그렇게 되리라고 본 것은 아니었다. 쉽게 이야기 하고 쉽게 생각할 수 있지만 그 사람의 결과물 뒤에 감추어진 노력을 본다면 결코 쉽게 말하지 못한다. 무엇이든 처음 부딫히는 것이 어렵다.

외고를 지원한 딸을 위하여 딸에게 멘토가 될까 하여 이 책을 골라잡았는데 내가 읽기에도 괜찮은 책이었다. 14살 뿐만이 아니라 나 또한 꿈을 가지고 싶은 생각이 들었다. 지금 꿈을 꾼다고 누가 손가락질을 할까. 꿈이 없다는 것이 오아시스를 잃은 사막처럼 황폐한 삶이 아닐까... 무엇이 되고자 하는 삶과 그렇지 않은 삶은 커다란 차이가 날 것 같다. 그녀가 어린 나이에 엘리베이터에서 만난 낯선 언어가 그녀의 인생을 움직였듯이 꿈을 간직한다는 것은 어디로 가야할지 방향을 알려주기에 더 나은 삶으로 나 자신을 변화시켜주는 등대와 같다. '성공한 사람들은 기회가 올 때까지 기다리기보다는 기회를 찾아다니며 자꾸 말을 걸려고 노력한다.'