나일강의 죽음 애거서 크리스티 추리문학 베스트 11
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2003년 5월

엄청난 재산과 아름다움을 지닌 리넷 리지웨이에게 어느날 친구 재클린 드벨포가 와서는 그녀의 약혼자가 직업이 없으니 농장 관리인으로 일하게 해 달라며 시몬 도일이란 사람을 데리고 온다.그를 처음 본 순간 리넷은 짜릿함을 느끼고는 친구 재클린에게서 시몬을 빼앗아 그와 결혼을 한다.

시몬을 무척이나 사랑하던 재클린은 그가 리넷과 이집트로 신혼여행을 간것을 알고는 그들의 뒤를 쫒으며 그들이 가는 곳곳에 나타난다.한편 그들이 탄 유람선에는 우리의 포와로가 함께 타고 여행을 하던 중이며 소설을 쓰는 앨러튼 부인과 그의 아들 팀,오만하고 독선적인 노처녀 밴 슈일러와 그녀의 하녀 이며 조카딸인 코닐리어 롭슨, 말이 많은 중년 부인 오터번과 그의 딸 로잘리, 리넷의 미국 재산 관리인 앤드류 패닝튼과 공산주의 서적을 많이 가지고 있는 퍼거슨과 레이스 대령이 함께 한다.

여행지마다 재클린과 부딪혀 늘 난감함에 정신적으로 스트레스를 받던 리넷이 어느날 머리에 총상을 입고 살해되고 그녀의 값비싼 진주 목걸이가 사라진다.늘 불안감에 떨었던 그녀가 죽음으로 인하여 모든 사람들은 재클린이 그녀를 죽였다고 생각하지만 뜻하지 않게 그날밤에 시몬과 재클린의 싸움으로 인하여 재클린이 술에 취해 시몬을 쏴 다리에 총상을 입고 시몬은 베스너 박사의 방에 있었으며 재클린의 다른 사람들의 간호를 받으며 밤새 방을 나간적이 없어 범인에서 제외된다.

두사람을 제외한 모든 사람들이 용의선상에 올라 포와로의 탐색전에 들어가는데 밤에 무언가 바닷물에 빠지는 소리가 났다고 말한 가운데 바닷물에 던져졌던 벤 슈일러의 목도리와 손수건에 싼 재클린의 작은 총이 발견된다.무언가 바닷물에 던져 넣던 것을 목격한 목격자가 나타나고 점점 사건은 들어나는데 포와로는 아무리 해도 시몬과 재클린이 싸울때 재클린이 쏘았던 총이 금세 없어짐과 재클린을 방에 데려가기 위하여 시몬이 총상을 입고 혼자 남아 있던 5분, 그리고 의문의 두번째 살인이 일어나면서 더욱 들어나는 일들.

사건을 추리하던 앨러튼 부인이 범인을 보았음을 포와로에게 말하려던 순간에 그녀가 총에 맞아 죽고 더욱 살벌한 나일강의 비극이 진행되는 동안 포와로는 조각그림을 더욱 완벽하게 맞추어 나간다.마지막까지 긴장을 늦추지 못하게 하며 이어지는 피비린내.그러면서 정리되지 않은 인간사도 하나씩 정리되고 무언가 제 궤도를 찾아가며 소설은 막은 내린다.

이 소설도 영화로 접한 기회가 있어서인지 영화의 장면과 소설이 오버랩되어 소설의 내용을 더 깊게 새길 수 있었다.나일강의 웅장한 유적들과 인간의 번뇌가  겹쳐지던 스케일이 큰 소설,사건 현장에 포와로가 있어 우리에게 사건의 궁금증을 명쾌하게 풀어주는 재미도 있지만 크리스티 여사의 추리소설을 읽다보면 내 자신이 포와로가 된것처럼 착각에 빠져든다. 읽는 순간 단어하나라도 놓치지 않아야 범인을 잡을 수 있는,하지만 언제나 늘 크리스티 여사의 반전에 미소지으며 책을 덮어야 하는 그녀의 소설들,이번기회에 새롭게 다시 대해보니 일상을 잠시나마 벗어날 수 있게 해준것 같아 좋다.매번 그녀의 트릭에 빠져들면서도 소설마다 다른 특징이 있어 그녀의 책을 들게 되나보다.