2024년 첫 책모으기

뿌듯하다. 포인트, 적립금, 쿠폰 긁어모아 알라*, 교*, 네 에서 구입.
페르낭 브로델의 ˝물질문명과 자본주의˝ 6권
˝지중해, 펠리페2세 시대의 지중해 세계˝ 4권
+ 한나 아렌트의 ˝예루살렘의 아이히만˝
총 11권을 사 모았다. 꽃아둘데가 없다.
만들어보자. 페르낭님의 나머지 책도 모으자.

지중해의 기억 절판이랍니다 ㅠ

익명의 독서중독자들에서 노마드가 독서모임에 가입하려한다. 즐겨읽는 분야가 뭐냐고 묻자 자기개발서라 답한다. 바로 퇴짜를 맏고 그럴싸한 책을 읽는데 그게 바로 페르낭 브로델의 ˝지중해, 펠리페2세 시대의 지중해 세계˝다

이 책을 지금 당장 읽겠다는게 아니다.
읽고싶지만 이게 보통 고된작업이 아닐듯 싶다.

나는 아직 독서 중독자가 되려면 아직 멀었다.

물질문명~~~글자도 작고 줄간격 좁고 되게 촘촘하다. 지중해~~~얘는 그래도 좀 낫다. 줄간격 좀 넓고, 활자도 물질보다 훨 눈에 잘 들어온다.

페르낭 브로델 Fernand Braudel
프랑스의 역사가이자 교육자로 파리의 중등학교, 브라질의 상파울루대학 등에서 강의하였고 《아날(年報) Annales》지의 편집인, 콜레주 드 프랑스 교수와 아카데미 프랑세즈 회원을 지냈다. 주요 저서로는《15~18세기 물질문명 ·경제 ·자본주의》가 있다.

출생-사망 1902.8.24 ~ 1985.11.28

나무위키

한나 아렌트 Hannah Arendt
출생 - 사망 1906.10.14. ~ 1975.12.4.

“생각하는 일은 (…) 정치적 자유가 있는 곳이라면 누구나 할 수 있는 일이며, 그렇게들 한다. 그러나 저명한 학자들이 보통 말하는 것과는 다르게, 참으로 불행히도 생각하도록 하는 힘은 인간의 다른 능력에 비해 가장 약하다. 폭정 아래에서는, 생각하는 일보다 (생각하지 않고) 행동하는 일이 훨씬 쉽다.”
-한나 아렌트, [인간의 조건]

나무위키

얄라알라 2024-01-03 23:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
대장정님 안녕하세요?^^

열독하시는데 질문드려서 귀찮으실지도....
페르낭 브로델과 나란히 Horden and Purcell의 책 [The corrupting Sea]를 설명하는 글을 읽던 차인데 갑자기 대장정님이 생각났어요.
혹시라도 ˝지중해~~˝ 걔에서 ㅎㅎ(대장정님 표현 따라) 이 책이 언급되면 알려주시겠어요?^^ 찾아서라도 꼭 봐야할 부분이 있어서 ...

혹시나요^^ 그럼 좋은 밤 되세요

대장정 2024-01-04 00:05   좋아요 2 | URL
네, 얄라님, 언제 읽게될지 모르겠지만서두 읽다가 찾게되면 말씀드릴께요~~

bookholic 2024-01-04 08:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
무척 어려워 보이는 책들입니다.
저는 대장정님의 써주실 리뷰로 대신하겠습니다 ^^
즐거운 하루 되세요~~

대장정 2024-01-04 08:17   좋아요 1 | URL
저도 읽기보담 구매욕 때문에 😂 장만했습니다. 소장용ㅎㅎ 올해도 벌써 4일째내요. 좋은 하루 되세요^^