알래스카, 바람 같은 이야기
호시노 미치오 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2005년 7월

엊저녁에, 해는 졌는데 갑갑증이 일어서 밖으로 나선 길.
갈 데가 없다. 슈퍼에 갈 일도 없고 세탁소에도 볼 일 없고 밀가루 끊기로 해서 빵집도 못가고.
도서관은? 언제 문닫지? 안 간지가 몇 달 되니 몇 시까지 하는지 모르겠는거라.
일곱 시 넘었는데, 일곱 시 까진가? 여덟 시? 여섯 시 일지도..

첫번째 운,

어차피 나선 길 어디로 걷긴 걸어야지.
걷다가 결국 돌아와야 할 길이라는 것 모르는 거 아니니
허탕치는셈 치고 그냥 한 번 가보자, 라는 맘이 든 거.
이걸 운으로 친다. 내가 나에게 주는 좋~은 운.

두번째 운,

오늘이 월요일이 아니라는 것이다.
월요일도 아니고 토요일, 일요일도 아니다.
얼마나 다행인지.
울산 도서관은 매주 월요일 휴관이다.
용인 도서관은 격주로 쉬는데..
책을 빌릴 수 있는 자료실은
화요일~금요일은 저녁 8시,
토요일,일요일은 저녁 6시 까지 연다.

지금은 수요일 저녁 7시!
그러니 나는 얼마나 운이 좋은가.

그리고 마지막, 내가 이 글을 쓰는 결정적 이유,
세번째 운,

매주 월요일 휴관을 하고
화요일~금요일은 저녁 8시,
토요일, 일요일에는 저녁 6시 까지 자료실을 이용할 수 있는 울산 북구 농소3동 도서관에
호시노 미치오의 책이 있다는 사실! 결정적으로, 그 책이 '대출가능'이라는 사실!!

호시노 미치오의 『여행하는 나무』는 없지만
내가 찾은건 『여행하는 나무』가 아니고 『알래스카, 바람 같은 이야기』니까
『여행하는 나무』가 있고 『알래스카, 바람 같은 이야기』가 없었다면 나는 왜 이렇게 되는 일이 없냐며 비관했을텐데
『여행하는 나무』가 없고 『알래스카, 바람 같은 이야기』가 있으니

아, 얼마나 다행인가!
아, 나는 얼마나 운이 좋은 사람인가!

그리하여 지금 나는 정말 운이 좋게도 호시노 미치오의 『알래스카, 바람 같은 이야기』를 읽으며
행복하다.

이 계절에 이 순간에 이 책을 읽을 수 있는 나는 정말이지
운 좋은 사람이다.

이 책은, 아름답다.
책을 읽고 '아름답다'는 표현은 이상할지 모른다.
그러나 이 책을 그저 재미있다거나 특이하다거나 감동적이다,라고 말하는 것은 더 이상하다.
호시노 미치오의 글과 사진은, 아름답다.
호시노 미치오의 삶이 아름답다.
호시노 미치오는 죽음마저 아름답다고 말해야 할 것 같다.
이런 생각은 처음 해본다. 아름다운 죽음이라니..
그래도 그런 생각이 드는 걸 어쩌겠나.

아,

이제 겨우 리뷰를 시작하는데
그가 죽었다는 사실을 말하고 나니
더 못쓰겠다.

내가 계속 운이 좋으면
아마 내일 다른 도서관에서 『여행하는 나무』를 빌려 읽고
이 리뷰를 계속 이어 쓸 수 있을 것이다.

Bflat 2011-09-22 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'아름답다' 는 표현이 '감동적이다' 라는 표현보다 더 진하고 밀착된 느낌이 든다는 걸 메리포핀스 님 덕분에 알게 되었습니다.
[여행하는 나무] 빨리 읽고 리뷰 남겨주세요.ㅎㅎ
잠깐 둘러보러 들어왔다가 메리포핀스 님 글을 발견한 저는 정말 운이 좋았네요^^

잘잘라 2011-09-23 18:19   좋아요 0 | URL
아무래도 이 책은 사서 봐야겠어요.
일주일만 갖고 있다가 돌려주기는 너무 아쉬울것 같아요.
[여행하는 나무]랑 같이 장바구니에 넣어놨어요.
아름다운 책만 모아서 5만원 되면 아름다운 주문 한번 해볼까봐요.^^

아이리시스 2011-09-22 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이거 한 백만년 전에, 그러니까 한비야의 <그건 사랑이었네> 읽을 즈음에 그 책에선가 네이버 지식인서재 인터뷰에서던가 거기서 찜해놓고는 여전히 코빼기도 못 봤다는.. 저는, <여행하는 나무>도 탐나네요.ㅎㅎㅎ

추워요, 낮에는 아니지만.. 감기 조심하세요, 포핀스님!^-^

잘잘라 2011-09-23 18:23   좋아요 0 | URL
아이리시스님이 이 책 읽고 알래스카로 날아가버리면 곤란한데..!!^^

추워요, 그래서 요즘은 생수 안 마시고 물 끓여 마셔요. 둥글레 한 두 뿌리에 겨우살이 한 거시기 넣고 한 냄비 팔팔 끓이면 하루는 물걱정 안하고 마실 수 있어요. 건강해요, 아이리시스님^^

무해한모리군 2011-09-22 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회사가 너무 답답해서 제게 바람이 지금 필요해요.
읽어봐야겠어요.
운이 좋으실거예요 ㅎㅎㅎ

잘잘라 2011-09-23 18:26   좋아요 0 | URL
^________^

맞아요, 우리에겐 바람, 바람, 바람이 필요해요.
휘모리님도 운이 좋으실거예요!^^

노이에자이트 2011-09-22 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호시노가 변을 당한 캄차카는 제가 가보고 싶어하는 곳입니다.거기서 배타고 알래스카로 갈 수도 있고요.

잘잘라 2011-09-23 18:48   좋아요 0 | URL
정말 가보고싶기는 하지만.. 음.. 남북통일이 빨리 되서 육로가 열리면 저도 가능성 있어욥!!ㅎㅎ 노이에자이트님은 비행기 타는데 문제 없으시죠? 정~말 운이 좋으신겁니다!!!

노이에자이트 2011-09-23 23:52   좋아요 0 | URL
남북통일이 안 되더라도 남북관계가 좋아지면 육로로 갈 수 있을 것 같습니다.연해주로 해서 죽 올라가면 될 것 같아요.

혹시 고소공포증이 있으신지?

잘잘라 2011-09-24 00:59   좋아요 0 | URL
네ㅡ.ㅡ 차타고 갈 수 있으면 정말 좋을텐데요^^

2011-09-24 01:16   URL

2011-09-24 13:42   URL

2011-09-25 13:27   URL

2011-09-25 16:39   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2011-09-25 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

메리포핀스님

운이 계속 이어졌을까요 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

짧게 ">>" 하려다가 보통 길게 뽑는 걸 원하시는 것 같아 위와 같이.. 이렇게 말이죠? ㅎㅎ

잘잘라 2011-09-26 09:45   좋아요 0 | URL
운이 계속 좋아요. 바람결님^^

두 권 다 장바구니에 넣어놨어요. 아무래도 빌려서 잠깐 읽고 치울 책은 아니라서요. 오늘 포토 리뷰 올릴거예요. 한 번 봐주세요요요요~~~~^^