호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월
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호떡부터 초콜릿까지 일제 강점기 사람들이 즐겼던 여덟 가지 디저트를 통해 일제 강점기의 일상을 들여다본다. 일제 강점기가 먼 옛날 같고 어떤 즐거움도 허용될 수 없었던 시대 같아도, 그때 사람들도 우리가 즐겼던 음식을 즐겼다는 것에서 그 시대를 더 가깝게 느끼게 된다.

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클래식의 클래식 - 우리는 고전음악에서 무엇을 듣는가
이영록 지음 / 아트레이크 / 2024년 1월
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저자는 유머 감각을 섞어 최대한 쉽고 직관적으로 설명하려 했지만, 클래식 동호회에서 중견급은 되는 회원들을 위한 책이라고 할 만큼 난이도가 꽤 있다. 하지만 그 정도의 듣는 귀를 아직 갖추진 못한 독자가 대략적인 내용만 이해해도 클래식 음악 감상의 틀을 잡을 수는 있다.

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스모크 & 피클스 - 이균 셰프가 그리는 음식과 인생 이야기
에드워드 리 지음, 정연주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 1월
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원래 미국인들을 독자로 상정하고 쓴 책인 데다 미국 남부 요리가 베이스라 한국인들이 쉽게 따라 만들기 어려운 것이 요리책으로서의 치명적인 단점이다. 하지만 에드워드 리라는 사람이 스스로를 만들어내기 위해 모으고 쌓아온 것이 어떤 것인지 요리를 통해서나 글을 통해서나 보인다.

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난처한 클래식 수업 9 - 드뷔시, 소리로 그린 풍경 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 9
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2024년 12월
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책 전체의 분량도 적은데 드뷔시가 살았던 시대와 그 이후 시대의 상황까지 다루느라 드뷔시의 음악 세계를 아주 깊이 다루지는 못한다. 그래도 드뷔시의 삶과 음악에서 중요한 부분은 다루고 있고, 드뷔시가 살아간 시대와 그가 이후에까지 남긴 영향을 전체적으로 바라본다.

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- 제153회 나오키상 수상작
히가시야마 아키라 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월
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서사는 장대하고 묘사도 생생한데 이상하게 생각보다 가볍다. 일본적인 문체와 대화가 중국어권 특유의 무게감을 떨어뜨리기 때문일까, 주인공의 성장기, 로맨스, 가족 서사에 호러까지 섞었는데 그게 산만하게 느껴져서일까. 건국부터 80년대까지의 대만을 엿보기에 좋지만 걸작으로 느껴지지 않는다.

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