기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고 - 기생충에게 마음을 열면 보이는 것들 아우름 25
서민 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

책을 읽을 때마다 내가 모르는 것을 알게 될 것이라는 기대를 한다. 내게 익숙하지 않은 분야, 내가 잘 모르는 분야의 책인 경우 기대감은 더 커진다. 살면서 단 한 번도 기생충과 가까웠던 적이 없는 나로서는 『기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고』 에서 기생충에 대해 많은 것들을 새롭게 배우게 될 거라고 기대했다.

책의 목차 페이지를 펼친 순간 기대감은 반토막났다. 목차 중 절반이 기생충 이야기가 아닌 저자 자신의 삶 이야기였으니까. 그래도 '어린 시절 못생긴 외모 때문에 고생했던 자신처럼 외모로 탄압받는 기생충에 관심을 갖게 되었다.', '기생충이 차별받지 않는 세상'이 목표이며, 기생충박물관을 건립하는 것이 꿈이다.'라는 저자 소개에서부터 저자의 유머 감각과 기생충에 대한 애정이 물씬 느껴졌다. 그래서 계속 책을 읽기로 했다.

기생충 이야기를 하고 있는 1부에서는 기대했던 대로 기생충에 대한 재미있는 사실들이 많이 있었다. 광절열두조충이라는 기생충은 인간의 창자 속에 5미터가 넘는 몸을 숨기고 기생한다는 것, 주혈흡충은 평생 일부일처를 유지하는 데다 수컷이 암컷에게 영양분을 공급하고 이리저리 데리고 다니면서 구경도 시켜준다는 것,  톡수포자충은 영화 <연가시>처럼  사람도 조종해 톡소포자충에 감염된 사람은 교통사고를 당하거나 정신분열증에 걸리는 비율이 높다는 것 등. 회순이(회충), 광절이(광절열두조충) 같은 이름으로 기생충들을 부르면서 기생충의 행동을 의인화해서 이야기해, 독자들이 기생충을 더 친근하게 느끼게 하고 기생충들의 특징을 더 쉽게 이해하게 한다.

그런데 때로는 기생충의 이야기를 빌려 사람 이야기를 하려는 것으로까지 느껴질 때가 있다. 어미 기생충은 알만 사람 몸에 낳고 자식의 삶에 간섭하지 않으니 이 땅의 시어머니들은 며느리가 기생충을 부러워하는 일이 없게 하자, 회충은 먹고 자는 것, 짝짓기만 해결되면 행복하게 살고 있으니 우리는 지금 갖고 있는 것에 감사하자 등등. 기생충과 인간사를 연결하는 발상이 참신하고 전달하려는 메시지 자체도 옳은 말이긴 하지만, '기생충의 이야기를 너무 인간사에 끼워맞추고 교훈을 이끌어내려 해서 작위적으로 느껴졌다'는 평도 있었다. 작가의 의인화 덕분에 더 재미있게 기생충에 대해 배우긴 했지만, 일리가 있는 비판이라고 생각한다.

그런데 글쓰기 비법과 저자 자신의 삶 이야기를 하는 2부에서는 기생충에 대한 이야기가 거의 없다. 어떻게 기생충을 연구하게 되었는지에 대한 이야기를 제외하고는. 2부의 글들에서도 저자의 유머 감각은 여전하고 글쓰기 비법은 꽤 유용하다. 하지만 아예 글쓰기에 대한 책을 따로 내서 그 책에서 글쓰기 비법을 이야기하는 게 더 낫지 않았을까 싶다. 그리고 기생충에 관련된 이야기가 아닌 개인사에 대해서는 '이것까지 내가 굳이 알아야 하나?' 하는 생각이 든다.

이 책 덕분에 기생충이 조금은 더 친숙하게 느껴지게 됐고, 기생충에 대한 재미있는 지식들도 얻었다. 하지만 200페이지도 않는 분량의 반만 기생충 이야기이니 감질나지 않을 수 없다. 서민 교수님, 저는 기생충 이야기가 더 듣고 싶었습니다. 기생충에 대해 쓴 책이 몇 권 더 있으니 그 책들을 더 읽어보라고 하실 수도 있지만 이 책 안에서 기생충 이야기를 더 하실 수는 없었나요.