한밤중에 잼을 졸이다
히라마쓰 요코 지음, 이영희 옮김 / 바다출판사 / 2017년 7월
평점 :
절판


음식을 좋아하고 요리를 좋아하고
그러다보면 그릇이나 조리도구에도 관심 간다.
어느 여행지를 가도 무엇을 먹을 것인지를
중심으로 플랜을 짜게 된다.
그런 사람이 쓴 글이라면 반갑다.
히라마쓰 요코의 <한밤중에 잼을 졸이다>는
그런 공통분모를 발견하고 재미있게 읽었다.

 

술도 차도 즐길 줄 아는 사람이라면
어느 정도는 친해질 수 있다.
즐긴다는 건 이해한다는 걸 넘어서는 경지니까.

표지 디자인은 귀여운데
책의 편집 특히 사진, 화보가 수록된
지면이 좀 촌스럽다. 아쉽다.

 

술안주는 너무 맛있으면 안 된다.
어디까지나 주역은 술이다.
옆에서 술맛을 돋보이게 해 주면 그걸로 충분.
술안주는 좀 쓸쓸한 정도가 좋다.
51p

집에서 즐기는 혼술이라면 고요히 가라앉은 한밤중이 좋다.
가타구치에 우선 1홉, 콩접시에 치즈 조각 그리고 볶은 완두콩.
자, 그 상을 들고 어디로 가는가 하면 바로 창가의 소파다.
한밤중의 봄 달빛, 문득 바쇼의 시구를 떠올린다.
53p

"나이 드신 분이 우린 차는 이길 수가 없어요."
어쩌면 차는 ‘느긋함의 신‘ 품에 안기는 것과 같을지도 모른다.
느긋하게 물을 끓인다. 그러고는 천천히 식힌다.
차 주전자에 뜨거운 물을 붓고 찻잎이 한번 하품하는 것을 기다린다는 심정으로 느긋하게 있는다.
늘 똑같았던 일상의 속도와는 미묘하게 시간 축이 달라진 듯 느리고 느긋한 시간의 흐릿함.
161p

나란히 나온 차와 과자에는 모처럼의 한때를 소중히 보내고 싶다는 생각이 담겨 있다.
소바보로, 노리마키아라레, 도라야키 무엇이든 상관없다.
과자와 함께라면 차의 떫은맛, 쓴맛, 단맛의 윤곽이 선명히 그려진다.
163p


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