맛없어? - 유쾌한 탐식가의 종횡무진 음식 인문학
고이즈미 다케오 지음, 박현석 옮김 / 사과나무 / 2015년 4월

고이즈미 다케오의 <맛없어?>는 요네하라 마리의 <미식 견문록>처럼 개인적인 음식 체험을 기록한 에세이다.

저자는 도쿄 농업대학에서 오래 강의한 농학박사로 음식에 대한 책을 여러 권 집필했다.

1장 세상의 모든 맛없는 음식

2장 여행자를 위한 식사

3장 날아라! 미각인 비행물체

4장 요리하는 마음

으로 구성되어 있는데, 목차를 봐도 알 수 있듯 1장과 2장의 내용이 흥미롭다.

1장은 좀 충격적인 식재료들을 다룬다. '곤충의 맛'에서는 그동안 먹어본 곤충 요리 중 가장 맛있는 것이 무엇인지 진지하게 역설하고, '목포 홍어회'에서 암모니아 냄새 나는 홍어를, '까마귀 고기' 편에서는 지독한 냄새가 나는 야생 까마귀 고기를 먹는 괴로움을 이야기한다.

저자의 모험 정신은 대단해서, 그러면 "안 먹으면 될 것을 굳이?" 이런 생각도 든다.

2장 '호텔의 티백 차'에서는 호텔에 성의 없이 놓인 티백과 물 맛을 한탄한다.

사실 여행지의 식사란 운이 나쁘면 기내식처럼 맛없게 마련이니까 공감이 간다.

뒤로 가면 이런저런 맛없는 일본 식재료들(그러니까 원래 맛없다기보다는 운 나쁘게 맛본 음식들)에 대한 한탄이라 그닥 새로울 게 없다.

출판사의 홍보처럼 '종횡무진 음식 인문학'으로 읽기에는 깊이가 부족하다. 책 제목 하나는 잘 지은 것 같지만.

벌레 가운데는 참으로 맛있는 것들이 많다. 나는 지금까지 꽤 많은 벌레와 유충을 먹어봤는데 맛있었던 순위를 매겨보면, 1위는 장수풍뎅이 애벌레, 2위는 일본의 메뚜기, 3위는 일본의 벌의 유충, 4위는 중국에서 먹었던 죽충이라는 것, 5위는 캄보디아 라타나키리 주 고지대 쿠메르족 마을에서 먹었던 붉은개미였다. -30p

특히 호텔에서 아침을 맞았을 때, 지금까지 단 한 번도 맛있는 차를 마셔본 기억이 없다. 호텔 객실에는 대부분 티백으로 된 차를 준비해 놓는다. 실에 매달린 티백을 찻잔에 넣고, 함께 준비된 전기주전자로 끓인 물이나 포트의 뜨거운 물을 부어 마신다. 그런데 그 다음이 문제다. 그 티백의 녹차를 마셔보면 정말 맛이 없다!! 우선 종이 냄새가 코끝에 전해진다. 오래 묵은 듯한 종이 냄새인데 정작 중요한 차의 향기는 거기에 묻혀버려 전혀 나지 않는다. 약간 떫은맛이 나는 것은 차와 비스무리하나 품격 있는 떫은맛이 아니며, 약간 쓴 맛이 나는 것도 차와 비슷하지만 역시 천박한 맛이다. -86p