- 다시, 100일 정진  81일차

애가 넘어지지 않으려고 몸에 안간힘을 쓴다.

아이의 표정은 굳었고 볼은 빨개지고 이마엔 땀이 맺혔다.

아이 바로 뒤에서 두 손으로 잡아 쓰러지지 않으려는 아이와 함께 나도 어느새 소리를 쳤다.

멈추지 말고, 계속 페달 밟아.

내가 손만 놓으면 아이의 자전거는 얼마 못가서 바로 쓰려져 버린다.

덩달아 아이도 같이 자전거 핸들을 놓쳐 버린다.

도대체 시간을 이러고 있는지 모르겠다.

아이 초등 2학년때는 몸이 살이 많았다. 아니 그냥 또래 보다 확실히 뚱뚱했다.

운동 신경도 나를 닮아 별로 없는 같았는데, 자전거 타기를 연습 시키면서 확실히 운동 신경이 없음을 깨달았다.

자전거가 넘어지지 않으려면 무게 중심을 잡아야 하는 것이 아니다.

발바닥으로 페달을 계속 밟고 돌려야 한다.

몸의 무게 중심을 페달에 맞추어 계속 이동 시켜야 한다.

자전거는 앞으로 나아가지 않으면 서있지를 못한다.

앞으로 나아가고자 하는 의지와 페달, 그리고 핸들을 잡은 양손의 균형이 모두 고정되지 않고 움직여야 한다.

그렇게 움직이지 않으면 자전거와 몸은 기울어지고 급기야는 쓰러진다.

자전거에게 움직임은 세우는 것이다.

무게 중심을 옮긴다는 의식도 없이 그저 페달을 밟아 앞으로 나아가야 넘어지지 않는다.

결국 끊임없는 중심 이동이 바로 자전거가 달리는 원리이다.

이건 이론이 아니라 몸으로 체득해야 하는 과정이다.

그래서 어릴 때의 자전거 타기는 한번 배우면 평생을 간다.

정식 해고 통지를 받지 못한 상태에서 회사 차를 반납하라는 요구를 거부하자 회사는 경찰에

신고를 했다.

회사와의 소송이 매듭 지어지면 반납하기로 마음 먹었지만 결국 이번 주에 차량을 반납했다.

뒤로 나는 자전거를 다시 타기로 했다.

아이들처럼 어릴 배웠던 자전거 타기를 다시 시작해야 한다.

아이가 넘어지면, 일으켜 세우고, 다시 뒤에서 잡아주고, 페달을 밟게 하고, 뒤쫓아 가길 무수히 반복해서야, 어느덧 아이의 자전거는 넘어질 듯 안 넘어가며 갈팡지팡을 오고 갔다.

그렇게 비틀거리던 자전거는 서서히 중심이 잡히고 안정적으로 힘차게 달린다.

아이의 동년의 자전거 타기는 이제 내게 다시 이어져 노동 분쟁이란 자전거 타기로 투영되어졌다.

아이가 이제는 성인이 되어 자기 삶을 달려나가 , 나 역시도 이제 넘어지면서 다시 일어나서 앞으로 나아갈 것임을 믿어 의심치 않는다.

고정되지 말고 끊임없이 굴리자

그래야 넘어지지 않고 세워진다.

By Dharma & Maheal

공유하기 북마크하기찜하기

페넬로페 2026-03-21 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자전거는 보통 어릴 때 아버지가 뒤에서 잡아주고 넘어지면 일으켜 격려하며 아이가 잘 탈 때까지 가르쳐 주잖아요.
저의 아버지는 병약하시기도 했고 직장일로 바쁘셔서 그랬는지 자식들에게 자전거 타는 법을 가르쳐주지 않았어요. 그래서 아직까지 저는 자전거를 잘 못 타요. 언니는 자전거를 탈 줄 아는데 물어보니 친구에게 배웠다고 하더라고요. 전에 남편이 저에게 자전거 타는 법을 가르쳐 주기도 했는데 잘 타게 되지는 않더라고요
마지막 지브리풍 사진 모습이 넘 정겨워요. <고정되지 말고 끊임없이 굴리자>
그것이 인생인 것 같습니다.

yamoo 2026-03-21 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 아버지는 어렸을 때 자전거 타는 걸 잡아주기는 커녕 같이 놀아준 적도 없습니다. 항상 공부하라고만 닥달하고 공부 한자 안 가르쳐주면서 성적표 못 받아오면 때리기만 했지요. 그런 아버지가 나이 들어서는 대접안해준다고 화만 냅니다. 어릴 때 아버지가 아이 자전거 타는 걸 잡아주는 아버지...요즘 들어 생각해 보니 참 부러운 아버지입니다.