난독의 시대 - 문해력 붕괴 어떻게 해야 할 것인가?
박세당.박세호 지음 / 다산스마트에듀 / 2022년 12월

⭐️⭐️⭐️⭐️
#난독의시대
#박세당
#박세호
#다산스마트에듀

🔹️부제

문해력 붕괴 어떻게 해야 할 것인가?

......

🔸️책소개 (책 뒷표지)

‘난독‘으로 알려진 후천성 독서 장애가 우리나라에서 현실적인 문제로 다가온 것은 아이폰이 상륙한 2010년 이후의 일이다. 이때부터 웹에서 서비스되던 대부분 콘텐츠, 즉 SNS, 동영상, 게임 등이 본격적으로 모바일로 옮겨오면서 난독의 시대가 시작되었다. 지금 학교 현장과 성인들에게 일어나고 있는 문해력 붕괴는 디지털 기기에 의한 후천적 독서 장애로 비단 우리나라만의 문제가 아니라 전 세계적인 교육 문제다.

독자들은 이 책을 통해 ‘난독‘이라고 불리는 후천성 독서 장애가 무엇인지 이해하고, 어떻게 우리 자녀들이 책을 읽어도 그 뜻을 이해하지 못하거, 책을 멀리하게 되었는지, 학교 교육이 ‘후천성 독서 장애‘를 극복하는 데에 얼마나 취약한지 깊게 알게 된다. 이 책은 단지 난독 현상과 문제를 나열하는데 그치지 않고, 독서 장애를 어떻게 판단하고 고칠 수 있는지에 대한 과학적인 근거와 경험을 통해 문해력 붕괴에 빠진 우리 아이들의 미래를 의한 확실한 대안을 제시하고 있다.

.....

✏️
당신은 난독 현상을 겪고 있는가? 잘 모르겠다면 난독(후천성 독서 장애) 여부를 확인해 보시길.

아래 체크 리스트는 이 책 <난독의 시대>에 게재되어 있는 것이다. (82쪽)

다음 중 1개라도 해당한다면 난독을 의심해야 한다.
1. 글보다 영상이나 오디북이 더 편하다고 느낀다.
2. 글을 읽어도 내용이 잘 이해되지 않는다.
3. 문장을 처음부터 끝까지 다 읽지 않는다.
4. 두꺼운 책이나 긴 글에는 일단 거부감을 느낀다.
5. 어휘력이 부족하다.
6. 책을 사면 서문과 처음 10쪽을 읽고는 더 이상 읽지 못한다.
7. 독서 속도가 매우 느리다(1초에 드 단어 이상 읽지 못한다).
8. 낭독을 할 때면 평소 말하는 것보다 발음이 뭉개지고 느리며 호흡이 고르지 못하므로 낭독을 기피한다.
9. 이해가 가지 않아 같은 문장을 세 번 이상 되풀이하여 읽는다.
10. 모르는 단어나 처음 보는 단어는 습관적으로 건너뛰면서 읽는다.

만일 1개 이상의 해당사항이 있다면 고민도, 지체도 말고 바로 이 책을 읽어보시길 당부 드린다.

✏️
난독은 개인의 자각과 노력으로 완치될 수 있다고 저자는 거리낌 없이 말한다. 가능성을 두고 하는 말이 아니라 당연성, 그럴 수밖에 없다는 것이다.

유튜브에서 ‘문해력‘ 또는 ‘난독‘으로 검색하면 수없이 많은 영상목록이 뜬다. 다들 문제를 해결해주겠다고 자신하는 영상들이다. 분명 이 책과 일부 겹치는 내용을 담은 영상들도 있다. 그렇지만 이 책만큼 구체적이고 체계적이며 전문적인 내용을 담은 영상은 소수에 불과하고, 그 마저도 이 책의 진심과 견줄 만한 것이 못 된다.

25년간 난독에 대해 연구한 대한민국 1호 난독 전문가답게 이 책 <난독의 시대>는 난독 해결을 위한 지극히 현실적이고 확실하면서도 시원한 해답을 제시한다.

혹시라도 난독 현상을 겪고 있다면, 다른 말 필요 없이 직접 이 책 <난독의 시대>를 만나보시고 그동안 답답했던 난독 현상으로부터 해방되시길 바라마지 않는다.