달 샤베트 - 개정판 그림책이 참 좋아 19

창밖을 내다보니,
커다란 달이 똑똑 녹아내리고
있었습니다.

✏️
기발한 아이디어다. 달이 녹아내린다니...

달이 녹아내린다는 설정은 이 책의 핵심이 되는 상황이다. 그리고 이 책은 32쪽 분량, 23개의 그림 장면에 약 35개의 문장만으로 지금 우리가 사는 지구환경의 위기적인 문제들을 함축적으로 모두 담아 놓은 듯하다. 단순한 문장들의 조합으로 작품 전체를 관통하는 수많은 함의를 담고 있다는 사실이 놀랍기만하다.

이것을 단순히 그림책 또는 동화책이라고 하기엔 너무나 부족하다 느껴질 정도다. 아이들을 위한 그림책이라기 보다는 오히려 어른들이 꼭 읽고 지금을 반성하고 미래를 위한 깊은 고민을 해야할 것만 같은 지구환경 교과서 같다.

✏️
그림책이라고 해서 가볍게 생각하고 읽었다가 큰 코 다친 격이다. 지극히 유명한 백희나 작가의 작품이라고 해서 예전에 《나는 개다》를 읽고 신선한 재미를 만끽한 기억을 되살려 다시금 그 재미를 느껴보겠다고 읽게 되었는데, 《달 샤베트》에 담긴 문제의식에 깜짝 놀랐다. 그 어떤 환경관련 서적보다 울림이 강하다.

🙂
여담이지만,

가끔씩 그림책을 구입하곤 한다. 수백 쪽의 책들에 문득 질릴 때, 기분전환이라고 할까? 후딱 읽어낼 수 있을 뿐만 아니라 책 한 권을 완독했다는 성취감도 금새 얻을 수 있기에 가끔 일탈적 독서를 위해 그러는 편이다.

그런데 일탈이라는 표현은 좀 그렇지만, 그림책 또는 동화책으로 얻는 감동이 어떤 때는 고전보다 더 클 때, 그 일탈의 여운은 참으로 더없이 고맙다.

......

그레이스 2022-10-01 17:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL

그림책도 수많은 이야기와 의미를 전달하죠
저도 그래요