착한 소비는 없다
최원형 지음 / 자연과생태 / 2020년 10월

⭐️⭐️⭐️⭐️
#착한소비는없다
#최원형
#자연과생태
#똑똑한소비는있다

✏️
작가 최원형은 주저함 없이 강조한다.

자연은 영원히 이용 가능하고 풍부하며 관대하리라 전제하고, 그 누구도 자원 고갈을 염려하지 않으며 쓰레기의 행방을 알려 하지 않습니다. 우리에게는 소비 방식, 나아가 우리 삶 전체에 대한 통찰이 절실합니다. 지금 이 환경을 미래 세대가 이어 살아가야 할 공간이기 때문입니다. 소비한다는 건 지구에 있는 무엇인가를 쉼 없이 착취할 수밖에 없는 구조입니다. 그러니 착한 소비란 있을 수 없습니다.

✏️
지극히 자연스러운 행동으로 자각조차 없는 우리 일상의 소비 행동. 단지 내 지갑 또는 통장에 잔고가 얼마인지에 따라 살 것인가 말 것인가를 고민할 지언정 그 소비 행위로 말미암은 지구환경적 문제에 대해서는 아무 거리낌이 없다.

과연 우리는 제대로 소비 생활을 영위하고 있는 것일까?

이 책 <착한 소비는 없다>는 이 물음에 대해 단순하면서도 명쾌한 해답을 제시하고 있다.

작가 최원영은 자신의 일상에서 보고 듣고 경험한 일들을 바탕으로 소비에 대한 일상적 문제점을 지적한다. 하지만 그 일상의 문제들은 비단 일상적이지 않음을 자각케 한다. 일상의 문제들이 현재 사회적으로, 국가적으로, 세계적으로, 심지어 지구적으로 얼마나 큰 위기로까지 닿아있는지를 명확하게 제시한다.

하지만 그의 주장은 거창하다거나 지금까지 전혀 몰랐던 것들을 피력하는 것이 아니다.

이미 누구나 몸소 느끼고 있거나 이런 저런 경로로 인식하고 있던 사안들을 보다 실질적으로 인식할 수 있도록 제시할 뿐이다.

✏️
이 책은 앞에서 언듭했듯이 작가의 일상에서 비롯되는 이야기다. 그래서 누구나 쉽게 공감할 수 있는 이야기가 될 수 있다. 또한 작가는 명확한 근거를 통해 사실적 내용을 제시한다. 그것으로 우리가 앞으로 무엇을 고민하고 어떠한 행동을 취해야 할 지를 스스로에게 자문하게 만들기도 한다.

그런데 그런 과정이 단순명료하면서도 무척이나 자연스럽게 진행된다. 이것이 이 책이 가지는 힘이다.

📖 132쪽
2010년 기아와 영양실조로 죽은 사람은 총 100만 명인데 비만으로 죽은 사람은 300만 명이나 됩니다.