대니 Danny K-픽션 7
윤이형 지음, 전승희 옮김 / 도서출판 아시아 / 2015년 4월

✏️
얼마 전 천선란 작가의 <천 개의 파랑>을 읽으면서 윤이형 작가가 떠올랐다. 그리고 <대니>도 함께 머릿속을 맴돌았다. <천 개의 파랑>이나 <대니>는 인간과 안드로이드 로봇의 관계적 이야기라는 면에서 같은 SF적 소설 형태를 띄고 있고, 무엇보다 이야기를 풀어나가는 방식이 지극히 따뜻하고 포근하다는 면에서 상당히 닮아 있다.

✏️
<대니>는 복직을 해야 하는 딸의 청을 거절하지 못한 탓에 6개월 된 손자의 육아를 맡게 된 72살의 할머니와 24살의 돌보미형 로봇인 안드로이드 베이비시터 ‘대니‘가 우연한 만남으로 해서 이어지는 이야기다.

이 둘의 첫 만남에서 대니가 할머니에게 건넨 말이 참 인상적이다.

아름다워.

🎈
윤이형 작가의 작품마다에는 ‘위로‘라는 코드가 한결같이 내재되어있어 언제나 읽어도 가슴이 따듯해지는 것을 경험하게 된다. 그럼에도 시간이 지날수록 윤이형 작가의 작품을 펼치게 되는 이유는 그것에서 멀어지고 있음을 알아 간다.

윤이형 작가의 작품들은 내게 있어 위로를 선물하는 독서적 수단이라기 보다는 윤이형이라는 작가에 대한 그리움을 나름 해소하는 감정소비의 목적이 되어가고 있기 때문이리라.

독서를 통한 새로운 인생항로를 열어준 작가이자, 그럼으로써 새로운 사람들과의 관계를 잇는 징검다리가 되어준 작가 윤이형.

분명 자신의 굳은 신념이었고, 작가적 양심에 거짓없는 순수한 선택이었다지만... 나는 아직도 그의 절필 선언이 못내 아쉽다.