소설 보다 : 봄 2021 소설 보다
김멜라.나일선.위수정 지음 / 문학과지성사 / 2021년 3월

......

지난 달, 그러니까 5월이다. 3주간 매주 수요일 저녁마다 독서토론모임이 진행됐다.

타이틀은 <단편의 힘: 윤독&독서토론>이었다.

색다른 경험을 선사해 준 시간. 이 모임에서는 모임 전에 미리 책을 읽을 필요가 없었고, 모임 진행 강사도 그러지 말라는 당부가 있었다.

왜? 이유는 Zoom으로 진행된 모임 그 자리에서 그날 토론의 대상이 되는 단편소설을 참가자가 한 페이지씩 돌아가면서 읽고, 그런 후 토론으로 들어가는 바로 현장 독서 및 현장 토론 모임이었기 때문이었다.

숙성의 맛은 없어도 날 것 그대로의 신선함이 넘치는 독서토론모임이랄까...

정리되지 않은 생각, 오직 직관에 의지한 독서 및 토론은 그런 만큼 생각의 빈 곳이 시시각각 모습을 드러내고 말지만 그 빈 곳은 얼마 지나지 않아 서로의 다른 직관에 의해 부족함 없이 채워졌다.

직관은 그것이 맞다 또는 틀리다는 가치의 판단을 전면 거부한다. 직관은 오직 한 개인의 가장 진솔한 이성 내지는 감정의 발화작용으로 인한 가장 순수한 것이기 때문일 것이다.

오직 그 직관에 의지한 채 자신의 직관에 대한 부끄러움도 가질 필요 없이 그렇게 진행된 3주 간의 독서토론모임은 참으로 의미있고 신선한 체험의 시간이었다.

......

본 독서토론모임은 < #읽쓰엔터테인먼트 >에서 주관했다.