혁신본능 - 성공한 사업가는 무엇에 집중하는가
마이크 미칼로위츠 지음, 송재섭 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월

급해서 화장실로 달려가 볼일를 다봤는데 휴지가 세칸 정도밖에 없다? 당신은 어떻게 하겠는가? 라는 질문으로 시작한다.

창업에 관련된 책이라는데 " 갑자기 화장실 휴지이야기가 왜? "라는 물음에서 시작된다.

이작가는 창업을 시작할때의 상황과 화장실에서 세칸만 남은 상황이 똑같을수 있다는 이야기를 해준다.

사실 사업을 시작할때 돈, 능력, 사람들등의 모든것이 만족된 상황에서 시작한다면 얼마나 좋은가? 그러나 모든것을 갖추고 시작하는 사람은 거의 없음을 알기 때문이다.

화장실처럼 생존의 문제와 직결된 상황과 같이 우리는 어쩌면 벼랑끝에서 , 생존을 위해서 창업을 하려고 하는 경우가 가장 많다.

그렇다면 이책이 많은 도움이 될것이다. " 세마디 휴지만을 이용해 성공하는 법을 가장 잘 알려줄 사람인것 같다. "

책의 구성은 네개의 파트로 나뉘어져 있다. 그중에서 첫번장을 읽는 순간 이책의 핵심이 다나온다고 할수 있다. 믿음,집중, 행동, 돈과 지분에 대해 각장에서 이야기를 해준다.

혁신본능이라는 제목처럼 창업을 함에 있어서 자신을 혁신 본능 마인도 바꿀수 있는 믿음의 요소가 가장 기본이고 중요함을 느끼게 해준다.

그래서 첫장 믿음을 읽어 나가는 순간 노트를 꺼내서 끊임없이 자신에 묻고 답하는 시간을 가지다 보면 두번째 , 세번째 장들은 술술 읽힐것이다. 만약 첫번째에서 자신에 대한 믿음을 발견하지 못하면 책의 페이지는 좀처럼 넘어가기 힘들게 될것이다.

믿음의 내용은 대충 이러하다.

1장은 믿음 - 자신의 마음속에서 발휘하는 창업의 마인드 즉 자신의 신념을 믿고 발전시켜나가는 확신의 단계에 대해 이야기한다.

" 변명은 항문과도 같다. 모두가 가지고 있으며 다 냄새가 난다 "

사업을 시작함에 있어 나이, 학력, 배경 , 사회적 상황 등등 변명거리는 무궁무진하게 많다. 변명은 누구나 가지고 있고 누구에게나 필요하지만 그것이 사업을 막는 요소는 아니라고 이야기한다. 또한 단순히 돈만 많은 부자가 아니라 행복한 부자, 혁신적인 창업가가 되어라고 말한다. 돈을 통해 나쁜 습관을 기르지 말고 좋은 습관을 기르는데 사용하라고 당부한다.

" 창업을 하지 말아야 할 이유는 하나밖에 없다.

단지 빨리 부자가 되고 싶어서라면 사업을 시작하지 마라"

" 빨리 부자가 되기 위해서가 아니라 바르게 부자가 되려는 목적으로 창업하라. 효과가 있을 것이다."

사업을 시작함에 있어서 가장 중요한 것은 " 왜" 라는 말을 수도 없이 자신에게 묻고물어야 한다는 것을 맨 마지막에 강조한다. 자신에게 믿음을 주고 자신에게 정당성을 주는 것이 앞으로 위기가 닥쳐와도 그자리에서 움직이지 않고 뻗어갈수있는 묘목이 되기 때문이다.

이책의 중간중간에 당장 행동에 필요한 지침서와 혁신본능에 필요한 마인드를 강력하게 이야기하고 있었서 단순히 "해라"가 아닌 직접 느끼고 해보는 것이라서 더욱더 창업마인드를 실행하는데 도움이 되는 것 같다.

찬찬히 읽어나가다 보면 "창업을 해볼까? , 창업을 하면 안되는구나 !라는 느낌표와 마침표를 각자의 마음속에서 새겨질것이다.

" 성공하려면 우리는 성공할 수있다는 것을 먼저 믿어야만 한다 "

마이클 코다

야클 2013-08-21 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재를 한 번 둘러봤더니 경제경영서적을 많이 보시는군요. 앞으로 자주 뵙죠. ^^

mira 2013-08-22 11:52   좋아요 0 | URL
네 감사합니다. 제가 경제 경영서를 좀 좋아해요 ㅎㅎ