기옹은 이렇게 말했다 - 醫山問答
김용옥 지음 / 통나무 / 1994년 1월

말투는 투박하짐나 자신만의 화법을 가지고 조리있게 강의하던 김용옥씨의 모습만 기억하고 있다면 그 분에 대한 다른 부분을 느껴볼수 있는 장소가 이책안이 아닌가 싶다. p227에 써있는 내용을 잠깐 보자. '지금짜지 여기 실린 글은 일천구백구십삼년 가을학기를 지내면서 한달남짓한 동안에 내 머리속에 떠오르는 생각들을 무작위로 줏어담아 놓은 것이다. 내 머리속엔 항상 온갖 잡념들이 물밀듯이 닥쳐오는데 그것을 다 쓰려면 단지 어깨가 아플뿐이다. 나는 시실 글을 머리로 쓰는게 아니고 손으로 쓴다.'

이 책을 쓸 당시 김용옥 교수는 한의대 학생이였는데 책 속에서도 이 책을 쓴 이유엔 당시 용돈이 궁하고 수입이 없음을 밝히면서 인세운운하는 넘 솔직한 그의 집필이유까지 말하고 있다. 하지만 이런말이 써있다고 이 책이 함량미달은 아니다. 생각나는대로 쓴 글들을 모아놓은게 이 책이 됐다지만 한 철한자가 쓴 글이라 그런지 그의 세상바라보기는 철학자스러운 코드가 느껴진다. 책의 중간중간 글과 같이 실려있는 다양한 사진이 있다. 글과는 별 연관성이 없어보이지만 그냥 지나치기엔 예사로운 사진 같진 않더라. 지금은 대중에게도 많이 알려진 유명한 김용옥 교수의 이런저런 개인적인 생각들을 읽다보면 이책은 노자나 공자를 전달해주는 그의 모습보단 조금 쉽게 독자에게 다가갈 책이 아닌가 싶다.