텍스트 자체를 주시할 경우, 나는 두 가지에 눈길이 갔다. 하나는 아렌트가 벤야민의 독특한 사고방식으로 확인하고 있는 은유적 내지는 시적인 사고이며,
다른 하나는 아렌트가 예리하게 관찰하고 있는 벤야민의 위치다.
이 "위치"라는 단어는 발터 벤야민」에서 적지 않은 빈도로 등장한다. 벤야민의 운명과 긴밀하게 얽힌 그 위치는 처음에 별것 아닌 것처럼 보이다가 나중에는 결정적인 것으로 판명 난다. 처음에 그것은현실 감각이라고는 없는 벤야민에게 주어지지 않은어떤 현실적 위치처럼 보이다가 나중에는 누구보다도 현실을 직시하고 있는 벤야민에게 주어진 비현실적인 위치로 확인된다. 처음에 벤야민은 안전한 곳을 찾아 파리를 떠나 "전투 없는 전쟁 기간 동안 프랑스에서 심각하게 위험했던 바로 그 몇 안 되는 장소"(39쪽)로 향했지만, 나중에 그는 "위험을 무릅쓰고 그 시대의 가장 노출된 위치로 나아갔으며 고립이라는 충분한 대가를 치른 소수의 사람들" (108쪽)중 한 명으로 판명 난다.
- P11

서니데이 2021-08-05 20:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 오늘도 더운 하루입니다.
저녁이 되어도 여전히 더운 기운이 가득한 8월 첫주예요.
더운 날씨 조심하시고, 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

그레이스 2021-08-05 20:24   좋아요 1 | URL
서니데이님도 건강하세요~
입추가 이틀 남았습니다.^^