전셋값으로 도심 속 내 집 짓기 - 협소주택, 상가주택, 노후주택, 테마 하우스의 모든 것
SBS 좋은아침 ‘하우스’ 제작팀 엮음 / 청림출판 / 2016년 9월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220928716125

오래 전에 집을 고쳐 주는 프로그램을 재미있게 본 기억이 납니다. 좁고 낡은 집이 새로운 집으로 탄생하는 리모델링 프로젝트였습니다. 어렵게 사는 사람들이 새로운 희망을 갖게 된다는 것도 좋았지만 같은 크기의 공간을 어떻게 활용하느냐에 따라 삶의 질이 달라질 수 있다는 것에 놀라며 즐겨 보았었습니다.

요즘 아파트 분양가가 높고, 입지가 좋은 아파트의 가격 상승폭이 너무 커 저축으로 집을 구입하려는 사람들이 좌절감을 갖게 되지 않을까 하는 마음이 듭니다. 전세값만으로 내집을 도심에 장만할 수 있다고 한다면 그들에게 실로 솔깃한 제안이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다. 전원주택을 꿈꾸던 나에게 생각의 전환을 가져오게 하기도 했습니다. 있는 건물을 리모델링하거나 버려진 땅을 잘 활용해 좁지만 실용적인 집을 짓는다면 굳이 마당 넓은 집만 선호할 필요는 없을 것 같기도 합니다. 게다가 도심이니 교통이 편리하기도 합니다. 대신 옥상이나 테라스, 또는 작은 마당이라도 있어 식물을 키울 공간이 있었으면 좋겠습니다.

낡고 오래 된 건물이 새 집으로 거듭나는 데 그렇게 큰 돈이 들지 않아도 된다는 것을 알게 되었고, 집을 짓고 싶었던 꿈에 한 걸음 더 가까이 다가간 느낌이 듭니다. 앞으로 집을 짓는다면 환경을 위해 패시브 하우스(에너지 사용을 최소화하여 기존 에너지가 빠져나가지 않도록 단열을 잘 한 집)로 만들고 싶습니다. 어렸을 때 살았던 단독주택이 너무 추웠던 기억 때문인가 봅니다. 그 날이 언제일지는 모르지만 너무 먼 미래가 아니기를 바랍니다.