고독한 글쓰기
마르그리트 뒤라스 / 창작시대 / 1997년 4월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220876556439

학창 시절, ‘연인이라는 파격적인 영화를 보고 충격을 받은 기억이 납니다그녀의 이야기는 너무 강렬해 오랜 세월 기억에 남아 있었는데 최근 원작을 읽으면서 그렇게 시간이 지나 나이가 들었는데도 불구하고 아직도 선선히 받아들이기 어려울 정도였습니다말년에 이르기까지 어린 남자들의 사랑을 받았던 어쩌면 행복했을 그녀가 말하는 고독한 글쓰기가 어떤 것일지 궁금했습니다알라딘 헌책방에 책을 잔뜩 싸 들고 가 팔고는 구입한 책입니다그녀의 고백 섞인 글쓰기 책일 거라 예상했는데 뜻밖에 소설집으로 분류되고 있었습니다다섯 개의 소설로 이루어졌다는 이 책의 앞부분 두 글은 그녀가 글을 어떻게 쓰는지 잘 알 수 있는 내용으로 구성되어 있습니다.

특별한 구성이 없이 손 닿는 대로 써 내려가는 스타일을 추구했다는 그녀의 글은 정말 특별한 스토리가 없습니다생각나는 대로 이야기하는 느낌으로 글이 씌어 있기 때문입니다어쩌면 흠이 될 수 있었을 그녀의 글쓰기 방식이 오히려 그녀만의 매력으로 자리 잡았다고 평가 받는다니 사람은 유명해지고 볼 일입니다.

그녀는 거대한 저택에 들어가 혼자만의 시간을 즐기며 글을 씁니다사실 그 외에 다른 일에는 별 관심이 없어 보이기도 합니다아이를 낳듯 글을 써 내려갔다는 그녀의 고독의 깊이가 얼마일지 짐작할 수는 없지만 글쓰기에 대한 열망 만은 고스란히 느낄 수 있었습니다.

늘 글을 쓰고 싶다는 생각 만으로 시간만 보내는 나로서는 산책 도중 하나의 비석을 보고 그 아래에 묻힌 사람에 대해 여러 페이지에 걸쳐 이야기를 적어 내려간 그녀가 부럽기만 합니다글쓰기는 거창한 활동이 아님을 증명합니다그저 스쳐 지나는 단상을 흘려보낼 것인가글로 남길 것인가에 따라 평범한 사람과 작가로 나뉠 것입니다앞으로 작은 것도 놓치지 않고 기록하는 습관을 가져야겠습니다뒤라스처럼 나이 들어서도 많은 이에게 사랑 받는 글을 쓰고 싶습니다