설리, 허드슨강의 기적
체슬리 설렌버거.제프리 재슬로 지음, 신혜연 옮김 / 인간희극 / 2016년 9월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220852428274

얼마 전 최근 본 영화들 중 가장 감명깊게 봤던 <설리: 허드슨강의 기적> 덕분에 이 책을 구입하게 되었습니다. 영화에서 다루어졌던 영웅과 범죄자 사이의 갈등은 이 책에 거의 나와있지 않습니다. 어쩌면 영화가 극적인 구성을 위해 과장했는지 모르겠습니다. 하지만 책은 또 그 나름의 재미가 있었습니다.

다른 무엇보다 좋았던 것은 설리라는 기장이 평생을 너무 반듯하게 살아왔다는 것입니다. 오직 비행만을 생각하고, 비행만 해 온 사람 같다는 생각이 들 정도입니다. 어렸을 때 비행기를 받고 좋아하던 천진한 소년이 자라 청년이 되었을 때 처음으로 비행기를 조종해 보고, 자신의 운명이 그것임을 일찍 깨닫습니다. 우여곡절 끝에 공군사관학교에 들어가고 그곳에서 많은 동료를 잃고, 이후 항공기 조종사가 되기까지의 삶이 평범한 듯 하지만 감동이 있었습니다.

자녀와 아버지에 대해 솔직하게 책에 쓸 수 있었던 그의 용기도 높이 사고 싶습니다. 사고 이후 비춰지는 과다한 스포트라이트로 인해 아마도 많이 불편했을 것 같기도 한데 힘든 가운데서도 희망을 잃지 않았던 건 아마도 부모님이 심어 주신 긍정적인 삶의 덕분일 것입니다. 우울증을 앓았던 아버지보다 어머니에게 좋은 영향을 많이 받았을 것 같습니다. 음악과 책 그리고 배움을 사랑했던 어머니처럼 나도 아이들에게 그런 존재이기를 바랬습니다.

수많은 사람들을 태우는 항공기 조종사는 마음의 중압감이 클 것 같습니다. 항공기가 제대로 정비되지 않거나 이 사건처럼 전혀 예상치 못했던 일이 생긴다면 마음의 평정을 지키기가 쉽지 않을 것 같습니다. 아마도 설리는 그간의 비행 경험으로 인해 강물에 잘 내릴 수 있었을지 모릅니다. 어떤 일이든 꾸준히 경험을 쌓고, 만약에 대비하는 자세로 임한다면 극한 위험을 극볼할 수 있습니다. 사실 운이 좋았기도 합니다. 많은 사람들이 그들의 구출을 도왔으니까요.

911 테러 이후 침체되었던 미국 사회에 큰 희망을 던져주었던 소중한 사건에 대해 소상히 알게 되어 좋았습니다. 설리라는 멋진 한 사람에 대해서는 말할 것도 없지요.

- 나는 늘 어머니가 내게 세 가지 중요한 선물을 남겨주셨다고 말한다. 그것은 바로 독서와 배움, 음악을 일생의 벗으로 삼게 해 준 것이다. 이 세 가지는 내게 아주 특별한 선물이다. (85쪽)

- 1980년 공군에서 전역할 때를 돌이켜 생각해보면 그때 나는 어쩐지 생존자가 된 듯한 느낌을 받았던 것 같다. 한 번도 전투를 치러 본 적 없는 나로서는 이상한 일이었다. 전투 경험은 없었지만 그에 못지않게 불안을 야기하는 일들은 무척 빈번하게 겪었기 때문이었을 것이다. 나는 무엇이 우리의 생사를 결정하는지 잘 알게 된 것 같았다. (158쪽)

- 항공사에 근무하는 이들의 삶은 완전히 달라졌다. 9‧11 테러 이후 항공 산업계는 경제적 붕괴를 경험했고, 연공서열의 맨 아래에 자리하고 있던 어마어마한 수의 사람들이 정리해고를 당했다. 대다수가 훌륭한 조종사들이었는데, 항공 산업계는 그들을 잃고 말았다. (175쪽)