슬쩍 읽고 번쩍 뜨이는 지식 톡톡 - 오피니언 리더의 대화 채널 YTN 5종 세트 슬쩍 읽고 번쩍 뜨이는 지식 톡톡 1
YTN 지음 / 국민출판사 / 2016년 8월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220808391624

TV를 잘 안 보는 편이지만 뉴스는 가끔 볼 때가 있습니다. 요즘 원포인트 생활상식이라는 코너로 간단한 상식들을 알려주는 것을 보고 새롭게 알게 되는 것들이 있어 흥미로웠는데 그것을 비롯해 다섯 가지의 서로 다른 내용으로 방송되고 있으며 그 내용이 책으로 나오게 됨을 알았습니다. 책을 통해 한 번에 놓친 것까지 볼 수 있어 좋았습니다.

다섯 코너란 재미있는 역사 이야기, 낱말 풀이, 원포인트 생활상식, 오늘의 건강, 오늘의 여행입니다. 다양한 내용을 재미있게 풀어놓은 이 책을 읽다가 주변 분들로부터 읽고 싶다는 말을 듣고 한 권은 선물하고, 한 권은 또 다른 분께 빌려드리기로 했습니다. 그림이 많아 금방 읽을 수 있을뿐더러 생활에 꼭 필요한 상식을 알 수 있으니 일석이조입니다. 특히 교사로서 여러 용어의 유래를 알게 되고 아이들에게 이야기해줄 거리가 생겨 좋습니다.

용어의 유래를 통해 역사에 대해 조금 더 흥미롭게 접근한 것이 좋습니다. 가장 인상 깊었던 내용은 사발통문입니다. 동학운동을 일으켜 후에 독립운동으로 이어졌던 당시 주모자들은 우두머리가 누구인지를 숨기기 위해 사발 모양으로 이름을 썼다는 것입니다. 참 지혜롭고도 의리 있는 조상들이었습니다.

책에서 읽은 내용을 얼마나 생활에 써 먹을 수 있을지는 모르지만 그림과 함께 아하!’ 하는 마음으로 재미있게 순식간에 읽을 수 있어 좋았습니다. 곰팡이 제거를 위해 감자를 쓰는 것이나, 스티커 떼는 방법은 실천해 보아야겠습니다