솔로이스트
스티브 로페즈 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220779374744
영화를 보며 나다니엘의 독특한 삶에 매료되었다. 스티브의 헌신과 열정에도 물론 감명 받았다. 그래서 원작을 만나고 싶었다. 저널리스트가 쓴 나다나엘의 인생 이야기. 위인이 아닌, 아무도 돌아보지 않을 만큼 버려진 그의 인생을 다시 한 번 뜨겁게 조명해 준 놀라운 작품이다. 영화보다 훨씬 구체적인 상황을 알 수 있어 좋았다.
줄리아드 장학생이었던 그는 원인 모를 정신적 질병을 앓게 되고, 완전히 다른 삶에 뛰어들게 된다. 줄리아드의 버티기 힘든 경쟁적 구조이거나 심성이 약해 심한 압박감을 견디지 못했을 수도 있고, 아니면 백인들로 가득한 곳에서 버티기 어려울 만큼 정신적으로 약해졌을 수도 있다.
거리의 노숙자로 살아온 기나긴 나다니엘의 삶에 하나의 희망으로 끼어든 사람이 있었으니 그가 바로 칼럼거리에 목마른 스티브였다. 칼럼 한두 개 건지고자 가벼운 마음으로 접근한 스티브는 나다나엘의 삶에 점점 매료되어 보호자가 아닌 보하자 역할을 자처하게 된다. 칼럼을 읽고 쏟아지는 지원으로 새 악기들과 아파트를 갖게 되지만 그가 가진 유일한 재산인 쇼핑카트와 길거리 생활의 자유를 포기하기가 쉽지 않다. 그를 버티게 해준 것은 오직 음악에 대한 열정이다. 스티브는 레슨을 빌미로 정책생활을 할 수 있도록 돕지만 그의 조바심과 상관없이 나다니엘은 서서히 변화되기 시작한다.
읽을수록 빠져드는 두 사람의 우정. 정신질병을 앓는 사람을 서슴없이 친구로 대하고 세상에 소개하는 스티브의 용기와 헌신, 그리고 열정에 박수를 보낸다. 암울한 노숙자 생활에서 음악으로 버틴 나다니엘의 미래도 응원하고 싶다. 예의바르고 음악에 박식하지만 작은 불의에도 불같이 화를 내며 돌변하는 나다니엘이 앞으로도 행복하기를 바란다. 이 칼럼과 책을 통해 마약과 범죄가 난무하는 무질서한 거리들이 바뀌기를 기대해 본다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0807/pimg_7627811031467466.jpg)
- 휠캡을 방패 삼고 바이올린 활을 칼처럼 든 채 주위에 있는 사람들이 모두 쓰러져 있는 동안 엄격한 도덕적 규칙과 예술적 규약을 고수하고 있는 나다니엘은 돈키호테 같아 보였다. 그리고 나는 자신의 연약함을 의식하지 못하는 돈키호테의 명예를 보호하는 판초같이 느껴졌다. (200-201쪽) - 나다니엘은 음악적 천재일지도 몰라요. 솔직히 그만한 소질이 있는 사람을 찾는 건 어렵지 않아요. 하지만 정말 놀라운 것은 근래에 어떤 훈련도 받지 않은 사람이 이렇게 연주를 잘한다는 거죠. (230쪽)