에드워드 툴레인의 신기한 여행 하트우드
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

인형이 사람들의 목소리를 알아듣고 생각을 한다? 한편으로 무서운 이야기입니다. 예전에 본 공포영화 속 처키가 생각나기도 합니다. 하지만 이 책 속 에드워드는 그렇게 무시무시한 인형은 아닙니다. 도자기로 된 관절이 움직이는 몸은 진짜 토끼털로 덮여 있고, 여러 벌의 비단옷을 가진 고급 인형입니다. 사실 에드워드는 인형이라는 말을 좋아하지 않습니다. 그를 사랑하는 애벌린이 학교 간 동안 기다리기도 하고, 밤 새 별을 바라보기도 하는 낭만적인 존재입니다.

에드워드는 애벌린의 사랑을 받았지만 감사하지 않았습니다. 그런 그의 마음을 알았을까요? 애벌린의 할머니는 그에게 끔찍한 예언을 담은 공주 이야기를 들려줍니다. 사랑하는 사람이 없어 멧돼지로 변해버린 공주의 이야기를 들은 에드워드는 기분이 좋지 않았습니다. 심지어 애벌린의 할머니까지도 싫어졌습니다.

어느 날 애벌린과 함께 여행길에 오른 에드워드는 장난치던 아이들 때문에 바다에 빠져버립니다. 바다 속에 박혀 오랜 시간이 지나는 동안 그는 많은 생각을 합니다. 우연히 건져 올려진 그는 여러 번 주인이 바뀌며 이름도 바뀌어 불립니다. 심지어 여자 토끼가 되기도 하지요. 더 이상 비싼 옷도, 깨끗한 외모도 중요하지 않습니다. 따스하게 안아주는 사랑이 그리워질 뿐입니다. 그를 사랑해 주던 사람들이 그립습니다. 고통스러운 일들 속에서 에드워드는 사랑하는 사람과 오랜 시간 함께 할 수 있을까요?

도자기 인형이라 깨질까봐 걱정하며 읽었습니다. 온갖 수모를 당하는 에드워드는 가진 건 없지만 사랑을 가진 사람들을 만납니다. 사랑은 가진 것과 비례하지 않는 법인가봅니다. 행복도 마찬가지이겠지요? 사랑을 받기만 하고 감사할 줄 모르는 사람들을 부끄럽게 하는 책입니다. 마지막 장면이 특히 감동적입니다. 책의 내용도 좋지만 정교한 삽화도 아름답습니다. 디지털 온라인 세상에 평범한 사랑의 중요성을 이야기하는 이 책을 많은 분들이 읽었으면 좋겠습니다.

- 마녀가 물었어. ‘넌 누구를 사랑하지? 어디 이름을 대 봐.’ 공주는 거만하게 대답했어. ‘난 아무도 사랑하지 않아요.’ ‘넌 날 실망시키는구나.’ 곧 마녀는 손을 들고 이렇게 한마디 했어. ‘파스피거리.’ 그러자 아름다운 공주는 흑멧돼지로 변해버렸어. (38쪽)

- 에드워드는 귀가 축축해지는 것 같았어요. 애벌린의 눈물인가보다 생각했죠. 그리고 애빌린이 자기를 그렇게 꼭 껴안고 있지 않기를 바랐어요. 그렇게 꼭 껴안고 있으면 옷이 구겨지니까요. 마침내 할머니를 포함해 육지에 있는 모든 사람들이 사라졌어요. 어떤 면에서 에드워드는 할머니를 이제 더 이상 보지 않게 되어 마음이 놓였어요. (46쪽)