작가란 무엇인가 2 - 소설가들의 소설가를 인터뷰하다 파리 리뷰 인터뷰 2
파리 리뷰 지음, 김진아.권승혁 옮김 / 다른 / 2015년 1월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220636027975

얼마 전 <<작가란 무엇인가 1>>을 읽고, 2편을 도서관에 예약했습니다. 책을 받고는 아껴 가며 재미있게 읽었습니다. 1권에 비해 여성작가들 인터뷰가 많아 좋았습니다. 잘 알지 못하는 작가들도 있었지만 내가 좋아하는 작가 스티븐 킹이나 주제 사라마구와의 인터뷰도 있어 반가웠습니다.

작가들이 들려주는 글쓰기 이야기는 늘 재미있습니다. 읽다 보니 작가들마다 글쓰기 습관이나 생활방식이 다르다는 것을 알 수 있었습니다. 공통점이 있다면 미련하리만치 앉아 글쓰기와 씨름을 했다는 것입니다. 쉽게 얻는 건 가치가 크지 않을 것입니다. 아무리 천재 작가라도 퇴고의 시간을 통해 인고를 배웠을 것입니다. 또 하나의 공통점이라면 그런 작업이 고된 일인 것만은 아니라는 것입니다. 오히려 글을 쓰지 않는 시간이 더 힘들다고 묘사하는 것을 보면 말이죠.

어떤 작가는 어릴 때부터 글을 쓰고, 어떤 작가는 인생의 반환점을 돌고 나서 시작합니다. 시작점이 중요한 것이 아니라 얼마만큼 열정을 가지고 임하느냐에 따라 승패가 결정될 것입니다. 꾸준히 읽고, 쓰며, 자신만의 색채를 가꾸어 나간다면 얼마만큼의 시간이 지나더라도 사람들이 그 가치를 알아주지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.

글을 쓴다는 것은 어느 정도 정치적인 일이라는 이야기를 읽은 기억이 납니다. 사회의 부조리를 드러내고자 했던 주제 사라마구의 글에는 힘이 실려 있습니다. 그가 가진 사상 때문에 그의 책은 더 큰 가치를 지닙니다. 나도 앞으로 글을 쓸 때 약한 사람들의 대변인의 입장에서 쓰고 싶습니다. 좋은 작품은 미사여구나 문장의 화려함도 필요하겠지만 무엇보다 중요한 건 그 속에 담겨있는 주제와 사상일 테니까요.