화폐혁명
임현진 지음 / 지식과감성# / 2015년 11월
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220567369559
변화에 적응하는 속도가 한없이 느린 편이라 혁명이나 변화가 두렵게 느껴지는 사람 중 하나입니다. 지금까지 사용하던 종이로 된 돈의 뒷면에 이렇게 큰 국가 간의 알력이 숨어 있는지 이 소설을 통해 알게 되었습니다. 현직 세무 공무원이 썼다는 이 책은 전문 작가의 노련함은 조금 부족합니다. 대화가 너무 길게 이어진다거나 대사 속에 작가가 하고 싶은 말이 고스란히 들어있다거나 하는 것, 그리고 묘사보다는 설명이 많은 것 등이 그렇습니다. 하지만 이야기의 형식을 빌려 작가가 앞으로 일어날지도 모르는 일에 대해 잘 알려주고 있습니다. 멀지 않은 미래에 정말 이런 일들이 일어난다면 어떻게 대처해야 할지 걱정되기도 하고, 기대되기도 했습니다.
달러가 세계의 화폐가 되면서 미국은 오랫동안 패권을 장악해 왔습니다. 하지만 점점 커 가는 중국이 그대로 보고 있지만은 않을 것입니다.미국의 상황에 따라 돈을 많이 찍어내기도, 적게 찍어내기도 해 다른 나라에 손해를 끼치기도 하기 때문입니다. (이 책을 통해 처음 생각해 보았습니다.) 달러에 대한 대책으로 나온 유로화도 처음에는 서로를 견제하며 안정되어 가는가 했더니 오랜 경기 침체로 어려움을 겪고 있습니다.
이 책의 주인공 권지혁은 테미스라는 실물화폐를 유통하는 회사를 차려 점점 거대해져가고 있습니다. 중국이나 유럽에서 탐낼 만큼 달러에 대적할 대안으로 떠오릅니다. 달러에 대한 위협 때문에 미국은 군사적 압박을 가해 오기도 합니다. 가상 시나리오지만 급박하기 이를 데 없습니다. 결국 자신의 지분을 포기하고 여러 나라에 힘을 나눈다는 행복한 이야기이지만 경제용어에 어두운 나에게는 쉬운 내용이 아니었습니다. 읽으면 읽을수록 정말 가능한 이야기일지, 실물이 화폐가 될 수 있을지, 보유하고 있어 가치가 상승하는 것이 아니라 점점 가치가 떨어진다면 불이익이 아닌지, 여러 가지 의문점들이 꼬리에 꼬리를 물었습니다.
이 책을 읽은 후에 검색해 보니 실물화폐라는 개념이나 새로운 화폐에 대한 대안들이 공공연하게 오랫동안 논의되어 왔다는 것을 알 수 있었습니다. 새로운 화폐 개념에 대해 좀 더 알고 싶어집니다.
- 가상화폐는 실제적인 가치 기반이 전혀 없이 사람들의 잘못된 믿음에 근거해 통용되고 있었습니다. 마치 폰지 사기처럼 먼저 산 사람들에게 나중에 산 사람이 원금과 이익을 지급하는 형태로 가격이 올라갔고 이후 가치를 의심받는 순간이 오자 가상 화폐는 그저 온라인에 떠도는 숫자 조각에 불과한 것이 됐죠. (33쪽) - 신용화폐는 인플레이션 같은 화폐적 현상에 의한 실물경제의 왜곡을 일으킵니다. 중앙은행이 화폐를 찍어 내면 화폐가 많아지고 화폐가치는 하락하게 됩니다. 당연히 물건 값은 오르죠. 신용화폐를 발행하게 되면 자산 가치가 상승하기 때문에 자산을 가진 사람들은 더욱 부자가 되고, 가지지 못한 사람들은 임금으로 벌어들이는 화폐가치가 하락하기 때문에 더욱 가난해지게 되죠. (35-36쪽)