그림 형제 동화집 ㅣ 허밍버드 클래식 6
야코프 그림.빌헬름 그림 지음, 허수경 옮김 / 허밍버드 / 2015년 11월
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220552514156
우리가 잘 알고 있는 헨젤과 그레텔, 빨간 모자, 룸펠슈틸츠 헨, 백설공주, 라푼첼, 브레멘 음악대 등 많은 동화들을 쓴 사람이 독일의 그림 형제라는 것을 모두 알고 있을까요? 저는 이번에 이 책을 읽으면서 그림 형제가 이렇게 많은 동화를 썼다는 건 처음 알았습니다. 각각 다른 저자들이 있는 걸로 착각하고 있었거든요. 하지만 이 이야기들은 순수한 그림형제의 창작물은 아니라고 합니다. 구전되어 오던 이야기나 다른 지역에서 온 사람들의 이야기까지 종합해 그들만의 방법으로 바꾸어 썼다고 합니다.
익히 알고 있는 이야기들을 포함해 처음 읽는 이야기까지 작은 책 속에16개의 흥미진진한 이야기들이 담겨 있습니다. 신데렐라와 비슷한 아셴푸텔을 읽으며 우리나라의 콩쥐팥쥐를 떠올렸습니다. 너무 어리석은 사람의 이야기, 지혜로운 딸의 이야기, 말하는 동물들 이야기 등 재미있긴 하지만 어린이들을 위한 동화라기에는 너무 잔인하기도 하고 무시무시한 장면도 있습니다. 디즈니에서 각색한 라푼첼이 얼마나 원작과 많이 다른지 알 수 있었습니다. 우화적인 요소와 교훈적인 이야기들을 통해 그림 형제가 우리에게 들려주고자 했던 의미가 무엇이었을지 생각해 보게 됩니다. 단순한 재미를 넘어서는 무언가를 주고 싶었을 것 같습니다.
독일에 유학을 가서 원서를 처음 접했다는 옮긴이는 친구에게 받은 이 책을 두고두고 읽으며 위안을 받았다고 합니다. 딸이 우리 옛이야기 100선을 그렇게 재미나게 읽으며 생각날 때마다 펼쳐보는 것과 비슷합니다. 19세기를 살았던 그림 형제의 소중한 산물이 하나로 모여 아름다운 삽화들과 함께 한국어로 접할 수 있다니 감사한 마음입니다. 언제 독일을 여행하게 되면 그림형제의 발자취를 찾아보고 싶어집니다.
- 왕비는 경악했고 시기심으로 얼굴이 붉으락푸르락했다. 그때부터 왕비는 백설 공주를 볼 때마다 몸속에서 심장의 피가 거꾸로 치솟는 것 같았고, 점점 더 백설 공주가 미워졌다. 질투와 오만은 그녀의 마음속에서 마치 잡초처럼 하루가 멀다 하고 높이 자라났고, 낮이든 밤이든 그녀를 붙잡고 못살게 굴었다. (56쪽)