정여울의 문학 멘토링 - 문학의 비밀을 푸는 20개의 놀라운 열쇠, 개정증보판
정여울 지음 / 메멘토 / 2013년 5월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220543850211

얼마 전에 읽은 <<헤세로 가는 길>>을 쓴 정여울 작가의 또 다른 책을 읽게 되었습니다문학 멘토링문학을 배우고 있는 나에게 참 끌리는 제목입니다내용 또한 개인적으로 큰 도움이 되었습니다알려고 하면 알수록 심오한 문학의 세계에 대해 익히 들어본 이야기들을 예로 들어가며 친절하게 설명해 주고 있습니다그럼에도 딱딱하지 않은 이유는 에세이 형식을 띠고 있기 때문일 것입니다이야기책 읽듯 쭉 읽다 보면 인물,배경 등 책을 읽으면서도 놓치기 쉬운 부분들을 되새기게 해 줍니다.

어떤 사건이 그려지는 공간적 배경이나 날씨마저도 그 사건을 가장 극적으로 보여질 수 있도록 하는 장치라는 사실방자나 동키골룸 같은 트릭스터의 중요성문학 속에 등장하는 환상성 등 여러 비밀들을 알 수 있었습니다패러디와 알레고리를 조금 더 잘 이해할 수 있게 되었고시점에 따라 얼마나 글의 분위기가 달라지는 것도 알겠습니다.

한마디로 정의하기가 곤란할 정도로 방대한 문학이라는 세계에 빠지면 쓰든 읽든 간에 그 속에서 대리경험을 하기도 하고위로를 받기도 할 것입니다무학이 타임머신일 수도 있고 오지 체험일 수도 있다는 저자의 말에 공감이 갑니다.

- 문학은 우리가 살아가는 현재로부터 우리를 전혀 다른 시간으로 실어 나르는 타임머신이 될 수 있다. 엄청난 과학기술의 발전 없이도 이미 ‘문학’을 통해 우리는 수많은 타임머신에 탑승해본 것이 아닐까. (38쪽)

- 우리는 문학작품을 통해 매일매일 반복되는 현실로부터 잠시 떨어져 새로운 삶을 꿈꿀 수 있다. (40쪽)