실내인간
이석원 지음 / 달 / 2013년 8월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220530958941

요즘 들어 이석원님의 책을 섭렵하고 있습니다이 책이 세 권 중 마지막이자 유일한 소설입니다작가는 자신의 작품에 얼마나 자신을 드러낼까요등단하지 않고도 베스트셀러를 쓰는 사람인 저자는 공교롭게도 이 책의 주인공과 조금 닮아 있습니다자신을 이 책 속에 교묘하게 녹여 둔 것입니다그냥 읽었으면 느끼지 못했을 것입니다저자 자신에 대한 솔직한 이야기가 담긴 두 권의 산문집을 읽으며 그에 대해 조금은 알게 되었기 때문인가 봅니다.

이 책은 <<위대한 개츠비>>처럼 화자가 한 인물에 대해 이야기를 들려주는 형식을 취하고 있습니다그래서인지 주인공인 용휘가 신비스러운 인물로 묘사되며 사건을 수사하듯 미스터리를 하나씩 풀어가는 느낌으로 읽었습니다책장이 술술 넘어간 이유이기도 합니다이웃인 용휘는 자신의 일정 부분을 숨긴 채 용우제롬과 관계를 이어갑니다점점 드러나는 그의 비밀들이 정말 흥미롭게 진행됩니다늘 궁금했던 소설가의 일상을 상상하는 재미도 있었습니다.

한 여자를 다시 만나기 위해 베스트셀러를 쓰려는 작가지망생아이들을 싫어하는 동화 작가책을 읽지 않는데도 집안 가득 사서 꽂아 두고,책을 쓸 때는 제대로 된 섭생을 하지 못해 목과 배에 타이어가 둘리는 사람매일 밤 자신의 책 순위를 알아보기 위해 서점으로 달려가는 이용휘분명 일반적인 보통 사람은 아닙니다하지만 외제차를 타고온갖 인기를 누리는 그에게도 고민이 있습니다그리고 주변에는 그의 인기를 시기하는 세력이 있기 마련입니다그를 의심하면서도 추종하는 용우와 제롬출판을 돕는 소영그리고 강아지 워리까지 등장하는 인물은 많지 않지만 좋은 구조를 이루고 있습니다.

저녁에 도서관에서 빌린 후 하룻밤 새 다 읽어버렸습니다마지막이 궁금해서 책을 놓을 수가 없었습니다이 작가 작품들의 공통점입니다문학계의 인정을 받지 못한 아픔을 가진 베스트셀러 작가의 가끔씩 보이는 약간은 정선되지 않은 문장들하지만 그의 작품에는 내려놓지 못하게 만드는 마력이 있습니다직접 확인해 보세요.

-‘그래서, 사람의 일생이란 어린 시절의 상처를 평생 동안 치유해가는 과정이라고 하는지도 모르죠.’ 나는 그날에야 비로소 그의 유난한 경쟁심을 약간은 이해할 수 잇을 것 같았다. (137쪽)

- 집으로 들어가 제롬에게 그와 만난 얘길 해주었더니 처음 녀석은 그치가 『호밀밭의 파수꾼』을 들먹인 것이 꺼림칙하다며 용휘 걱정을 했다. 존 레논을 암살한 범인이 레논에게 총을 쏘고 나서 경찰이 올 때까지 보고 있던 책이라면서, 그러나 내 말을 다 듣고 권의 책까지 보고 난 녀석은 태도가 백팔십도 달라져 길길이 뛰며 용휘를 비난했다. "내 그럴 줄 알았어. 김용휘 이 사기꾼." (195쪽)