마션 - 어느 괴짜 과학자의 화성판 어드벤처 생존기
앤디 위어 지음, 박아람 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 7월
원문: http://blog.naver.com/kelly110/220512433087
얼마 전 영화 <마션>을 보면서 정말 재미있긴 한데 중간 중간 끊어지는 부분들이 있다는 느낌이 들었다. 에어로크가 왜 폭발했는지, 기나긴 시간 이동했던 로버에 가지고 간 장비들은 무엇인지, 짧은 러닝 타임 동안 보여주지 못하는 것들이 많기 때문이리라. 그래서 책으로 자세히 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 주문한 책이 도착하자마자 무거운데도 지하철에서 이동할 때 들고 다니며 재미있게 읽었다. 영화처럼 책도 독자를 사로잡는 매력이 있었다.
화성탐사를 위해 왔다가 예상치 못하게 큰 폭풍으로 일찍 화성을 떠나게 되었지만 불의의 사고로 한 명을 남겨두게 된다. 죽은 줄만 알았던 마크 와트니. 겨우 살아남긴 했지만 해결해야 할 문제들이 첩첩산중으로 펼쳐진다. 자칫 잘못하면 목숨을 잃을 위기에 처하기를 수도 없이 만나면서도 그는 특유의 유머감각을 잃지 않고 난관을 헤쳐 나간다. 끊임없이 반복되는 일들을 음악과 TV, 그리고 책으로 낙을 삼으며, 꼼꼼하고 성실하게 해내는 마크의 일상을 엿보며 작은 일에 최선을 다하는 삶의 자세에 감동받았다.
책을 읽는 동안 감탄을 멈출 수가 없었다. 저자의 해박한 과학적 지식과 실감나게 들려주는 화성에서의 생활 묘사가 혀를 내두를 정도로 치밀하기 때문이다. 기나긴 시간을 생존을 위해 투쟁하는 인간 승리를 보여주는 책과 영화. 8살 때 아이작 아시모프의 SF 소설을 탐독했다는 그가 이런 작품을 쓴 건 우연이 아닐 것이다. 개인 웹사이트에 연재하고 자비로 전자책을 처음 출판했던 그가 15살에 국립연구소에 컴퓨터 프로그래머로 입사했다니 정말 머리가 좋은가보다.
영화에서 의문 났던 점들을 책을 통해 환히 알 수 있었던 것이 좋았다.읽으면서 후련한 느낌이었다. 영화가 책을 충실히 반영한 것 같다. 하지만 마지막 부분이 조금 다르다. 영화를 더 극적으로 만들기 위해 바꾼 것이리라. SF를 좋아하지 않는 사람이라도 이 책은 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 허구가 아닌 다큐멘터리를 읽는 것처럼 실제적이다.
* 영화 리뷰
- 화성은 붉은 행성으로 유명한데, 산화철이 모든 것을 뒤덮고 이기 때문이다. 그러니까 이곳은 그냥 사막이 아니다. 너무 오래돼서 말 그대로 녹슬고 있는 사막이다. 거주용 막사는 내게 유일한 문면의 표시이므로, 그것이 시야에서 사라지자 인정하고 싶지 않을 만큼 불안해졌다. (127쪽) - 기분이 참 묘하다. 어디를 가든 내가 최초가 아닌가. 로버 밖으로 나가면? 그곳에 발을 디딘 최초의 인간이 된다! 언덕을 오르면? 그 언덕을 오른 최초의 인간이 된다! 암석을 걷어차면? 그 암석은 백만 년 만에 처음 움직인 것이다! (167쪽) - 나는 화성이 얼마나 적막한 곳인지 미처 깨닫지 못하고 있었다. 화성은 사실상 소리를 전달하는 대기조차 없는 황량한 세상이다. 내 심장박동 소리도 들릴 정도다. (461쪽) - 참, 이제 로버를 바로 세웠으니 다시 침실을 쓸 수 있게 되었다! 삶에선 단순한 것들이 중요한 법이다. (511쪽)